Зайцегуб опьянияющий

Зайцегуб — полукустарничек высотой 20—60 см, с многоглавым корневищем, переходящим в стержневой корень; стебли многочисленные, у основания деревянистые, прямые или ветвистые, густо олиственные, густо- и длинноволосистые; волоски горизонтально отстоящие, 1-3-членистые.

Листья широкояйцевидные, в основании клиновидные, 3-5-раздельные, с широкояйцевидными лопастями; лопасти цельнокрайние или зубчатые, нижние листья на черешках длиной 1,5—2см, верхние — на расширенных черешках длиной 2—5 мм; черешки густо покрыты двух- трехчленистыми остоящими волосками; листья с обеих сторон покрыты рассеченными 1-2-членистыми волосками и железками.

Цветки в полумутовках, сидячие, по 4—6 в пазухах верхних листьев; прицветники жесткие, горизонтально отклоненные, почти трехгранно-шиловидные, одетые длинными, железистыми волосками. Чашечка узкоколокольчатая, с ширококолокольчатым отгибом, воронкообразно-расширенная, с отогнутыми, широкояйцевидными или широкотреугольными зубцами длиной 5—6 мм, кверху шиловидно заостренными; трубка чашечки покрыта железистыми волосками. Венчик белый или бледно-розовый с коричневатыми жилками, длиной 20—28 мм, длиннее чашечки; верхняя губа с длинными прямыми волосками. Орешки (ценобии) голые, желтовато-серые, длиной 3—4 мм, шириной 1,6—2 мм.

Цветет в мае — июле; семена созревают в августе — сентябре.

 Близкие виды

Зайцегуб гипсовый — Lagochilus gypsaceus Vved., зайцегуб кштутский — L. kschtutensis Knorr. и зайцегуб пушистый — L. pubescens Vved.

Зайцегуб гипсовый отличается от зайцегуба опьяняющего оттопыренным опушением; зайцегуб кштутский и зайцегуб пушистый имеют треугольные или ланцетовидные, а не яйцевидные зубцы чашечки и иной тип опушения листьев и стеблей. Все эти виды — местные (эндемики) для Средней Азии. Экспериментальные исследования свидетельствуют о перспективности их медицинского использования. Однако, их применение в медицине официально не предусмотрено в документации на сырье зайцегуба опьяняющего.

В медицине используют цветки и листья лишь зайцегуба опьяняющего.

 Ареал

Зайцегуб опьяняющий — эндемичный для Средней Азии вид, имеющий участковый (дизъюнктивный) ареал. Распространен в основном в Самаркандской и Бухарской областях Узбекистана. Найден также в Таджикистане (возле Пенджикента) и в некоторых районах Туркмении. В Узбекистане произрастает в пределах Туркестанского и Зеравшанского хребтов, в горах Каратау (правобережье Зеравшана), Актау, Нуратау, Кульджуктау, откуда проникает в некоторые районы Туркмении.

Известны местонахождения этого растения в предгорьях и по сухим руслам рек в окрестностях следующих пунктов Самаркандской области: Фариш, Кошрабат, урочище Гуджумсай, Базарджай, Джуш, Мурата, Мирдаш, Лангар, Алтыугыль, Лабтюбе.

 Экология

Характерными местообитаниями зайцегуба опьяняющего являются гипсовые отложения (чули) и, в особенности, полупустынные предгорья (адыры). В предгорьях входит в состав осоково-мятликовой ассоциации или растет вместе с ковылем Гогенаккера и трагакантовыми астрагалами.

Растет на сероземах грубоскелетного, щебнистого механического состава, а также на грубоскелетных отложениях саев и на гипсоносных глинах. Кроме того, встречается на галечниках и выносах рек, где почвы более увлажнены, чем в предгорных равнинах и низкогорьях. Иногда по берегам арыков и каналов растет как сорное растение. На типичной пролювиальной равнине распространен на супесчано-суглинистой почве, вместе с полынью раскидистой — emisia cliffusa Krasch. ex Poljak.

В этих сообществах зайцегуб опьяняющий обычно мощно развит; диаметр отдельных кустов иногда превышает 115 см. На 100 м заросли встречается 5—6 его взрослых особей.

Он часто распространен также в предгорьях (адырах), на высоте 400—1000 м над уровнем моря, сложенных лессовыми и третичными известняками, сильно изрезанных саями. Поверхность адыров покрывают лессовидные суглинки, в отдельных местах встречаются щебнистые участки. Зайцегуб весьма обилен, например, к западу от Джуша, в направлении к сел. Нурата. Здесь на крутых склонах и в лощинах на отдельных участках на 1 га встречается до 1115 экземпляров зайцегуба опьяняющего при средней высоте растений около 50 см. Все его экземпляры ветвистые, олиственные.

 Сбор

В Нуратау продуктивность зарослей зайцегуба составляет 8—10 ц/га; к западу от Джуша их продуктивность равна 5—8 ц/га, а на равнине, примыкающей к северо-восточному склону хребта Актау, продуктивность оценивается в 5—6 ц/га.

Наиболее перспективны для заготовок предгорные равнины, расположенные к западу и востоку от Джизака, и окрестности селений Фариш, Кошрабат и других. .

Заготовки следует проводить в период цветения зайцегуба, путем скашивания его надземной массы на высоте 5 см от корневой шейки. При заготовке на каждые 100 м2 следует оставлять 1—2 плодоносящих его куста для обеспечения самосева. Для нормального отрастания и восстановления запасов зайцегуба допускается заготовка его сырья на одних и тех же участках не чаще одного раза в 2—3 года. Собранное сырье сушат в течение 5—6 дней в тени, разложив рыхлым слоем и ежедневно переворачивая; затем цветки и листья обмолачивают, а стебли отбрасывают.

Химический состав

Цветки (основную массу которых составляют чашечки) и листья содержат дитерпеновый спирт — лагохилин. Листья содержат также эфирное масло, дубильные вещества (11—14%), органические кислоты, каротин (6—10 мг%) и витамин С (4,02—7,73 мг%). Кроме того, в листьях установлено содержание многих микроэлементов.

 Использование

Настой и настойку цветков и листьев зайцегуба опьяняющего применяют в медицинской практике при травматических, носовых, легочных, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях, а также при гемофилии как средство для ускорения свертывания крови. Помимо того, они обладают седативными свойствами и понижают кровяное давление.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Смотрите также:  Бузина черная
Целительная сила природы
Добавить комментарий