Ромашка аптечная

Ромашка аптечная однолетнее травянистое растение. Корни стержневые, мало разветвленные. Стебель от основания разветвленный, реже простой, ребристо-бороздчатый, полый, высотой 15—60 см. Листья очередные, сидячие, длиной 2—5 см, шириной 0,5—1 см, дважды- или трижды-перисторассеченные на узколинейные, до 0,5 мм ширины, заостренные дольки. Соцветия — корзинки, диаметром 18—25 мм, расположенные на длинных (1 — 5 см) цветоносах на верхушках стеблей и их разветвлений. Листочки обертки шириной 5—8 мм, многорядные, черепитчатые, тупые, желтовато-зеленые, по краям буровато-пленчатые; внешние листочки уже и немного короче внутренних. Ложе корзинки полое, голое, в начале цветения полушаровидное, в конце цветения и при плодах — удлиненное. Цветки двух типов: краевые — язычковые, длиной 8—14 мм, шириной 2,5—3 мм, пестичные, белые, с 5 зубцами на верхушке, к концу цветения отгибаются вниз; внутренние — трубчатые, обоеполые, золотисто-желтые, с пятизубчатым венчиком, значительно мельче язычковых. Тычинок в трубчатых цветках 5, со сросшимися в трубку пыльниками. Пестик с нижней одногнездной завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными загнутыми рыльцами. Плоды («семена») — удлиненные семянки, длиной 1—2 мм, шириной 0,2—0,3 мм, на внутренней стороне с 5 ребрами, буро-зеленые. Вес 1000 семянок 0,03—0,07 г.

Цветет с мая до осени, массовое цветение в районе основных заготовок — в июне; массовое созревание семян — в июле—августе.

В медицине используют соцветия («цветы») ромашки аптечной.

Ареал

Ромашка аптечная имеет голарктический тип ареала. Произрастает во всей европейской части СНГ, кроме Крайнего Севера, очень редко — в южных областях Западной и Восточной Сибири, в Казахстане и в Средней Азии. Лишь однажды, как заносная, отмечена на юге Дальнего Востока. Более обычна в южных областях Украины (включая Крым) и в Краснодарском крае.

Северная граница ареала проходит между Ладожским и Онежским озерами, направляется к Вологде и Кирову, затем идет на восток к устью Тобола. Южная граница проходит вдоль этой реки на юго-запад, захватывает верховье реки Урал и, огибая Прикаспийскую низменность и низовья Волги, спускается на Северный Кавказ. Здесь южная граница идет по Главному Кавказскому хребту. Западная граница ареала ромашки расположена за пределами СНГ. Изолированные участки ареала имеются в Западной Сибири (в бассейне Оби и Енисея), на севере Восточно-Казахстанской области, а также в Восточной Сибири — в верховьях Лены, Ангары и Шилки. Известны отдельные местонахождения в Карелии, Коми АССР (между Сыктывкаром и Воркутой), в районе среднего течения Оби, в некоторых пунктах Средней Азии и Казахстана.

Смотрите также:  Ландыш майский

Как многие другие сорные однолетники, ромашка аптечная спорадически появляется за пределами своего сплошного ареала. В ряде случаев через 1—2 года от этого заносного вида не остается и следа, в других случаях ромашка становится представителем местной флоры. Таким образом, ареал этого растения непрерывно расширяется как за счет «раздвигания» границ его сплошного распространения, так и за счет появления новых изолированных участков ареала, возникших в результате его заноса. Интенсивное расселение ромашки наблюдается в последнем столетии, когда её стали культивировать в лечебных целях.

Экология

Ромашка аптечная растет на пустырях, залежах, по обочинам железных и шоссейных дорог, в населенных пунктах, садах, виноградниках, огородах, в посевах зерновых и пропашных культур, на засоленных лугах и степных участках с разреженным или сильно сбитым выпасом травостоем. В сложившихся фитоценозах она не выдерживает конкуренции с дерновинными злаками и поэтому растет только в несформировавшихся временных сообществах.

К почвенным условиям мало требовательна, но на участках, богатых нитратами, она достигает больших размеров и более обильно цветет. Весьма требовательна к световому режиму; оптимальная для роста и развития среднесуточная температура 19—21°.

