Подорожник большой

Семейство подорожниковые – Planfaginaceae  

 

 

 

Ботаническое описание. Подорожник большой — многолетнее травянистое растение, высотой 10—50 (70) см, с одной или несколькими цветочными стрелками и розеткой прикорневых черешковых листьев, пластинки которых длиной до 12 см, широкояйцевидные или эллиптические, цельнокрайние, реже в нижней части неяснозубчатые, голые (реже немного опушенные), с тремя—семью дугообразными жилками. Корневище укороченное, от него отходят тонкие шнуровидные мочковатые корни.

Цветочные стрелки восходящие, тонкобороздчатые, заканчивающиеся длинным цилиндрическим колосом, густо усаженным сидячими мелкими невзрачными цветками, имеющими у основания яйцевидные прицветники, которые по размеру обычно короче чашелистиков. Чашелистиков 4, длиной 1,5—2,5 мм; венчик сростнолепестный, актиноморфный, с четырьмя долями (длина которых около 1 мм); в нижней части образует цилиндрическую трубочку. Тычинок 4, с фиолетовыми пыльниками на нитях, прикрепленных к трубке венчика, но вдвое длиннее ее. Пестик с верхней двухгнездной завязью.

Плод — яйцевидная многосеменная (6 и более семян) коробочка, раскрывающаяся по поперечным швам. Семена сплюснутые, угловатые, серовато-коричневые или бурые, длиной 1—1,7 мм. Размножается подорожник только семенами. Вес 1000 семян 0,14—0,25 г.

Цветет с мая — июня (на юге) до августа — сентября (на севере); плоды созревают с июня до осени.

Лекарственное растение — в медицине используют листья.

 

Ареал. Подорожник большой — евро-азиатский вид, имеющий обширный ареал. На других континентах встречается лишь как заносное растение.

В пределах СНГ северная граница подорожника большого начинается на Кольском полуострове, южнее Мурманска, достигает Архангельска и далее, примерно по 66° с. ш., идет на восток до Салехарда (низовья Оби), обогнув с юга бассейн реки Таз, достигает Игарки на Енисее; далее граница проходит по рекам Нижняя Тунгуска и Вилюй и, пересекая низовья Алдана, направляется на восток, доходя до Камчатки.

Южнее указанной северной границы подорожник большой на территории СНГ встречается повсеместно, за исключением Памира, Устюрта и песчаных пустынь Каракума и Кызылкума.

 

Экология. Подорожник большой — рудеральный сорняк, расселившийся при содействии человека. Произрастает на пустырях и сорных местах, вблизи жилья, дорог и на выпасаемых лугах. Растет на разнообразных по механическому составу, содержанию гумуса и влаги почвах. В южных засушливых районах приурочен к поймам рек, где влажность субстрата достаточно высокая, и избыточно увлажненным лугам; встречается также в посевах и, особенно часто, на огородах. В горах поднимается до высоты 2000—2500 м над уровнем моря.

 

Ресурсы. Подорожник большой никогда не образует сплошных зарослей и не встречается на значительных площадях. Чаще всего он растет рассеянно, небольшими «пятнами» или в виде длинных узких полос, вытянувшихся вдоль дорог или по окраинам посевов. Более обильно встречается в лесостепной и на юге лесной зоны, в наиболее густозаселенных районах. В Белоруссии особенно обильно встречается вдоль мелиоративных каналов.

Сырье собирают с начала периода цветения подорожника до начала увядания его листьев, т. е. практически почти все лето. Срывают вручную вполне развитые зеленые неповрежденные листья с небольшими остатками черешков. Собранные листья сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе, разложив тонким слоем; в ненастную погоду — в огневой сушилке при температуре 40—50°. Содержание влаги в высушенном сырье не должно превышать 14%. Выход сухого сырья 22—23%.  

 

Химический состав. Листья подорожника содержат индикановый гликозид аукубин (расщепляющийся при гидролизе на глюкозу и аукубигенин), горькие и дубильные вещества, каротин, 20,7—42,2 мг% аскорбиновой кислоты, незначительное количество неизученных алкалоидов и витамина К. Свежие листья содержат 0,01—0,02% флавоноидов (плантагинина и гомоплантагинина), много углевода маннита, 1,5% сорбита, лимонную и олеаноловую кислоты. Семена содержат до 44% слизи, около 20% жирного масла и 0,16—0,17% углевода плантеозы.

 

Использование. Препарат, изготовляемый из водного экстракта листьев Plantago major L., в виде гранул, называемый плантоглюцидом, применяют для лечения больных хроническими гипацидными гастритами, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью. Применяют плантоглюцид в период обострения и для профилактики рецидивов. При приеме внутрь он оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие. Противопоказан при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.

Настой листьев применяют в качестве отхаркивающего средства, а сок свежих листьев — в качестве горечи.

Смесь равных объемов сока из свежих листьев Plantago major L. и сока травы подорожника блошного — Plantago squalida Salisb.(P. psyllium sensu L. 1762. non L. 1753), консервированных спиртом, также применяют для лечения анацидных гастритов, хронических колитов и язвенной болезни без повышенной кислотности.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Фото: автора.

 

 

  

Целительная сила природы
Добавить комментарий