Гастрит

Гастрит

 

 

Гастрит. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка.

Разделяют на гастрит острый и гастрит хронический.

Гастрит острый – полиэтилогочиское заболевание, обусловленное химическими, механическими, термическими и бактериальными  факторами ведущими к воспалению слизистой оболочки желудка.

Возможные причины заболевания –  погрешности в питании, инфекция, особенно пищевые токсикоинфекции, раздражающее действие некоторых лекарств (салицилатов, бутадиона, антибиотиков при приеме в больших дозах), пищевая аллергия (на землянику, грибы) и так далее.

Гастрит хронический – распространенная патология, составляющая в структуре заболеваний органов пищеварения  около 35%. Хронический гастрит  иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще развивается под влиянием повторных и длительных нарушений питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастия к горящей пищи, плохого разжевывания пищи, еды в сухомятку, употребление крепких алкогольных напитков, качественно неполноценного питания )особенно  дефицита белка, железа и витаминов, длительного приема медикаментов, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудка (порошка наперстянки, салицилатов, бутадиона, преднизолона, некоторых антибиотиков и других), производственных вредностей (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и другие), заболеваний обуславливающих гипоксию тканей (хроническая недостаточность кровообращения, пневмосклероз, анемия), эндогенных интоксикаций  при заболевании почек, подагре,  действия и инфекционных токсинов. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями логанов пищеварения.

Лечение назначает врач.

Рецепты народной медицины могут облегчить протекания болезни.

 

 

Настой для лечения гастрита

 

Взять:

по одной столовой ложке корней аира обыкновенного, кожуры апельсина, листьев вахты трехлистной, травы полыни, травы золототысячника, 500 мл. воды.

 

Способ приготовления.

Растительные компоненты измельчить и перемешать. Залить горячей водой 2 столовые ложки смеси. Настоять в термосе 3 часа. Процедить.

 

Способ применения.

Принимать при гастрите с пониженной кислотностью по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

 

 

Настой «Обезболивающий»

 

Взять:

по 1 столовой ложки травы мяты перечной, листьев трилистника водяного, кожуры апельсина, корневищ с корнями валерьяны лекарственной, 500 мл. воды.

 

Способ применения.

Все компоненты измельчить и перемешать. Взять 2 столовые ложки смеси, залить горячей водой, настоять в термосе 1 час, процедить.

 

Способ применения.

Принимать при гастрите с жалобами на боли в области печени по 1 стакану за 30 минут до еды.

 

 

Настой чаги

 

Взять:

сто граммов березового гриба (чаги), 1 литр воды.

 

Способ приготовления.

Чагу залить теплой кипяченой водой, выдержать 4 часа. Когда гриб размягчиться, измельчить его на терке и залить 500 кипяченой мл воды, имеющей температуру не более 50 гр. Ц. Настоять в течение 2 суток, после чего добавить воду, которой чага замачивалась. Получившийся настой можно хранить до 4 суток.

  

Способ применения.

Принимать  при повышенной кислотности желудочного сока по 1 стакану з раза в день за 30 минут до еды. Настой чаги можно употреблять по ½ стакана 6 аз в день.

 

 

Настой для лечения гастрита

 

Взять:

по 1 столовой ложки травы тысячелистника обыкновенного, корня цикория, обыкновенного, соцветий ромашки аптечной, 500 мл воды.

 

Способ приготовления.

Растительные компоненты измельчить, хорошо перемешать. Залить 1 столовую ложку смеси компонентов кипятком, настоять 20 минут, процедить.

 

Способ применения.

 Принимать за 20-30 минут до еды по ½ стакана настоя 4-5 раз в день. Желательно, чтобы настой был свежеприготовленным.

 

 

Отвар для лечения хронического гастрита

 

Взять:

со одной столовой ложки солодки голой, корневищ аира тростникового, плодов фенхеля обыкновенного, липового цвета (цветков с прицветниками), листьев мяты перечной, 1 литр воды.

Смотрите также:  Паримся в бане, баня лечит, баня правит

 

Способ приготовления.

Залить измельченную растительно-травяную  смесь кипятком. Кипятить на водяной бане 15 минут. Настоять 15 минут, остудить до комнатной температуры. Процедить, отжав сырье.

 

Способ применения.

Применять настой за час до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желчного сока по 2-3 стакана в день.

 

 

Отвар «Слабительный»

 

Взять:

 по 1 столовой ложке корня алтея лекарственного, корня солодки голой, плодов фенхеля обыкновенного, цветков ромашки аптечной, 200 мл воды.

 

Способ приготовления.

Все компоненты перемешать , залить 1 столовую ложку сбора кипятком, поставить на огонь и кипятить на водяной бане при открытой крышке 20 минут. Настоять 30 минут, остудить, процедить и отжать сырье.

 

Способ применения.

Принимать напиток по ½ стакана на ночь при гастритах со склонностью к запорам.

 

 

Настой зеленых грецких орехов

 

Взять:

тридцать зеленых плодов грецких орехов, 500 мл. водки или 70%-нрго спирта.

 

Способ  приготовления.

Орехи очистить от зеленой кожуры, измельчить. Выбрать из скорлупы ядра, раскрошить их. Получившуюся смесь залить качественной водкой или спиртом. На стоять на солнце 2 недели, затем  жидкость процедить.

 

Способ применения.

Принимать по 1-2 чайной ложки 3 раза в день после еды при болях в желудке.

