Желтушник левкойный

Желтушник левкойный — двулетнее травянистое растение. Стебель прямой, ветвистый, высотой 25—120 см, покрытый прижатыми двухконечными волосками. Листья продолговатые или ланцетовидные, длиной 2—6 см и шириной 2—13 мм, острые, к обоим концам суженные, цельнокрайние или неясно зубчатые, усаженные редкими, прижатыми волосками трехраздельными; самые нижние листья сужены в короткий (длиной 5—15 мм) черешок, остальные — сидячие.

Цветки мелкие, ярко-желтые, на цветоножках, которые в 2—4 раза длиннее чашелистиков, собраны в кисти, удлиняющиеся после отцветания до 6—15 см. Лепестки обратнояйцевидные, суженные в ноготок, равный пластинке, которая достигает 4—5 мм длины и 1,5—2 мм ширины и почти вдвое длиннее чашелистиков. Плоды — стручки длиной 2—2,5 см и шириной 1—1,5 мм, покрытые 3—5-раздельными волосками, торчащие косо вверх на почти горизонтальных цветоножках, которые при плодах почти вдвое короче стручков. Семена коричневые, длиной около 0,8—1,3 мм и шириной 0,4—0,75 мм.

Цветет в мае; плоды созревают в июле.

Вместе с желтушником левкойным иногда встречается желтушник Маршалла — Erysimum marschallianum Andrz. Это двулетнее растение, высотой 30—100 см с узкими ланцетовидными листьями. Отличается более короткими цветоножками (они короче или равны чашелистикам) и более длинными стручками (длиной 3 — 5 см.

В южных районах Сибири иногда вместе с желтушником левкойным встречается желтушник алтайский — Е. altaicum С. А. Меу. Это многолетнее растение, высотой до 45 (60) см. Отличается крупными (1,5—2 см в диаметре) цветками серно-желтого, редко желтовато- или молочно-белого цвета. Его стебель, листья, чашелистики и стручки покрыты одинаковыми двухконечными мелкошиповатыми волосками, располагающимися продольными рядами. Примесь этих видов в сырье желтушника левкойного не допускается.

В медицине используют надземную часть (траву) желтушника левкойного и желтушника раскидистого.

 Ареал

Желтушник — палеарктический евро-азиатский вид. Широко распространен по всей европейской части бывшего СССР, кроме юга Поволжья, Крыма и пустынь Средней Азии. Северная граница ареала начинается на северо-западном побережье Кольского полуострова, идет на юг к поснлок Тетрино и выходит к северной части полуострова Канин; затем через Тиманскую тундру подходит к низовьям Печоры. В Большеземельской тундре северная граница его ареала проходит выше Северного полярного круга, в Карской тундре — по 68° с. ш., в Западной Сибири — несколько севернее Салехарда, далее на восток она пересекает Енисей,спускается к нижнему течению реки Оленек, далее пересекает Лену, Яну, Индигирку и почти в широтном направлении идет к устьям Колымы 3 и Анадыря.

Рассеянно встречается на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине, Курильских и Шантарских островах в Амурской области, Хабаровском и в Приморском краях.

Южная граница ареала выходит за пределы территории СНГ, проходит по предгорьям Тянь-Шаня до города Фрунзе (ныне Бишкек), далее резко поворачивает на северо-восток в Прибалхашье, к предгорьям Тарбагатая, откуда идет на запад в Казахский мелкосопочник (истоки реки Сарысу, гора Улытау), Мугоджары, к Актюбинску, Уральску, Новоузенску, Красноармейску, откуда вдоль Волги и Дона спускается к Азовскому морю. Далее на запад южная граница распространения Е. cheiranthoides идет по берегам Азовского и Черного морей и на западе достигает государственной границы СНГ. Известны отдельные его местонахождения в Абхазии, Азербайджане, Дагестане (низовья реки Сулак) и на Новосибирских островах.

 Экология

Желтушник левкойный широко распространенное растение лесной и степной зон. Растение средней засухоустойчивости, но при неблагоприятных климатических и фитоценотических условиях приобретает черты теневого засухоустойчивого. Входит в состав различных ассоциаций сухих лугов и степей; особенно часто растет по берегам рек, в зарослях кустарников, по опушкам леса, на вырубках, а также на пустырях, полях и в огородах.

 Ресурсы

Сбор желтушника левкойного возможен почти во всей европейской части СНГ и на юге Западной Сибири. В небольшом масштабе опытные заготовки его сырья проводились в годы Великой Отечественной войны в Томской и Новосибирской областях.

Траву собирают в период цветения растения, срезая лишь верхние олиственные части, длиной около 30 см. Срезанную траву сушат в хорошо проветриваемых помещениях на чердаках или в сушилках.

 Химический состав

Трава и семена содержат 13 гликозидов сердечного действия: эризимин, строфантидин, эризимотоксин, эризимозид, корхорозид, эрикордин и другие. Из них наиболее активны эризимин и эрикордин. Листья содержат 1,5%, стебли — 0,7%, цветки — до 6% сердечных гликозидов. Кроме того, трава содержит флавоноиды — рутин, сколимозид, лютеолин и его гликозиды.

Использование

В период Великой Отечественной войны была установлена эффективность галеновых препаратов из травы желтушника левкойного. Они были рекомендованы в тех же случаях, когда показан строфантин, то есть при сердечнососудистой недостаточности 1-ой и 2-ой степени. Действующими веществами являются сердечные гликозиды, которые почти не накапливаются в организме больного.

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год

Целительная сила природы
Добавить комментарий