Лен

 

 

Лён (Linum), род однолетних и многолетних травянистых растений и кустарников семейства льновых. Свыше 200 видов, произрастающих преимущественно в субтропических и умеренных широтах; в России более 40 видов. Возделывают для получения волокна и семян в основном 1 вид — лен культурный, или слепец (Linum usitatissimum), подразделяемый на 5 групп: долгунец, или прядильный (elongata), межсумок, или промежуточный (intermedia), кудряш (brevimulticaulia), крупносемянный (macrospermum), стелющийся полуозимый (prostгаta). Лен культурный происходит, вероятно, от Льна узколистного (Linum angustifolium), возделываемого в прошлом в горных субтропических районах (Индия, Китай, Средиземноморье, Закавказье). В России культивируют на волокно лен долгунец, для получения масла из семян — кудряш и межеумок, которые объединяют под общим названием лен масличный. В посевах льна культурного как засоритель встречается лен —   прыгунец (Linum crepitans). Некоторые виды (Linum grandiflorum, Linum flavum, Linum austriacum и другие) выращивают в качестве декоративных растений.

 

  Лен — долгунец. Однолетнее растение, в густых посевах одностебельное. Корень стержневой со слаборазвитыми боковыми ответвлениями. Стебель цилиндрический, в зрелом состоянии жёлтый, высотой 70—125 см и толщиной 0,8—2 мм. Листья сидячие, ланцетные. Соцветие — зонтиковидная кисть. Цветок пятерного типа, с голубым, редко белым или розовым венчиком, диаметром 15—24 мм. Плод — шаровидная, нераскрывающаяся при созревании коробочка (с 10 семенами), разделённая перегородками. На растении созревают 1—3 коробочки, в изреженных посевах — 12 и более. Семя плоское, блестящее, яйцевидной формы, обычно коричневое (иногда жёлтое), при намачивании в воде ослизняется; 1000 семян весит 3,5—6,6 г. Вегетационный период долгунца 75—90 сут. Семена начинают прорастать при 3—5 °С. Молодые всходы переносят понижение температуры до —3,5 —4°С. Для роста и развития растения наиболее благоприятны температура 15—18°С и пасмурная погода. Лен -долгунец влаголюбив, особенно в период бутонизации и цветения. На 1 ц воздушносухого вещества урожая (соломы и семян) он потребляет 1,3—1,5 кг N, 0,37—0,52 кг P2O3 и 0,62—1,37 кг K2O. Лучшие почвы — средние и лёгкие слабооподзоленные суглинки с pH 5—6.

 

  Из льняного волокна (в стеблях его 20—28%), состоящего из элементарных волокон, изготовляют пряжу, а затем льняные ткани. Костру используют на топливо и в производстве термоизоляционных материалов и строительных плит. В семенах содержится 35—37% масла.

На территории Европейской части России лен -долгунец известен с глубокой древности (так, при раскопках свайного поселения на р. Модлоне в Вологодской области, относящегося к началу 2-го тыс. до нашей эры, найдены семена льна культурного, которые удалось прорастить, а также части прялки и отпечатки тканей на керамике). В 10—13 веках лен повсеместно выращивался на Руси; в 13—16 вв. Новгород и Псков являлись основными центрами производства льна и торговли им. К началу 19 века льноводство было развито во всех  губерниях нечернозёмной зоны Европейской части России. В 1860 лен — долгунец высевали на 650 тыс. га, в 1905 — 13 — на 1 млн. га. В 1971 мировая посевная площадь культуры превышала 1,5 млн. га, преимущественно в СССР, Польше (98 тыс. га), Франции (43 тыс. га), Румынии (40 тыс. га), а также в Чехословакии, Болгарии, Аргентине, ГДР и других. Мировой валовой сбор волокна 648 тыс. т, средний урожай 4,2 ц с 1 га. В 1971 в СССР лен-долгунец занимал 1,26 млн. га, валовой сбор волокна 450 тыс. т, средний урожай 3,6 ц с 1 га.