 

 

Хвойный отвар для ванн.

 

Взять:

один кг молодой хвои и веточек сосны или ели, 5 литров воды.

 

Способ приготовления.

Залить измельченную хвою и веточки кипятком, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Сняв с огня, настоять 2-3 часа, процедить.

 

Способ применения.

Вылить отвар в ванну. Применять ванну (температура воды – 36-37 гр. Ц.) в течение 10-15 минут. Курс лечения – 10 процедур.

 

Еще народные способы лечения гастрита

 

 

При хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока рекомендуется:

Двух с половиной процентный раствор прополиса в меде принимать по 1 ч. л. утром и перед сном. Прополис обладает сильным обезболивающим противовоспалительным, язвозаживляющим действием.

  

 Сбор трав

 

окопник (трава) — 1 часть;
сушеница (трава) — 1 часть;
календула (цвет) — 1 часть;
аир (корень) — 1 часть;
льняное семя — 1 часть;
ромашка (цвет) — 1 часть;
калина (лист) — 1 часть;
зверобой (трава) — 1 часть;
подорожник (трава) –1 часть.
Применение: 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка. Настоять ночь в термосе. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 30 дней.

 

 Свежий сок капусты огородной способствует рубцеванию язвы. Принимается по 100 мл 3 раза в день до еды за 20 минут. Так как противоязвенный витамин “U” нестоек при нагревании, то консервировать капустный сок с применением кипячения нецелесообразно.

 

Сок картофеля снижает повышенную кислотность желудка, уменьшает боли, способствует рубцеванию. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

 

Масло облепиховое содержит антиоксиданты, витамин “Е”, каротин, повышает устойчивость слизистой желудка, способствует рубцеванию язвы, улучшает кровоснабжение. Принимают по 10 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

 

Рецепт из “Русского травника” при гастритах

Сок алоэ принимают по 1–2 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1–2 месяца.
 

Сбор
 

трава спорыша — 4 части;
трава золототысячника — 4 части;
лист мяты перечной — 2 части;
корень аира — 2 части, семя;
тмина — 1 часть;
лист подорожника — 8 частей.
1 л кипятка заварить в термосе, настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на четыре приема.

Смотрите также:  Гипотензия

 

Земляника лесная. 1 ст. л. смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6–8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.

Смородина черная. Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью,
принимают по 1/4 стакана сока 3 раза в день.
 

Сбор
 

трава тысячелистника — 2 части;
трава зверобоя — 2 части;
цветки ромашки аптечной — 2 части;
трава чистотела — 1 часть.
1 ст. л. сбора, заварить стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

 

Ягоды клюквы применяются при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Клюквенный морс — самый известный лечебный напиток: 4 стакана клюквы залить 6 стаканами воды и добавить 0,5 кг сахара, все прокипятить а затем отцедить жидкость.

Рецепты при лечении гастрита с пониженной кислотностью

 

Три чайных ложки свежих или сухих корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8–12 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды.
 

Цветочных корзинок пижмы 5 г настаивать 2–3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 20 минут до еды.
 

Сок подорожника или настой: 1 ст. л. сухих листьев настаивать 2 часа, залив 1 стаканом кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды 4 раза в день.
 

Или: 3 ст. л. свежих листьев подорожника смешать с 3 ст. л. сахара или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды 4 раза в день.

 

Принимать по 20 капель спиртовой настойки полыни 3 раза в день за 30 минут до еды.
 

Сбор
 

листья пихты — 1 ч.;
семена фенхеля — 1 ч.;
листья мяты перечной — 1 ч.;
травы тысячелистника — 1 ч.;
трава золототысячника — 1 ч.
1 ст. л. смеси настаивать 2 часа, залив 1 стаканом кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
 

Сбор
 

цветочные корзинки ромашки аптечной — 1 ч.;
трава тысячелистника — 1 ч.;
трава полыни горькой — 1 ч.;
листья мяты перечной — 1 ч.;
листья шалфея — 1 ч.
2 ч. л. смеси заварить в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать горячим 2 раза в день по 1/2 стакана за 20 минут до еды.

При лечении гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется:
 

Сбор
 

листья мяты перечной — 15 ч.;
листья пихты — 2 ч.;
трава зверобоя — 30 ч.;
цветочные корзинки тысячелистника — 15 ч.;
семена укропа — 15 ч.

 

Две столовые ложки смеси настаивать в горячей духовке 2 часа, залив 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана глотками 4–6 раз в день.
 

Сбор
 

трава зверобоя — 1 ч.;
трава золототысячника — 1 ч.
2 ст. л. смеси настоять в 1/2 л кипятка. Принимать по полстакана 4–5 раз в день.
 

Сбор
 

трава золототысячника — 3 ч.;
трава зверобоя — 4 ч.;
трава вереска — 4 ч.;
листья мяты перечной — 2 ч.;
кора крушины — 2 ч.
2 ст. л. смеси настаивать 8 часов в 1/2 л кипятка в духовке, процедить. Принимать по 1/2 стакана через час после еды 4раза в день.
 

 

 

Источники: Справочник практического врача. Издательство “Медицина”, город Москва, 1982 год.

Травник. Лучшие рецепты народной медицины. Авторы-составители М. Изотова, Т. Плотникова, Ю. Кирова. Издательство “Эксмо”, 2010год. Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины.

 

Целительная сила природы
Добавить комментарий