Картофель

 

 

Картофель – многолетние клубненосные виды рода Solatium секции Tuberarium семейства паслёновых.

 

Картофель насчитывают около 200 диких и культурных видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. В культуре в основном 2 близких вида: картофель андийский (S. andigenum), издавна возделываемый на территории Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и северо-западной Аргентины, и картофель чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), родина которого Среднее Чили и прилегающие острова, широко распространённый (как однолетняя культура) в странах с умеренным климатом. Местное население горных районов Южной Америки выращивает также S. rybinii, S. goniocalyx, S. ajanhuiri и другие.

 

 Растение чилийского картофеля, выросшее из клубня, формирует куст высотой 50—80 см, обычно из 3—6 стеблей, зелёных или с антоцианом. Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные по беги — столоны (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см), которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом (бровкой), лежат глазки, несущие по 3—4 почки. Прорастает обычно средняя почка, и только при повреждении её трогаются в рост другие почки. Глазки расположены по спирали, особенно много их у вершины клубня. Форма клубня может быть округлой, удлинённой, овальной и другой; наружная окраска и окраска мякоти — белая, жёлтая, розовая, красная, синяя. Корневая система картофеля мочковатая, сравнительно слабо развита. Лист картофеляК. непарноперисторассечённый с долями, дольками и иногда долечками, от жёлто-зелёной до тёмно-зелёной окраски, опушенный. Соцветие из 2—3 (иногда из 4) вилкообразно расходящихся завитков. Цветки 5-членные, со спайнодольной чашечкой и неполносросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми долями венчика. Плод — шарообразная, овальная или реповидная ягода с мелкими семенами; 1000 шт. их весит 0,5—0,6 г. Плод сильно ядовит в пищу не употребляется, на вкус горький.

 

Картофель. размножают вегетативно — клубнями (и для целей селекции — семенами). Прорастание почек клубней в почве начинается при 5—8 °С (оптимальная температура для прорастания картофеля 15—20 °С), для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16—22 °С. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10—13 °С. Высокая температура (ночная около 20 °С и выше) вызывает тепловое вырождение картофеля: из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в —2 °С. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500.

 

Справка. Транспирационный коэффициент показывает сколько воды растение затрачивает на построение единицы сухого вещества в среднем равен 300, тоесть на производство 1 тонны урожая затрачивается 300 тонн воды.

 

Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля. На формирование надземной части и клубней картофель расходует много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40—50 кг фосфора и 140—230 кг калия (данные Д. Н. Прянишникова). Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки.

 

 Картофель — важнейшая культура разностороннего использования. Клубни его содержат в среднем 76,3% воды и 23,7% сухого вещества, в том числе 17,5% крахмала, 0,5% сахаров, 1—2% белка, около 1% минеральных солей. Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4%, белка 4,6%. Картофель — также источник витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов. Из картофеля можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Пищевая промышленность выпускает картофель сушёный, жареный (чипсы), быстрозамороженный, картофельные хлопья, картофельную крупу и другое. Большое значение картофель имеет как сырьё для крахмало-паточной и спиртовой промышленности. На корм с.-х. животным используют клубни, ботву, барду и мезгу. На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды (соланин и чаконин), которые могут вызвать отравление человека и животных (если содержание их выше 20—50 мг%). При варке гликоалкалоиды частично растворяются в воде.

 

 Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. В Европу (Испанию) картофель впервые завезён около 1565. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других как декоративное растение. Появление картофеля в России Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце 17 века прислал мешок клубней из Голландии. Но это скорее легенда, сношения с европейскими странами было интенсивным и до Петра. Начало широкой культуре картофеля положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофелем в 40-х годах 19 века. К концу 19 века в России им было занято более 1,5 млн. га.

  

 За годы культуры картофеля возникли тысячи сортов. Большинство современных сортов получено гибридизацией. В СССР селекция картофеля была начата в 1920 на Коренёвской картофельной селекционной станции; в 1925 здесь выведены первые советские сорта Лорх и Коренёвский. По скороспелости сорта картофеля делят на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние; по назначению — на столовые, кормовые, технические и универсальные.

 

Картофель при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений даёт высокие урожаи даже при длительном выращивании на одном и том же месте. Нормальный урожай картофеля 15-20 тонн с одного гектара.

 Картофель используется лечебных целях народной медициной.

 Сок клубней картофеля применяется при лечении желудочно-кишечных расстройств, язвенной болезни желудка и кишечника, поносах. Сок обладает редким свойством нормализовать продукцию желудочного сока — повышает или снижает образование соляной кислоты в зависимости от нарушений секреции.

Проростки, цветки, ягоды, листья, кожура и, в меньшей степени, мякоть клубней содержат ядовитый алкалоид соланин. В малых дозах вещество вызывает падение кровяного давления, снижает частоту сердечных сокращений. В высоких дозах соланин вызывает тяжелое отравление.

 

Противопоказания отсутствуют. Требуется осторожность при применении.

 

Сок клубней картофеля

 

Взять:

сочные картофельные клубни.

Способ приготовления.

Клубни вымыть, высушить, пропустить через мясорубку (с кожурой), отжать сок.

Способ применения.

Свежеприготовленный сок принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день до еды при язвенной болезни желудка, при повышенной или сниженной кислотности.

 

Отвар картофельной кожуры

 

Взять:

3 — 4 клубня картофеля, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Клубни вымыть, снять кожуру, залить кипятком, варить 20 мин на слабом огне, охладить, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день до еды при гипертонии.

 

Источник: БСЭ

 

 

 

 

Целительная сила природы
Добавить комментарий