Наперстянка ржавая

 

 

 

 

Ботаническое описание. Наперстянка ржавая — многолетнее травянистое растение высотой 50—150 см, с коротким корневищем. Стебли простые, прямостоячие, в верхней части голые, в нижней — рассеянно волосистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья длиной 7—30 см, продолговато-ланцетовидные, заостренные или притупленные, в основании вытянутые в черешок, снизу с хорошо выраженными дугообразными жилками, рассеяно-опушенные, особенно по жилкам и по краю, многоклеточными и железистыми волосками, средние и верхние стеблевые листья сидячие, острые, голые, постепенно переходящие в прицветники.

Цветки собраны в густую многоцветковую кисть длиной 15—70 см; цветоножки короткие, в пазухах ланцетовидных острых прицветников, обычно равных по длине чашечке; доли чашечки длиной 6—10 мм, по краю с широкой кожистой пленкой, яйцевидные или обратнояйцевидно-эллиптические, тупые, по краю реснитчатые. Венчик длиной 15—25 мм, желто-бурый или зеленовато-желтый, с коричневыми или лиловыми жилками или крапинками; трубка венчика шаровидно вздутая, верхняя губа с двумя короткими лопастями. Боковые лопасти нижней губы треугольные, средняя лопасть вытянутая, в 2—3 раза длинее боковых, железистоопушенная; тычинок 4, они голые; пыльники двухгнездные, столбик длинный с коротким двухлопастным рыльцем; коробочка яйцевидная, длиной 0,8—1,3 см, острая, с длинным носиком, голая, растрескивающаяся преимущественно по перегородкам; семена желто-коричневые, многочисленные, неправильно призматические, мелкоячеистые, длиной 1,0—1,8 мм.

Цветет в июне — августе; семена созревают в августе — сентябре.

В СНГ более распространен особый подвид — наперстянка ржавая Шишкина — D. ferruginea L. subsp. schischkinii (Ivanina) Werner. Венчик у этого подвида зеленовато-желтый (а не желто-бурый), цветки более мелкие (9—18 мм, а не 15—25 мм), трубка венчика мало вздутая, кисть очень плотная, многоцветковая, длинная. Встречается в Предкавказье, на Главном Кавказском хребте и в Закавказье, кроме Армении, Триалетского хребта и, по-видимому, Юго-Осетинской Республике, где замещена типичной D. ferruginea L. 

В медицине используют листья обоих подвидов Digitalis ferruginea L.

 

Ареал. D. ferruginea L. — восточно-средиземноморско-кавказский вид. В России встречается лишь в Краснодарском крае между городами Геленджиком и Туапсе, через Горячий Ключ, село Хамышки, поселок Гузерипль, поселок Азиатский (на Большой Лабе), реке Большой Зеленчук.

В Абхазии наперстянка отмечена повсюду.  В Армении распространена в районе Кировакана, на Памбакском и Гегамском хребтах, а также в районе горы Арагац. В Закавказье восточная граница ареала проходит по предгорьям Главного Кавказского хребта, направляясь от Закатальского заповедника на юго-запад, пересекает долину Алазани, идет к горе Сигнахи, поворачивает на юго-запад к предгорьям Малого Кавказа, а затем спускается на юго-восток к озеру Севан, Карабахскому хребту и Нахичеванской АР.

 

Экология. Растет от нижней части лесного пояса до субальпийского, преимущественно на высоте 1200—1800 м над уровнем моря. Приурочена к лесным полянам, послелесным лугам и опушкам буковых, горных сосновых, еловых и пихтовых лесов; реже встречается среди дубрав, нередко в кустарниках. Растет на известняковых, богатых перегноем почвах, но может расти и на бедных известью супесчаных и песчаных почвах, преимущественно на затененных и увлажненных склонах. Растет рассеяно, реже небольшими группами.

 

Сбор. Листья наперстянки ржавой заготавливают во время ее бутонизации и цветения. Сушат сырье возможно быстрее после сбора и в возможно короткие сроки, так как медленная сушка снижает качество сырья.

