Грецкие орехи

Грецкие орехи (Juglans regia L.) — долголетнее, мощное, плодовое дерево высотой до 25 — 30 м со стволом до 1,5 — 2 м в диаметре, семейства ореховых, Листья непарноперистые, душистые, с пятью — девятью овальными дольками. Плоды — ложные костянки округлой или несколько удлиненной формы, с мясистой зеленой наружной оболочкой и морщинистой косточкой, внутри которой находятся разделенные перегородками съедобные семядоли, Цветет в мае, опыляется ветром, плоды начинают созревать в августе. Плодоносит с 10 — 12 лет.

Примерно десять веков назад привозили эти лакомые орехи на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ними название «грецкий» или «греческий» орех,

В настоящее время в СНГ широко используют естественные заросли грецкого ореха в Средней Азии. Его культивируют на Украине, в Молдавии, на Кавказе.

Грецкий орех с древнейших времен и до наших дней применяется в народной медицине, причем используют его плоды, зеленые околоплодники, ветви, листья, кору. Древнегреческий врач Гиппократ при всяком удобном случае рекомендовал больным пить отвар из зеленой скорлупы грецких орехов. Раненых ратников в ХII веке успешно лечили на Руси отваром из листьев грецкого ореха. На Востоке кору молодых стволиков и корней используют для ухода за полостью рта: ею натирают десны. То, что запах листьев грецкого ореха не переносят слепни, москиты, оводы, мухи, комары и моль, знали очень давно и использовали это его свойство.

Смотрите также:  Лопух

Пищевые достоинства грецкого ореха исключительны. В Древней Греции врачи рекомендовали орехи кормящим матерям. Особенно полезны они пожилым людям при атеросклерозе, непорядках в работе кишечника и при заболеваниях печени, а также людям, имеющим большие физические нагрузки или выздоравливающим после тяжелых заболеваний и операций.

Источник: открытка, художник А.К. Шипиленко. Издательство «Изобразительное искусство.

Целительная сила природы
Добавить комментарий