Минеральный комплекс в организме человека

 

Минеральные вещества входят в состав человеческого организма и выполняют в нем различные функции. По важности их присутствия в организме для человеческого здоровья минеральные вещества не уступают всем известным витаминам. Нехватка минеральных веществ способна привести к нарушениям физиологических процессов в организме.

 

Йод

Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, которая регулирует в организме многие процессы. От нее во многом зависит скорость метаболизма, жиросжигание, синтез протеинов, переход каротина в витамин А и так далее.

 

Суточная потребность —150 мкг в день. Это количество могут набрать, только жителям приморских районов. В рационе которых имеются морепродукты. Жители удаленных от моря регионов получают йод вместе с поваренной солью.

 

Дефицит йода проявляется в таких признаках, как прибавка в весе, вялость, сухость волос и кожи, учащенное сердцебиение, зябкость, нервозность.

 

Разобраться в ситуации с присутствием йода в организме помогут анализы и УЗИ щитовидной железы.

 

Набрать суточную потребность в йоде можно, употребляя в пищу продукты морского происхождения. В сухопутных растениях йод имеется в грибах, брокколи, шпинате, выросших на богатой йодом почве, чего мы, конечно, можем и не знать. Ну, а больше всего йода аккумулирует в морской капусте. Морскую капусту можно приобрести в продуктовых магазинах, она продается в сушенном виде и в салатах. Богаты йодом и другие обитатели моря — рыба, моллюски (гребешки, креветки). По ходу совет: продукты содержащие йод разумнее хранить в закрытом виде и темноте, сам химический элемент — йод очень летуч и переходит в газообразное состояние из твердого состояния, минуя жидкую фазу. Соединения йода разрушаются на свету.

 

Получит излишек йода с пищей практически невозможно.  Но делать особый упор на богатые им продукты диетологи все же не рекомендуют. При определенных заболеваниях щитовидки это может быть вредно.

  

Железо

Железо входит в состав гемоглобина, который транспортирует кислород от легких к клеткам организма. Это его основная функция. Но есть и другие. Данный микроэлемент участвует в синтезе коллагена и гормона радости, серотонина.

 

Суточная потребность в железе человеческого организма варьирует в широких пределах в зависимости от возраста, пола, состояния организма.  Так грудному ребенку требуется 67 мкг/кг железа; детям до 12 лет – 22 мкг/кг; юношам – 21; девушкам – 20; взрослым мужчинам – 13; женщинам – 21; беременным женщинам – 80 мкг/кг.

 

На нехватку железа в организме указывают голубоватые склеры глаз, бледность, усталость, ломкие «бороздчатые» ногти, отсутствие желания трудится, учиться, заниматься спортом, повышенный аппетит. Клетки организма питают углеводы и кислород. Когда железа, а с ним кислорода  не хватает, клетка требует дополнительной энергии, от чего человеку постоянно хочется есть. Проверить наличие железа в организме, можно сделав анализ крови на ферритин.

 

Железо находится в продуктах животного (гемовое железо) и растительного происхождения (негемовое). Первое усваивается на порядок лучше. В растениях железа больше всего в чечевице, фасоли, кунжуте, кураге и черносливе.

 

 

Кальций

Кальций входит в состав костей и зубов организма. Присутствие кальция необходимо для их прочности. Кальций способствует возбуждению мышц, регулирует сердцебиение, участвует в свертывании крови, активизирует ряд пищеварительных ферментов и другое.

 

Суточная потребность зависит от возраста и пола. Для среднестатистического взрослого — это 1000 мг. Беременным и подросткам полагается 1200 мг. Женщинам в постменопаузе в связи с тем, что кальций у них и усваивается хуже и вымывается активнее, — 1500 мг в день.

 

Недостаток кальция возникает достаточно часто: большинство из людей недополучают кальций ежедневно. Первые признаки дефицита кальция — это мышечные спазмы, онемение и покалывание в конечностях, бессонница, ломкость ногтей, нарушение сердечного ритма, раздражительность.

 

Кальций в значительном количестве содержится в молоке (300 мг на стакан) и кисломолочных продуктах. В консервированной с костями рыбе. В соевом твороге (тофа), горчице,капусте, в листовой зелени. Кальций хорошо усваивается (до половины от поступившего количества). Стимулирует усвоение кальция его недостаток, физическая активность, присутствие в рационе питания витаминов D, С и небольшого количества жиров. Когда жира и сахара слишком много, они образуют с кальцием нерастворимые комплексные соединения.

  

Калий

Кальций в основном находится в клетках организма, испольная роль регулятора питания клеток. Вместе с натрием регулирует водный  баланс, то есть соотношение количества жидкости внутри клетки и за их пределами, в тканях. При нарушении водного баланса возникают отеки, проблемы с сердцем и кровеносными сосудами.

 

Помимо выше сказанного калий способствует  насыщению кислородом головного мозга, преобразованию в животный крахмал (гликоген), мышечной работе… Наличие калия в рационе питания помогает нормализации кровяное давление и предотвращению образование камней в почках.

 

Суточная потребность —4,7 г для взрослых (и мужчин, и женщин).

 

При недостатке калия человек ощущаешь себя уставшим и рассеянным, у него нарушен пульс и проявляются разные сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульт. Дефицит калия могут вызвать обезвоживание, пристрастие к кофе и спиртному, болезни почек и недостаток белковой пищи.

Калия много содержится в картофеле, грибах, капусте-брокколи, авокадо и других.

Ценным источником калия являются свежие фрукты (бананы, абрикосы, курага) и орехи (миндаль, фисташки).

 

Магний

Магний участвует в метаболических процессах, помогая организму синтезировать белки и добывать энергию из углеводов. На ряду с кальцием магний входит в состав костной ткани, укрепляя кости и зубы, регулируют работу мышц (в том числе сердечной): кальций способствует напряжению, магний — расслаблению.

 

Суточная потребность: в возрасте до 30 лет — 310 мг для женщин и 400 мг для мужчин. С 31 года — 320 мг и 420 мг соответственно.

 

Недостаток магния в организме проявляется различным образом, например, болью в спине или шее, нарушением пульса, проявлениями ПМС, судорогами, паническими атаками или необъяснимым страхом.

 

Магния много в зелени и овощах, орехах (кешью, миндаль), сухофруктах (инжир, финики), зародышах пшеницы и цельнозерновых продуктах.

Следует учесть, что магний не рекомендуется употреблять вместе с кальцием, так как они препятствуют усвоению друг друга.

Спиртное и кофе вымывают магний из организма.

Смотрите также:  Вода
Целительная сила природы
Добавить комментарий