Аир обыкновенный

Семейство Аридные —  Araceae

 

 

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 60—120 см, с ползучим, извилистым, сплюснуто-цилиндрическим корневищем, толщиной до 3 см, длиной до 1,5 м и с многочисленными белыми шнуровидными корнями. Корневище покрыто остатками листовых влагалищ, желтовато-зеленое, почти бурое, внутри белое с розовым оттенком. Листья линейно-мечевидные, очередные, двурядные, ярко-зеленые, собранные пучками на концах разветвлений корневища. Цветоносный стебель прямостоячий, неветвистый, зеленый, сплюснутый, слегка желобчатый, с острым ребром.

Соцветие — мясистый, верхушечный, отклоненный в сторону початок, цилиндрическо-конической формы, длиной 4—12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, обоеполые. К початку прилегает длинный, глубокожелобчатый, зеленый, чехлообразный кроющий лист (покрывало). Стебель с кроющим листом почти равен по высоте листьям. Околоцветник простой, шестилистный. невзрачный, пленчатый. Тычинок 6. супротивных листочкам околоцветника. Завязь верхняя, трехгнездная, почти шестигранная, рыльце сидячее. Плод — продолговатая, многосеменная красная ягода, снизу с остатками околоцветника.

Цветет с конца мая до июля. Плоды аира на территории бывшего СССР не вызревают, поэтому он размножается у нас лишь вегетативно, корневищами.

В медицине применяют корневища аира.

 

Ареал. Аир обыкновенный имеет участковый ареал c двумя областями: европейской и азиатской, В европейской части территории бывшего СССР аир довольно широко встречается в водных системах западных районов и отсутствует в северных, восточных и ряде южных.  В азиатской части растет по берегам водоемов  на юге  Сибири и Дальнего Востока, встречается  в Средней Азии, Западной Сибири, на Кавказе, Сахалине, Курилах.

 

Экология. Аир — прибрежно-водное растение. Произрастает в стоячих водах на илистых почвах, по берегам рек, ручьев, стариц, озер, прудов, на заболоченных участках в долинах рек, по дну мокрых балок. Нередко образует сплошные заросли.

 

Заготовка. Обычно корневища аира заготавливают осенью, выкапывая их лопатами, вилами или доставая из воды железными граблями. Собранные корневища промывают, очищают от корней и листьев и подвяливают на открытом воздухе, затем разрезают на куски длиной 15 — 20 см и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или в специальных сушилках при температуре не выше 30—35°.

 

Смотрите также:  Синюха голубая

Химический состав. Корневища аира содержат эфирное масло, горький гликозид акорин, дубильные вещества, смолы, камедь, экстрактивные вещества, аскорбиновую кислоту и крахмал.

 

Использование. Препараты аира применяют в виде отвара, водного и спиртового настоя и порошка из корневищ. Входят они также в состав горькой настойки, викалина, аикаира и желудочного сбора, Кроме того их используют в качестве ароматических и тонизирующих средств для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях, язвенной болезни и других нарушениях пищеварения. Реже их употребляют при заболевании печени, желчного пузыря и почек, а также как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы. В ветеринарии корневища аира применяют как ароматическую горечь для улучшения пищеварения; кроме того, обмывают настоем, отваром или присыпают порошком из корневищ аира гнойные раны и язвы. Эффективность действия препаратов аира обусловливается фитонцидами, обладающими антисептическими свойствами.

Эфирное масло из корневищ и листьев аира используют для производства фруктовых эссенций, добавляют в сиропы, кондитерские изделия, применяют в парфюмерии и ликероводочном производстве.

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С.,г. Москва, издательство «Картография«, 1983 год.

 

 

 

 

 

Целительная сила природы
Добавить комментарий