Близорукость

 

Близорукость – заболевание глаз, при котором параллельные лучи, идущие от расположенных вдали предметов, соединяются не на сетчатке, как это должно быть при нормальном зрении, а перед нею.Близорукость чаще обусловлена удлинением переднезадней оси глаза, реже — чрезмерной преломляющей силой его оптических сред. Развитию близорукости способствуют напряженная зрительная работа на близком расстоянии при ослабленной аккомодации и наследственное предрасположение. В сочетании с этим наличие ослабленной склеры, приводит к прогрессирующему растяжению глазного яблока, которое в свою очередь ведет к возникновению патологических изменений в сосудистой и сетчатой оболочках. Ослабление аккомодации и растяжимость склеры могут возникать под влиянием общих инфекций и интоксикаций, эндокринных сдвигов и нарушений обмена веществ.

Обычно близорукость начинает развиваться в раннем школьном возрасте. Степень близорукости в дальнейшем может постепенно увеличиваться до 18-20-летнего возраста (особенно при отсутствии надлежащего лечения). В ряде случаев удлинение глазного яблока может вызвать патологические  изменения в строении глазного дна и помутнение стекловидного тела. Лечит близорукость врач-офтальмолог.  Народной медицине имеются средства лечения близорукости, к которые можно использовать по согласованию с лечащим врачом.

 

Настой зеленого чая

Взять:

четыре столовые ложки. зеленого чая, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Зеленый чай залить кипятком, настоять 10 — 20 мин, процедить.

Способ применения.

Принимать регулярно по 2 — 4 стакана в день при

ухудшении зрения. Также использовать в виде теплых

компрессов, примочек и промывания глаз.

 

Смотрите также:  Расход калорий при различных видах деятельности

Настой шиповниково-калиновый

 

Взять:

две столовые ложки плодов шиповника коричного, 1 ст. л. плодов калины, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Плоды шиповника залить горячей водой, настоять
в термосе в течение суток. Процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день перед
едой.

 

Общеукрепляющий витаминный отвар

 

Взять:

четыре столовые ложки измельченных плодов шиповника коричного, 0,5 лимона, 1 ч. л. измельченного корня женьшеня, 3 ст. л. меда, 1 л воды.

Способ приготовления.

Сухие плоды шиповника измельчить, предварительно освободив их от семян, смешать с измельченным в кашицу корнем женьшеня. Состав перемешать, залить кипятком, поставить на водяную баню, выдержав на огне 15 — 20 мин. Снять с огня, настоять 1 ч, укутав. После этого процедить, добавить мед и выжатый сок лимона.

 

Способ применения. Делать компрессы, можно также закапывать по 1— 2 капли в каждый глаз.

 

Отвар хвоща полевого

 

Взять:

три чайных ложки травы хвоща полевого, 1 ч. л. травы крапивы двудомной, 2 ч. л. травы спорыша, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Травы перемешать. 1 ч. л. сбора залить кипятком, поставить на слабый огонь на 3 мин. Остудить и процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 2 — 3 недель.

 

Настой ромашки аптечной

 

Взять:

одну столовую ложку цветков ромашки аптечной, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Цветки ромашки залить кипятком, настоять 30 мин,
процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.

 

Отвар подорожника большого

 

Смотрите также:  Холецистит

Взять:

две чайные ложки сушеных листьев подорожника большого, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Листья измельчить, поместить в эмалированную посуду, залить кипятком, плотно накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 30 мин. В процессе приготовления постоянно помешивать. Охладить в течение 10 мин, процедить, листья отжать.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

 

Травник. Лучшие рецепты народной медицины. Авторы-составители М. Изотова, Т. Плотникова, Ю. Кирова. Издательство «Эксмо», 2010год. Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины.

 

Целительная сила природы
Добавить комментарий