Малина обыкновенна

Малина обыкновенная — полукустарник с многолетним корневищем и прямостоячими побегами, высотой 50—180 см. Побеги первого года зеленые, бесплодные, с тонкими прямыми шипиками и сизым налетом. Побеги второго года плодоносящие, слегка одревесневшие, желтоватые, ветви их, несущие листья — зеленые. Листья непарноперистые с 3—5 листочками; прилистники нитевидные; черешки сверху желобчатые. Листочки яйцевидные, острые, неравнопильчатые, сверху почти голые, зеленые, снизу бело-войлочные.

Цветки в пазушных малоцветковых кистях и в конечном щитовидно-метельчатом соцветии. Чашелистиков 5, они серо-зеленые, отогнутые. Лепестки белые, лопатчатые, прямостоячие. Тычинок и плодолистиков много. Плоды — малиновые, шаровидно-овальные многосемянки, длиной 12—18 мм, шириной 10—14 мм, легко снимающиеся с белого, цилиндрически-конического цветоложа; костянки небольшие (около 3 мм), сочные, бархатисто-пушистые.

Цветет в июне — июле; плоды созревают в июле — августе.

На Кавказе представлена особой разновидностью — Rubus idaeus var. buschii Rosan., отличающейся густоволосистыми (но не железистыми) побегами и более крупными плодами. Выделение ее в особый вид — малину Буша — Rubus buschii (Rosan.) Grossh. мало обосновано.

Близкий вид — малина сахалинская — Rubus sachalinensis Levl. (R. idaeus var. melanolasius Focke) отличается густо щетинистыми и обильно железистыми цветоносами и цветоножками, а также всегда тройчатыми листьями.

Произрастает на большей части территории Дальнего Востока, Восточной и Средней Сибири. В западной части ареала представлена особым подвидом — R. sachalinensis subsp. sibiricus (Kom.) Sinjkova.

Малина Комарова — Rubus komarovii Nakai близка к малине сахалинской, отличаясь от нее более мелкими долями листьев, опушенными только снизу по жилкам. Растет на гольцах Приморья, Приамурья, Сахалина и Забайкалья.

Все эти виды практически используются населением вместо малины обыкновенной, но в технической документации это не предусмотрено.

В медицине используют плоды Rubus idaeus.

Ареал

Малина обыкновенная — евро-сибирский вид с разорванным ареалом, основной участок которого охватывает лесную и прилегающие районы лесостепной зоны европейской части СНГ и Западной Сибири. Островные участки ареала известны в горных лесах Талыша (38° с. ш.), Большого и Малого Кавказа. Северная граница ареала малины обыкновенной начинается на Кольском полуострове (68° с. ш.) и проходит в широтном направлении по северу европейской части СНГ, пересекая устье Печоры и нигде не опускаясь южнее 65° с. ш. На Уральских горах граница вновь поднимается до 68° с. ш., откуда постепенно идет к северу, где в устье Енисея известны самые северные местонахождения малины (70° с. ш.).

Восточная граница ареала проходит по правому берегу Енисея, смещаясь к востоку по Нижней Тунгуске и Ангаре, затем, пересекая Ангару (на 100° в. д.), граница резко поворачивает на юго-запад и проходит по Саянам к истокам Енисея (92° в. д. и 53° с. ш.). На Алтае граница вновь значительно перемещается к югу, где около 50 ° с. ш. известны самые южные местонахождения малины в Сибири. Самое восточное местонахождение Rubus idaeus — устье Киренги притока Лены (107° 30′ в. д.). Южная граница ареала в Сибири идет вдоль  границы СНГ, а западнее — по остепненным сосновым лесам прииртышского Казахстана. От Семипалатинска граница отклоняется к северу, проходя южнее Омска, пересекая среднее течение Ишима и Тобола. От Челябинска граница опускается до 52° с. ш. и примерно по этой же широте пересекает Урал, Волгу и Дон и уходит заграницу СНГ. Отдельные местонахождения известны в горах Крыма, близ Донецка, в низовьях Дона и Волги, в горах Центрального Казахстана, Тарбагатая и Алайского хребта (41° с. ш.).

Экология

Малина обыкновенная — растение лесной зоны. Обитает на богатых влажных почвах, плохо переносит засуху, малозимостойка. Растет, главным образом, по лесным опушкам, вырубкам, буреломам, на гарях и солнечных каменистых склонах. При восстановлении основного типа леса малина исчезает из состава растительного покрова. В горах (Саяны, Карпаты, Кавказ) нередко поднимается до верхней границы леса. По берегам рек, пойменным лесам, тенистым и сырым оврагам проникает в лесостепную и степную зоны.

Ресурсы. Ориентировочно запасы свежих плодов малины в азиатской части СНГ оцениваются в 2750 тыс. тонн в том числе в Западной Сибири — 500 тыс. тонн на Дальнем Востоке — 1450 тыс. тонн.

В европейской части заготовку малины можно проводить в Псковской, Ярославской, Владимирской, Кировской, Пермской, Горьковской, Ивановской, Свердловской, Костромской, Вологодской, Калининской, Смоленской и Ленинградской областях, в Марийской, Удмуртской, Башкирской и Коми Республиках, а также в Украине и Белоруссии. В Сибири промышленные заготовки возможны по всей равнинной таежной зоне и в горах Южной Сибири. Обильные урожаи малины обычно наблюдаются в средней полосе европейской части СНГ через 3—4 года. Такая же закономерность отмечена и для других районов страны, например для Коми и Северо-Восточного Алтая. Наиболее высокая продуктивность (до 3000—3200 кг/га свежих плодов) наблюдается на молодых гарях и вырубках.

 

Продуктивность малины в различных районах России  (в состоянии естественной влажности)pan>

 

Район исследования

Местообитания

Продуктивность кг/га

Кировская область

 летние вырубки ельников-зеленомошников

600

Ярославская область

Вырубки и гари

400 — 500

Удмурдская Р

Вырубки всех возрастов

360

Северные районы Коми Р

Старые вырубки

126

Северо-запад Русской равнины

Вырубки

до 3000

Марийская Р

Вырубки

1500 — 2200 до 3200

Башкирская Р

Вырубки и лесные поляны

3200

Северо-Восточный Алтай

Кипрейно-малиновые типы вырубок и гарей

300 — 650

Центральные районы Томской области

Кипрейно-малиновые типы вырубок и гарей

250

Равнинная часть Сибири

Кипрейно-малиновые типы вырубок и гарей

600 — 800

Заготовляют плоды малины при полном их созревании, с середины июля до конца августа. Сбор проводят в сухую погоду, после обсыхания росы. Складывают в корзины тонкими слоями, переложив их веточками или листьями. Сушат возможно быстрее на солнце или в печах при 60—80°, разложив тонким слоем и осторожно переворачивая. Выход сухого сырья — 18—20%. Малина широко распространена в культуре почти во всех районах СНГ.

Смотрите также:  Ива

Химический состав

Плоды содержат яблочную, лимонную, капроновую и муравьиную кислоты, витамин С, витамины группы В (следы), сахарозу, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, цианидин-хлорид и бензальдегид.

Семена содержат до 14,6% жирного масла и около 0,7% ситостерина.

Использование

В медицинской практике плоды малины применяют как сильное потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения вкуса лекарств. Сухая малина входит в состав потогонных сборов.

Плоды малины повсеместно употребляют в пищу в свежем виде, а также для изготовления варенья, кондитерских изделий, различных напитков, сиропов, настоек, компотов и вин.

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий