Гречиха

 

 

Гречиха (Fagopyrum), род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства гречишных. Стебли голые, ветвистые; листья очередные, стреловидно-треугольные; цветки обоеполые, диморфные, гетеростильные (с короткими столбиками, длинными тычинками и с длинными столбиками, короткими тычинками). Околоцветник 5-раздельный; 8 тычинок, чередующихся с нектарниками, пестик с 3 столбиками и 3-гранной завязью. Плод ореховидный. Род гречихи объединяет 4—5 (по некоторым данным, до 15) евроазиатских видов, произрастающих в областях с умеренным климатом. В России дико встречаются 2 вида: гречихи. татарская (F. tataricum) — сорняк в большинстве районов России, гречиха полукустарниковая (F. suffruticosum) — многолетник, эндемичный для Сахалина. В культуре — гречиха посевная, или съедобная (F. sagittatum, или F. esculentum).

 

  Гречиха посевная — однолетнее растение высотой 30—200 см. Корень стержневой, цветки от белой до красной окраски, с пряным запахом, собраны в кисть, щиток или полузонтик; 1000 плодов (орешков) весит 20—30 г. Вегетационный период от 60 до 120 суток. Цветение очень растянуто — 25—40 суток. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Всходы гречихи посевной появляются при 7—8°С и нормально развиваются при температуре воздуха не ниже 12—13°C, при заморозках от —2 до —3°С погибают. Сухая и жаркая погода (выше 30°C), особенно в период цветения, приводит к неполному оплодотворению, что значительно снижает урожай. Гречиха влаголюбива; транспирационный коэффициент её 500—800, однако дожди во время цветения нарушают завязывание плодов. Лучшие почвы длягоечихи — чернозёмы и окультуренные торфяники. Возделывают гречиху посевную для получения зерна, которое перерабатывают на крупу и муку. Белки гречихи (в зерне 10—13%) более полноценны, чем белки злаков. Отходы переработки зерна — лузгу и мучель, а также солому и мякину — используют на корм. Из золы гречихи получают поташ, из листьев и цветков — витамин PP. Гречиха — хороший медонос (до 40—60 кг мёда с 1 га).

 

  Родиной гречихи посевной считают горные районы Индии и Непала (Гималаи), где она была введена в культуру более 4 тысяч лет назад. На территории России её выращивали издавна. В Европе культура распространилась только в 15 веке. Средний урожай зерна 8,4 ц с 1 га. Основные районы возделывания гречихи центральночернозёмные области, Башкирия, Татария, Предуралье, Поволжье, Алтай

 

  Если вздумаете выращивать гречиху у себя на дачном участке, то посевы гречихи размещайте после зернобобовых, сахарной свёклы, картофеля и других предшественников. Поля осенью вспашите на зябь, весной отборонуйте и затем 2—3 раза прокультивируйте с одновременным боронованием. На дерново-подзолистых и серых оподзоленных почвах гречиха больше нуждается в азотных и фосфорных удобрениях, на чернозёмах — в фосфорных. Из калийных удобрений под гречиху лучше вносить золу или сернокислый калий. Хорошо влияет на гречиху последействие навоза или другое органические удобрения. Высевают гречиху в достаточно прогретую почву. Сроки посева выбирают так, чтобы цветение не совпало с очень жаркой погодой. Способы посева — сплошной рядовой (междурядья 15 см) и широкорядный (междурядья 45—60 см); норма высева соответственно 80—100 и 45—50 кг/га. Глубина заделки семян 4—7 см. В широкорядных посевах обязательно междурядное рыхление. Для лучшего опыления к полям гречихи подвозят пасеки (1—2 пчелосемьи на 1 га). Убирают гречиху раздельным способом при побурении 70—75% зёрен. Гречиху повреждают медяницы, из болезней — ложная мучнистая роса, серая гниль и другие. Удачи. Крупа гречихи является признанным источником калорий и наслаждения. Кулинарные рецепты приготовления блюд из гречихи могут найти по ссылке в разделе «Каши» этого же сайта.

 

Несколько интересных фактов о гречке.

 

Гречка — это одно из немногих растений, которое ученым не удалось пока геномодифицировать.

 

При выращивании гречихи (гречки) нет необходимости использовать пестициды, нитраты и гербициды, поскольку она очень устойчива к болезням, хорошо растет и цветет даже без удобрений.

 

Гречку считают равноценной мясу по содержанию незаменимых аминокислот и белку, к тому же она усваивается быстрее и лучше.

 

Гречка — это природный иммуностимулятор, благодаря очень высокому содержанию фолиевой кислоты.

 

Гречку считают противораковым средством. Полагают, что она препятствует развитию онкологических новообразований.

 

При регулярном употреблении гречки плавно снижается уровень сахара в крови.

 

Гречка быстро выводит из организма радионуклиды, токсины и холестерин. Поэтому гречневая каша обязательно включается в рацион при отравлениях (в том числе и мышьяком, ртутью), расстройствах желудка и кишечника.

 

Гречка является основой диеты для профессиональных спортсменов, поскольку она насыщает организм витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами, повышает выносливость, мышечную силу.

 

Гречка используется в народной медицине в качестве лечебного растения.

 

Так блюда из гречневой крупы назначают больным при кровотечениях и для улучшения показателей крови, гречка способствует быстрому свертыванию крови, улучшают ее физико-химические показатели, препятствует возникновению многих болезней кроветворения (атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, тромбоз).

 

Вместе  с молодой говядиной и свежевыжатым яблочно-морковным соком гречка является самым хорошим средством от анемии.

 

Гречка способствует быстрому похудению.

 

Эффективна в комплексной терапии расстройств нервной системы.

 

При болях в горле, насморке. Разогреть на сковороде сухую крупу, насыпать в чулок или матерчатый мешочек и приложить к шее или переносице.

 

При нарывах, чирьях, трудно заживающие ранах и язвах рекомендуют использовать в качестве лечебного средства крупу гречки перемолотую на кофемолке до состояния муки. В полученную муку добавить немного воды и приложить к больному месту. Можно вместо воды добавить отвар чистотела.

 

Сердечнососудистые заболевания, гипертонию лечат гречневым киселем, который употребляют  на завтрак и ужин по 100 граммов ежедневно в течение 10 дней.

Взять:

3 ст.л. крупы гречневой, предварительно размолотой в кофемолке, 1000 мл воды.

 

Способ приготовления.

Размолотую крупу гречки развести в стакане холодной воды. В кастрюле закипятись остальную воду и постепенно добавить гречневую массу. Варить на медленном огне около 10 минут. Можно в кисель добавить натуральный мед. Кисель из крупы гречки полезно принимать на завтрак при панкреатите, отравлениях.

 

Препараты из крупы гречки применяют в  косметологии.

При жирной коже очень полезно умываться водой, в которой в течение часа настаивалась сухая гречневая крупа.

 

Питательная маска

 

Взять: 3 ст. л. измельченной в порошок сухой гречки, 1 ст. кефира, капли эфирного масла розмарина. 

 Способ приготовления.

Гречку смешать с кефиром, добавить несколько капель эфирного масла розмарина.

Способ применения.

Нанести массу на кожу лица на двадцать минут, затем смыть теплой водой.

 

 

 

Источник: БСЭ

 

 

 

 

Целительная сила природы
Добавить комментарий