 

Химический состав. Листья наперстянки содержат 31 сердечный гликозид, сумма которых 0,33—0,42%, в том числе ланатозид А, ацетилдигитоксин-α и β, ланатозид В, ацетилгиталоксин, ланатозид С, ланатозиды D и Е, веродоксин. В листьях Digitalis ferruginea subsp. schischkinii найдены ланатозид А (0,218%), ланатозид В (0,132%), ланатозид С (0,178%), ланатозид Е, строспезид и веродоксин; общая сумма гликозидов — 0,725%.

 

Смотрите также:  Астрагал шерстистоцветковый

Использование. Новогаленовый препарат из листьев наперстянки, сумму сердечных гликозидов, содержащихся в листьях (сатитурани), а также сок из листьев Digitalis ferruginea применяли при хронических формах сердечно-сосудистой недостаточности. Сейчас применяют только дигален-нео.

 

Другие виды. Наперстянка реснитчатая — D. ciliata Trautv. — многолетнее травянистое растение. Стеблей обычно несколько, они простые, коротко курчавоопушенные, высотой 30—60 см. Листья линейно-ланцетовидные, длиной 4—7 см, оттянутозаостренные, остропильчатые, суженные в черешок; верхние сидячие. Венчик бледно-желтый, длиной 15 (18) мм. Коробочка яйцевидная, острая, немного превышает чашечку.

Цветет в июле — сентябре. Растет на Северном Кавказе (Карачаево-Черкесская республика и Кабардино-Балкарская республика), в Абхазской республике, Сванетии и Мингрелии. Приурочена к верхнему лесному и субальпийскому поясам, предпочитает освещенные, сухие щебнистые и каменистые склоны и осыпи.

Заготовки возможны в Карачаево-Черкесской АО (7) и Абхазии. В траве найдено 25 веществ карденолидного характера.

Наперстянка крупноцветковая — D. grandiflora Mill. (D. ambigua Murr.) — травянистое растение высотой 30—80 см. Листья продолговато-яйцевидные или ланцетовидные, длиной 5—20 см, шириной 2—6,5 см. Венчик сернисто-желтый, длиной 30—40 мм, неправильно колокольчатый, по краю косо-двугубый; средняя лопасть нижней губы треугольная. В медицине используют розеточные листья первого года и стеблевые листья, заготавливаемые во время цветения растения. D. grandiflora — европейский вид, заходящий в Западную Сибирь. Основная часть ареала находится на западе европейской части России. Его северная граница проходит по линии: Псков — Великие Луки — Смоленск — Брянск — Орел — Курск. Кроме того, имеются приволжский, южноуральский, среднетобольский, алтайский и северокавказский фрагменты ареала. Распространена преимущественно в широколиственной зоне и в лесостепи. Заготовки возможны в горнолесных районах Башкирии, Закарпатской области и Прикарпатье. Листья наперстянки крупноцветковой содержат 23 сердечных гликозида, сумма которых в розеточных листьях составляет 0,5% и 0,23% — в стеблевых листьях. Основные гликозиды — ланатозид А, глюкоэватромонозил, нео-дигиталинумверум, нео-глюкодигифукозид. В настоящее время сырье этого вида не используется.

Наперстянка шерстистая — D. lanata Ehrh.— многолетнее (в культуре) или двулетнее растение с мочковатой корневой системой. От D. ferruginea L. отличается густоопушенной осью соцветия, ланцетовидными долями чашечки, более крупными цветками (длиной 20—30 мм) и окраской венчика (лопасти верхней губы по краю с белой каймой). Балканско-среднеевропейский вид. Места ее произрастания известны в Молдавии, на южных отрогах Кодр. D. lanata относится к редким растениям, подлежащих охране. Потребности в сырье наперстянки шерстистой удовлетворяются за счет ее плантаций, созданных на Северном Кавказе и Украине.

В медицине используют листья как однолетних, так и многолетних растений. Они содержат 49 сердечных гликозидов, сумма которых 0,48—0,56%. Основные гликозиды—ланатозиды А и С, глюколанатоксин, дигиталинумверум. Препараты из листьев (лантозид, целанид) широко применяют при сердечной недостаточности с нарушением кровообращения II—III степени.

 

Смотрите также:  Термопсис ланцетовидный

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

 

 

Целительная сила природы
Добавить комментарий