В РСФСР в 1990 году засевали 418, 03 тысячи га. После реставрации капитализма площадь посевов льна в России резко сократилась и в 2013 году было засеяно всего лишь 55,3 тысячи га.

 

  Наиболее высокие урожаи волокна получают при внесении полного минерального удобрения (кг/га): 20—45 N, 40—90 P2O5, 60—120 K2O. Навоз применяют под предшествующую культуру. Сеют лен в хорошо обработанную почву в ранние сроки, когда почва прогреется до 7—8°С, узкорядным способом (междурядья 7—8 см). Глубина заделки семян 1,5—3 см, норма высева 100—150 кг/га, в зависимости от сорта.

 

  Уход за посевами: уничтожение почвенной корки, борьба с сорняками, болезнями (фузариоз, ржавчина, полиснороз, антракноз, аскохитоз, пасмо и другие) и вредителями (льняная блошка, льняной трипе, льняная плодожорка-листовёртка, совка-гамма и др.) и подкормка. Убирают в период ранней жёлтой спелости. После уборки растения обмолачивают, а стебли подвергают первичной обработке (мочка или запаривание, мятьё и трепание) для выделения волокна. Лен-долгунец — одна из наиболее трудоёмких культур.

  

  Лен масличный

 

Однолетнее растение, в густых посевах обычно одностебельное. Корневая система более развитая, чем у долгунца. Стебель ветвящийся, высотой 20—70 см. Строение листьев, соцветий, цветков и коробочек (более крупные), как у льна-долгунца; 1000 семян весит до 13 г. Вегетационный период до 150 суток. Культура менее требовательна к влаге, чем лен-долгунец, но более теплолюбива, особенно при созревании. Лучшие почвы — чернозёмы и каштановые.

Для медицинских целей из льна-долгунца производят перевязочные материалы (бинты, салфетки, марлю)

 

  В семенах накапливается 35—52% жирного масла, которое, как и масло льна-долгунца, используют для изготовления лаков, олифы, красок, линолеума и другого, а также употребляют в пищу. Льняной жмых — концентрированный корм.

В медицине семена льна применяют наружно для припарок и внутрь в качестве обволакивающего и смягчающего средства, а льняное масло — для приготовления мазей и втираний.

 

  Лен масличный выращивают на территории России с глубокой древности. Старый район льносеяния — Северный Кавказ (в конце 19 в. — около 500 тыс. га). В 1971 мировая посевная площадь льна составила более 6 млн. га (преимущественно в Индии, США, Канаде, СССР, Аргентине), мировой валовой сбор семян 2878 тысяч тонн, средняя урожайность урожай 4,7 ц с 1 га. В СССР в 1971 посевы культуры занимали около 300 тысяч га, при средней урожайности 3,1 ц с 1 га. Основные районы возделывания в СССР: Казахстан, Западная Сибирь, Поволжье, степь Украины, Северный Кавказ, Центрально-черноземные области. Норма минеральных удобр ений (кг/га): 30 N, 45—60 P2O5 и 30—40 K2O. Способ посева узкорядный (междурядья 7—8 см) и рядовой (15 см), глубина заделки семян 3—7 см, норма высева 50—60 кг/га. Убирают лен масличный при созревании 75% коробочек.

 

Лен масленичный  используется в народной медицине так , как обладает лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовой кислоты. Льняное масло способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления, воспрепятствует образованию тромбов и опухолей. Льняное масло значительно снижает риск возникновения сердечно- сосудистых и раковых заболеваний и уменьшает аллергические реакции.

 

Чаще всего семена льна назначают при запорах, чтобы спокойно и мягко нормализовать стул, не вызывая привыкания,  против глистов, при ожирении, для лечения ран и воспалений.

 

Рецепт похудения

 

Взять: 20 семя льняного, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Семя льняное залить кипятком и варить на малом огне 2 часа. Остудить.

Способ применения.

Принимать по 100 мл вареного семени по три раза  в сутки. Курс лечения 10 дней. После 10-ти дневного перерыва. Курс лечения возобновляется.

 

 

 

Источник: БСЭ

 

 

 

 

Целительная сила природы
Добавить комментарий