Обвойник греческий

Обвойник греческий — Periploca graecal.

Семейство ластовневые — Asclepiadaceae

 

 

Ботаническое описание. Обвойник греческий — кустарниковая лиана с вьющимся стеблем, достигающим 10—12 (30) м длины. Взбирается на деревья, а без опоры имеет прямой стебель. Корневая система сильно разветвленная. Кора стебля и ветвей красновато-бурая, бородавчатая от выдающихся чечевичек.

Листья супротивные, плотные, блестящие, темно-зеленые, голые, короткочерешковые, от яйцевидно-ланцетовидных до эллиптических, длиной 6—10 см, короткозаостренные, в основании округлые, с сильно выступающей снизу средней жилкой.

Соцветия в рыхлых полузонтиках, двух-шестицветковые; цветоножки длиннее цветков; последние зеленовато-бурые или зеленовато-фиолетовые, слегка опушенные, 1,5—2 см в диаметре, пятичленные, обладающие одурманивающим запахом. Венчик спайнолепестный, колесовидный, с кольцеобразным привенчиком (коронкой), несущим 5 нитевидных придатков. Лопасти венчика продолговатые, длиной 8—10 мм, тупые, отогнутые, по краям сверху бородатые. Тычинок 5, со свободными нитями и бородатыми по спинке пыльниками, склеенными на верхушке. Пестик из двух плодолистиков, со свободными завязями, несущими одно широкое пятиугольное рыльце. Плод — парная или одиночная, цилиндрическая, гладкая, буро-коричневая листовка, длиной 9—11 см, шириной 0,7—0,8 см. Семена с хохолком, красновато-коричневые, веретеновидные, длиной до 11 мм.

Цветет в апреле — июне, плоды созревают в июле — августе.

От других лиан, с которыми обвойник греческий произрастает совместно, он отличается наличием на ветвях чечевичек, простыми цельными листьями и плодами-листовками.

В медицине используют кору ветвей и стволов обвойника («Cortex Periplocae»).

 

Ареал. Обвойник греческий — реликтовый средиземноморский вид. Растет на Кавказе, где его местообитания встречаются в виде узких полос в лесах и зарослях кустарников в низовьях Кубани, Риони, Сулака, Куры и Аракса. Растет также в низовьях мелких рек на побережье Черного и Каспийского морей. В Дагестане в дельте реки Самур сохранились низинные лиановые леса, которые вместе с лесами Хачмасского района представляют собой лесной остров, окруженный типичной полупустыней.

Северо-западный предел ареала обвойника греческого ограничен Кубанью (45° с. ш.), юго-западный — низовьем рек Чорох у Батуми (41° 30′ с. ш.), северо-восточный — долиной рекм Сулак (45° с. ш.) и юго-восточный — долиной Аракса и низовьями мелких рек в районе Талышских гор у города Ленкорани в Азербайджане (38° 30′ — 38° 45′ с. ш.)

Популяции P. graeca в Крыму, Одесской области и Молдавии, вероятно, представляет собой одичавшие культурные растения.

 

Смотрите также:  Щитовник

Экология. Обвойник греческий растет на равнинных участках по долинам рек, в сырых густых лесах, зарослях кустарников, особенно в ольшаниках с преобладанием ольхи бородатой, а также в зарослях с лапиной — Pterocarya fraxinifolia. Разрастаясь, обвойник превращает леса в непроходимые джунгли, проникая в крону деревьев, создает плотный замкнутый шатер, почти не пропускающий солнечных лучей. Обвойник весьма чувствителен к засолению почв.

 

Ресурсы. По имеющимся данным запасы обвойника на Кавказе весьма велики и возможны широкие промысловые заготовки его сырья. Особенно обилен обвойник в Колхиде и Талышских горах. Кору обвойника следует снимать со стеблей в марте — апреле, во время сокодвижения растения. Для этого ветви обрубают, снимают кору и возможно быстрее сушат на воздухе или в сушилках при температуре 50—60°. При сборе стеблей их не очищают от коры, а только разрезают на части и сушат.

Высушенное сырье имеет вид трубок или желобообразных кусков; снаружи оно серовато-бурое, морщинистое, с поперечно вытянутыми чечевичками; внутри поверхность коры желтовато-бурая, без остатков древесины. Излом волокнистый, запах слабый, вкус горький.

 

Химический состав. Кора обвойника содержит сердечные гликозиды: периплоцин (до 0,38%), представляющий собой биозид — соединение периплогенина с цимарозой и глюкозой, и периплоцимарин, представляющий собой соединение периплогенина и цимарозы. Последний гликозид образуется также при энзиматическом расщеплении периплоцина. Из коры выделен также 4-метоксисалициловый альдегид. Сердечные гликозды локализованы в латексе млечников, которые в виде трубок с перемычками, наполненных прозрачным зернистым содержимым, размещены, главным образом, во внутренней поверхности коры. Некоторые исследователи считают это растение эфиромасличным вследствие содержания в его коре перипло-кумарина.

 

Использование. В медицине применяли препарат периплоцин (Periplocinum), представляющий собой индивидуальный сердечный гликозид из коры обвойника. Это белый кристаллический порошок горького вкуса, легко растворимый в спирте и трудно растворимый в воде. Выпускался в ампулах по 1 мл 0,025% раствора. Другой препарат — Tincturae Periploceae graecae представляет собой настойку коры обвойника на 40° спирте, приготовленную в соотношениях 1:10, действующую подобно настойке строфанта. Представляет собой прозрачную красновато-бурую жидкость горького вкуса со слабым своеобразным запахом. В 1 мл этой настойки содержится 8—9 ЛЕД .

Переплоцин относится к активным сердечным гликозидам и по своему действию на сердце сходен со строфантином. Периплоцин применяли для лечения сердечной недостаточности с тяжелым расстройством кровообращения. Он снимает тахикардию, увеличивает силу сердечных сокращений, ускоряет кровоток, уменьшает одышку и увеличивает диурез. Но действие его более кратковременно, чем строфантина. Биологическая активность обвойника в 3,5—4 раза меньше, чем стросранта. Однако периплоцин почти столь же специфически активен, но менее токсичен: действие его на сердце отличается постоянством и постепенным увеличением активности. Имеются указания, что он действует на сердце подобно наперстянке, но не обладает её кумулятивными свойствами.

Опыт применения периплоцина показал, что улучшение состояния больных с сердечно-сосудистой недостаточностью II—III степени наступает уже на вторые сутки, а артериальное давление изменяется на четвертый — пятый день после приема этого препарата. Улучшается общее состояние и компенсируется деятельность сердца. При мерцательной аритмии в результате действия препарата уменьшается тахикардия, но полной нормализации ритма не отмечено.

Обвойник греческий — декоративная лиана. Культивируется в садах Средней Азии, Молдавии, Кавказа, юга Украины. Продвижение его на север мало успешно, ибо он там везде обмерзает и редко цветет.

Стебли обвойника греческого содержат тонкие, белые, блестящие лубяные волокна, вполне пригодные для прядения.

Настойка коры стеблей разрешена как сердечное средство, но не внедрена в медицинскую практику из-за большой трудности сбора сырья.

 

Смотрите также:  Аистник

 

 

Источник:

 

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Фото: набор открыток «Зеленая аптека», издатель5тва «Планета», Москва, 1986 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий