Рожь

 

 

Рожь (Secale), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаков. Объединяет 13 видов, в том числе и диких, произрастающих в Малой и Средней Азии, Иране, Афганистане, Закавказье, на юге Африки, один сорно-полевой (S. segetale) — засоритель посевов пшеницы в горных и предгорных районах Кавказа, Малой и Средней Азии, и один культурный — рожь посевная, или культурная (Secale cereale), возделываемая преимущественно в странах Северного полушария, подразделяется на разновидности. Существуют её озимые и яровые формы, в культуре в основном озимая рожь.

 

   Корневая система ржи мочковатая, мощная, расположена в верхнем слое почвы, отдельные корни проникают на глубину до 2 м. Стебель — полая соломина высотой в среднем 110—180 см, разделённая узлами на 6—7 междоузлий. Из сближенных подземных узлов могут развиваться боковые побеги. Лист состоит из влагалища и линейно-ланцетной листовой пластинки, зелёной или сизо-зелёной, матовой от воскового налёта. Соцветие — сложный колос, призматической, удлинённо-эллиптической или веретеновидной формы, остистый. На каждом уступе стержня колоса расположен 1 колосок, в котором закладываются 5—6 обоеполых цветков, развиваются обычно 2—3 цветка . Рожь — ветроопыляемое растение. Плод — зерновка, голая, с хохолком на верхнем конце, удлинённой формы, с мелкоморщинистой поверхностью, зелёной, серой, реже коричневой и жёлтой окраски; 1000 зёрен весит от 20 до 47 г.

 

  Активная вегетация озимой ржи продолжается 120—150 сут, подразделяется на 2 периода: осенний (45—50 сут), когда развиваются вегетативные органы, и весенне-летний (75—100 суток), во время которого растения формируют генеративные органы и дают урожай. Семена начинают прорастать при температуре 1—2 °С, всходы появляются при 4—5 °С. Для нормального колошения и цветения необходима среднесуточная температура 14—15 °С. Для успешного культивирования озимой ржи большое значение имеет её зимостойкость, в частности морозостойкость, которая во многом зависит от условий осенней закалки и особенностей сорта. Озимая рожь довольно засухоустойчива. Наибольшее количество влаги потребляет в период выхода в трубку — налив зерна. Растение может развиваться на различных почвах, кроме заболоченных, однако наиболее высокие урожаи получают на плодородных и хорошо аэрируемых чернозёмах. Основная часть питательных веществ растение потребляет в фазы кущения и выхода в трубку, на образование 1 ц зерна расходует 3,1 кг N, 1,4 кг P2O5 и 2,6 кг K2O.

 

  Рожь используют для пищевых, кормовых и технических целей. Из ржаной муки выпекают хлеб; зерно, отруби и зелёную массу скармливают скоту; зерно также используют в комбикормовой, спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Родина ржи — предгорные районы Кавказа, Малой и Средней Азии (она произошла от сорнополевого вида, засоряющего посевы озимых пшеницы и ячменя). С продвижением пшеницы в северные районы сорно-полевая рожь как более неприхотливая и выносливая вытесняла её из посевов и постепенно сама становилась культурным растением. Начало возделывания ржи относится к 1—2-му тысячелетию до нашей эры  бассейнах Волги, Днепра, Днестра, Оки. Первые записи о посевах ржи в Русском государстве имеются в летописях, относящихся к 11—12 веков.

 

  Основные районы выращивания этой культуры в России Центрально-чернозёмные области, Поволжье, Урал, Сибирь. Высевают рожь по чистым и занятым парам, после ячменя, клевера и других культур. Удобрения вносят под зяблевую вспашку — навоз, компост 40—60 т/га, NPK 60—80 кг/га; при посеве в рядки 7,5—10 кг/га P2O5; при весенней подкормке 20—30 кг/га N. Сеют рожь узкорядным (междурядья 7—8 см) или рядовым (15 см) способом, норма высева 4,5—6 млн. всхожих семян на 1 га, глубина заделки 2—6 см. На полях проводят снегозадержание, весной посевы боронуют, для борьбы с сорняками применяют гербициды (2,4-Д, 2М-4Х и другие). Убирают рожь раздельным способом или прямым комбайнированием. Вредители: шведская, гессенская и озимая мухи, вредная черепашка; болезни: спорынья, головня, снежная плесень, склеротиниоз.

 

  Яровая рожь, ярица, малотребовательная к условиям произрастания. Выращивают её на небольших площадях в тех же странах, что и озимую; в России — в Якутии, Бурятии и других местах.

 

Посевные площади под рожь в 2014 году, по итоговым данным Росстата, составляли 1, 8748 млн. га. Это превышает аналогичные показатели 2013 года на 2,3%, 2012 года — на 20,3%.

Если рассматривать более длительный промежуток времени, то площади посевов ржи уменьшаются, так 1991 году рожь высевалась на площади 4,6 млн. га.

Среднегодовой показатель урожайности в 1991—2000 годах составлял 15,4 ц/га убранной площади, в 2001—2014 годах — 17,8 ц/га.

Валовые сборы ржи в 2014 году, по предварительным данным Росстата, составили 3 274,3 тысяч тонн. Это на 2,5% меньше, чем произвели в 2013 году, и на 53,6% больше показателей производства в 2012 году.

В 2016 году собрали ржи 2,544 млн тонн против 2,087 млн тонн в 2015 году.

 

Полезные свойства ржи для организма человека известны давно .  Зерна ржи  богаты витаминами  B1, B2, PP, D, E, C и  разнообразными минеральными веществами: магнием, кальцием , калием , фосфором , железом , фтором. Кроме названного в состав зерен ржи входят каротин , белки , жиры , клетчатка .   В муке , получаемой из зерен ржи находятся  аминокислоты треонин и лизин и другие.

 

Зерна ржи содержат жиры с большим удельным содержанием ненасыщенной линолевой кислоты , которая благоприятно воздействует на людей склонных к атеросклерозу. Кроме того в зернах содержится органический фтор полезный для  укрепления здоровья зубов .

 

В народной медицине в лечебных целях используют :  цветки , колосья , зерно , проращенное зерно , муку , солод , хлеб .

 

Однако следует с осторожностью пользоваться лекарственными препаратами, приготовленными на основе компонентов растения ржи. Это касается людей имеющим возвышенную кислотность желудочного сока.  Пыльца ржи может спровоцировать аллергическую реакцию у людей чувствительных к ней. Следует знать, что зерна ржи могут оказаться зараженными спорыньей. В этом случае потребление зерен в пищу не допускается. Спорынья –это гриб, паразитирующий на злаке.

Рецепт лечебного снадобья для лечения бронхита, просутуды. 

Взять:

по 2 ст. л цветков и зерен ржи, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Отварить зерна вводе в 2 минуты, настоять 1 час, остудить.

Способ приготовления.

Использовать при бронхите и простудах. Пить по полстакана 3  раза в день.

 

Источник: БСЭ

 

 

 

 

Целительная сила природы
Добавить комментарий