Розмарин

 

 

Розмарин (Rosmarinus), род растений семейства губоцветных. Вечнозелёные кустарники с прямыми восходящими, реже распростёртыми ветками. Листья почти сидячие, кожистые, линейные, с завёрнутыми краями, снизу беловойлочные. Цветки с голубоватым (редко розовым или белым) двугубым венчиком длина 10—12 мм, собраны в кистевидные пазушные соцветия. В роде 1—3 близких вида, растущих в Средиземноморье. Из листьев и цветущих побегов розмарина получают эфирное масло, применяемое в парфюмерии и медицине. Цветки и листья используют в кулинарии, для ванн и как инсектицид. Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) культивируют в Европе ради ароматичного масла и как декоративное растение в России его выращивают в южных районах, главным образом в Крыму (Южный берег) и на Кавказе, в более северных районах — в горшечной и кадочной культуре. Размножают розмарин черенками, реже семенами. Зелёную массу убирают со 2—3-го года после посадки. Средний урожай сухого сырья 1—3 т с 1 га; выход из него эфирного масла 1,5—2,5%.

 

 

Источник: БСЭ

 

 

 

 

Целительная сила природы
Добавить комментарий