Размножается только семенным путем. В годы с влажным летом всходы появляются в августе — сентябре и растение зимует в виде розеток зеленых листьев. Обычно же, в более засушливые годы, всходы появляются весной. Прорастание семян начинается при температуре не ниже 6°, оптимальная температура прорастания 20—21°. Прорастание семян и укоренение проростков возможно лишь при высокой влажности верхнего слоя почвы. Свет стимулирует прорастание. В культуре всходы появляются через 10—20 дней.

Зацветает ромашка через 30—50 дней после появления всходов. Каждая корзинка цветет 8—10 дней, но появляются корзинки в разное время, поэтому во влагообеспеченных местообитаниях цветение растягивается до осени. Одно растение дает до 5000 и больше семянок, отличающихся исключительно высокой всхожестью (до 99%).

Ресурсы

Ежегодная потребность в сырье ромашки составляет 150—250 т. Она лишь отчасти покрывается заготовками в естественных зарослях. Значительную часть сырья ромашки получают с её культурных плантаций.

Дикорастущие заросли, пригодные для заготовок в промышленном масштабе, известны в основном на юге Украины — в Крымской (районы Джанкойский, Красноперекопский, Ленинский, Белогорский, Нижнегорский, Бахчисарайский) и Херсонской (районы Голопристанский, Скадовский, Чаплинский) областях. Здесь сообщества с участием ромашки занимают несколько тысяч гектаров, на сотнях из них возможны промышленные заготовки. Пригодны для заготовок также заросли в Глобинском, Кременчугском, Лубенском, Хорольском и других районах Полтавской области.

Смотрите также:  Аралия Шмидта

На хороших зарослях в урожайные годы с 1 га можно собрать 2—5 ц (иногда до 10 ц) сухих соцветий. При этом наблюдается чередование «урожайных» и «неурожайных» лет. Высокие урожаи ромашки обычно бывают в годы с теплой и влажной весной.

В связи с интенсивной распашкой целинных и залежных земель, к которым приурочены основные заросли ромашки, и увеличением пастбищной нагрузки на оставшихся массивах, запасы ее сырья довольно быстро сокращаются. В некоторых местах заросли почти исчезли, например, в приднепровских районах Полтавской области. Заготовки ромашки в небольших размерах возможны почти по всей Молдавии, в лесостепных и степных районах Украины, в некоторых районах Белоруссии, Краснодарского и Ставропольского краев.

Заготавливают соцветия в начале цветения, когда трубчатые цветки раскрылись только по периферии корзинок, а венчики язычковых цветков торчат вверх или в стороны. При более поздних заготовках корзинки рассыпаются при сушке и сырье теряет товарный вид. Собирают соцветия в сухую солнечную погоду, так как сырье, собранное после дождя, при росе или тумане, плохо сохнет и темнеет. Корзинки срывают руками или специальными гребенками. На плантациях совхозов проводится опытная уборка ромашки специальными ромашкоуборочными машинами.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе, разостлав тонким слоем (до 5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. При массовых заготовках сушат на утрамбованных земляных токах. В хорошую погоду сырье высыхает за 5—7 дней. Можно сушить на чердаках и под навесами, а также в сушилках при температуре не выше 40°. Выход сухого сырья около 20%.

Химический состав

Соцветия содержат 0,2—0,8% эфирного масла, в состав которого входит хамазулен. В соцветиях обнаружены терпены, сесквитерпены, спирты, кислоты, а также флавоноиды, лактоны, кумарины, органические кислоты, витамины, горечи и камеди.

Использование

Препараты из соцветий ромашки применяют в медицине и ветеринарии как противовоспалительное, успокаивающее, вяжущее, ветрогонное, потогонное и дезинфицирующее средство. Назначают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спазмах желудка, метеоризме, задержке менструации, неврозах и простудных заболеваниях. Ромашка входит в состав многих чаев. Настой из её соцветий используют для полосканий, промываний, при воспалении десен и слизистой оболочки рта, при ушибах, ранах, язвах и нарывах.

Сырье ромашки широко использут в парфюмерной, а также в ликеро-водочной промышленности.

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство “Картография”, 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий