Истод тонколистный

Истод многолетнее травянистое поликарпическое растение, высотой до 35 см, с коротким многоглавым корневищем и косо углубляющимся в почву корнем, длиной 8—12 см и толщиной 2—4 мм. Стебли многочисленные тонкие, голые (редко слабо бородавчатые), высотой 25—35 см. Листья очередные, торчащие косо вверх, узколинейные, длиной до 3 см и шириной 0,5—1,2 мм, заостренные, слабо опушенные. Цветки зигоморфные, собраны в боковые односторонние рыхлые кисти, длиной 2—7 см, превышающие облиственные верхушки стеблей. Цветоносы восходящие, при плодах часто дугообразно поникающие и удлиняющиеся до 6—7 мм. Прицветники мелкие, длиной 1—2 мм. Венчик бледно-фиолетовый или синеватый, с внутренней стороны коротко- и тонко-опушенный; боковые лепестки по краю розовато-фиолетовые, с широкой зеленой полоской по спинке, длиной 5—6 мм, короче нижнего лепестка — лодочки, которая на конце тонко- и длиннобахромчатая. Тычинок 8; нити их до половины сросшиеся между собой. Пестик с верхней двугнездной завязью. Плод — округло-обратносердцевидная коробочка, 4—5 мм в диаметре, с широкой выемкой на верхушке и очень узким краем  

Цветет в июне — июле (августе); плодоносит в июле — сентябре.

В медицине используют корни истода тонколистного и истода сибирского (см. ниже).

 Ареал

Истод тонколистый имеет дизъюнктивный сибирско-монгольский тип ареала. Основная предбайкальско-забайкальская его часть через лесостепные районы северо-восточного Китая соединяется с приамурской и приморской частью ареала, а через лесостепные и степные районы МНР — с его местонахождениями на Алтае. Несколько изолированных фрагментов ареала истода тонколистного находятся в южной Туве и в островных степях Верхнего Енисея; Тувинской и Минусинской котловинах и Красноярской лесостепи.

Алтайский фрагмент ареала занимает сравнительно небольшую территорию, охватывающую бассейн верхней Катуни: от Немала на севере до Нижнего Уймона — на юге.

Верхнеенисейский фрагмент, занимающий территорию от широты Ачинска — Красноярска на севере до Западного Саяна на юге, приурочен, в основном, к хакасским степям. Немногие местонахождения указываются для территории Республики Тува, хотя истод тонколистный здесь не редок.

В Прибайкалье истод встречается не часто, главным образом в районах со степной растительностью, преимущественно по Ангаре (и ее правобережным притокам) до гор. Балаганска на севере; на запад доходит до Нижнеудинска, а на восток — до северо-западного побережья Байкала.

В Забайкалье юго-западная граница проходит по восточным склонам Хамар-Дабана, Малого Хамар-Дабана и Джидинского хребта до государственной границы с Монголией. По долине Джиды распространен почти до ее верховьев.

Северная граница идет от восточного берега Байкала севернее устья Селенги, пересекает в средней части долину р. Хилок и в районе Читы выходит к долине Ингоды, огибает с севера нерчинский степной остров и по долине Шилки достигает деревни Усть-Черной.

Редкие изолированные местонахождения имеются на северо-восточном побережье Байкала, в долине Баргузина и в бассейне Витима.

В Приамурье P. tenuifolia произрастает преимущественно в долинах Амура и наиболее крупных его притоков от снла Черняево в Амурской области до снла Екатерино-Никольское в Еврейской автономной области. Наиболее удаленным от Амура местонахождением истода в этой части ареала следует считать селе Бахирево на Бурее.

В Приморье истод встречается на Приханкайской низменности. Несколько изолированно от основного ареала его местонахождение в районе Лесозаводска на Уссури. Восточная граница ареала идет от озера  Ханка на юго-восток до Уссурийска и по правобережью широтного отрезка долины рекиРаздольной — до границы с КНР.

Экология

Истод тонколистный — горностепное, ксерофильное растение, предпочитающее хорошо освещенные каменистые, слабо задерненные склоны и скалы. В забайкальских степях входит в состав разреженных злаково-разнотравных, танацетовых и кустарниково-танацетовых группировок. В Амуро-Зейском междуречьи встречается под пологом дубово-лиственнично-сосновых, рододендрово-леспедецовых редкотравно-ксеромезофитных лесов и вторичных порослевых группировок, образующихся на их месте. На Приханкайской низменности растет в остепненных разнотравно-злаковых ценозах в комплексе с порослево-кустарниковыми группировками, на склонах различной крутизны и экспозиции.

Заготовка

Для применения в медицине корни истодов разрешены давно, однако промышленные заготовки их не проводятся. Это объясняется трудоемкостью и малой эффективностью заготовок из-за спорадической встречаемости истодов и малого размера их корней. Так, средний вес воздушносухого корня истода тонколистного в злаково-полынной степи в Бурятии едва превышает 1 г (1,1 г) при средней численности 0,25 особи на 1 м ; на луговой степи в Читинской области — всего лишь 0,6 г при средней численности — 1 особь на 1 м2.

Природные запасы истодов пока не изучены. Проведена лишь рекогносцировочная оценка ресурсов истода тонколистного в Забайкалье . В небольшом количестве заготовка его корней возможна в Баунтовском районе Бурятии и в некоторых районах Читинской области.

Химический состав

Корни истода тонколистного содержат сапонины, из которых выделены сапогенины — тенуигенин-А и тенуигенин-В. Кроме того, в корнях содержатся спирт полигалит, жирное масло, смолы и другие вещества.

Использование

Настой и отвар корней истодов тонколистного и сибирского применяют как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей.

Другие виды

Наравне с корнями истода тонколистного разрешено медицинское использование корней истода сибирского — Polygala sibirica L. Этот истод отличается более широкими яйцевидно-ланцетовидными или ланцетовидными листьями шириной 4—10 мм. Стебли коротко прижато-пушистые, корни стержневые, вертикальные. Истод сибирский имеет более обширный ареал, чем истод тонколистный, но также дизъюнктивного типа. Основная часть его ареала приурочена к степным и лесостепным районам Сибири. Его северная граница тянется от с. Молчанове на Оби (Новосибирская область) до Ачинска, Енисейска, Братска, и, пройдя верховья Киренги, Лены, Верхней Ангары и Витима, среднее течение Нерчи и долину Шилки у д. Усть-Черная, достигает границы с Китаем. Восточнее встречается на территории России между селами. Черняево, Толбузино и Екатерино-Никольское. По Бурее проникает до широты села. Бахирево, встречается в долинах Тырмы, Зеи села. Новая Урга), Селемджи (водораздел Норы и Орловки) и на Амуро-Зейском междуречье. В небольшом количестве обнаружен в Приханкайской низменности, в остепненных долинах рек. Арсеньевки и Партизанской, а также на побережье Японского моря (в заливе Ольги).

Южная граница распространения на значительном протяжении совпадает с государственной границей России, а западнее ограничена лесостепным поясом Хамар-Дабана и Саян. Изолированные местонахождения известны в пределах Тувинской котловины и по южным склонам хребтов Восточного и Западного Танну-Ола. Вдоль предгорий Алтая, Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау южная граница ареала выходит к селу Молчанове на Оби, где находится северо-западный предел сибирского фрагмента ареала этого растения. Европейско-уральский фрагмент ареала ограничен на севере линией Челябинск — Пермь — Красноуфимск — Казань — Горький — Тула — Курск, а на юге—Днепропетровск — станица Вешенская — Саратов — Оренбург — Орск — Челябинск. Кроме того,an style=»FONT-FAMILY: Verdana»>Весьма близкий вид — истод Сосновского — Polygala sosnowskyi Kem.-Nat., признаваемый рядом ботаников лишь разновидностью истода сибирского — Polygala sibirica var. hakobii Tamamsch., встречается на Кавказе, главным образом в Дагестане, реже в Нагорном Карабахе, в верховьях Кубани и Кумы.

Истод сибирский растет на степных каменистых склонах, глинистых обнажениях, реже — на сухих лугах. В пределах своего ценоареала — в Забайкалье предпочитает разнотравно-танацетовые степи, остепненные березняки и ерники из Salix xerophila Floder. В Приамурье встречается в составе дубово-сосновых, рододендрово-леспедецевых, дубово-черноберезово-сосновых и леспедецево-лещинных широкотравных лесов.

 Источник:

Смотрите также:  Барвинок малый

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий