Аир

 

 

 

АИР (Acorus Calamus L/) — многолетнее травянистое растение семейства аридных, высотой 60—120 см, с ползучим, извилистым, сплюснуто-цилиндрическим корневищем, толщиной до 3 см, длиной до 1,5 м и с многочисленными белыми шнуровидными корнями. Листья линейно-мечевидные, очередные, двурядные, ярко-зеленые, собранные пучками на концах разветвлений корневища. Цветоносный стебель прямостоячий, неветвистый, зеленый, сплюснутый, слегка желобчатый, с острым ребром.

Соцветие — мясистый, верхушечный, отклоненный в сторону початок, цилиндрическо-конической формы, длиной 4—12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, обоеполые. К початку прилегает длинный, глубокожелобчатый, зеленый, чехлообразный кроющий лист (покрывало). Плод — продолговатая, многосеменная красная ягода.

Распространен в европейской и азиатской частях СНГ.  

В азиатской части растет по берегам водоемов  на юге  Сибири и Дальнего Востока, встречается  в Средней Азии, Западной Сибири, на Кавказе, Сахалине, Курилах.

 В медицине применяют корневища аира. Произрастает в стоячих водах на илистых почвах, по берегам рек, ручьев, стариц, озер, прудов, на заболоченных участках в долинах рек, по дну мокрых балок. Нередко образует сплошные заросли.

Заготавливают корневища аира. Собранные корневища промывают, очищают от корней и листьев и подвяливают на открытом воздухе, затем разрезают на куски длиной 15 — 20 см и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или в специальных сушилках при температуре не выше 30—35°. 

Корневища аира содержат эфирное масло, горький гликозид акорин, дубильные вещества, смолы, камедь, экстрактивные вещества, аскорбиновую кислоту и крахмал.

 

Препараты аира применяют в виде отвара, водного и спиртового настоя и порошка из корневищ. Входят они также в состав горькой настойки, викалина, аикаира и желудочного сбора, Кроме того их используют в качестве ароматических и тонизирующих средств для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях, язвенной болезни и других нарушениях пищеварения.

 

Источник: открытка, художник А.К. Шипиленко. Издательство «Изобразительное искусство.

 

Целительная сила природы
Добавить комментарий