Пастушья сумка обыкновенная

Пастушья сумка – однолетнее травянистое растение высотой 20—30 (60) см, с тонким веретеновидным корнем. Стебель одиночный, прямостоячий, простой или ветвистый, в нижней части опушенный простыми или ветвистыми волосками. Прикорневые листья длиной 5—10 (15) см, на черешках, перистораздельные, с острыми, треугольными, цельнокрайними или зубчатыми долями, струговидно-выемчатыми или цельными. Стеблевые листья очередные, сидячие, продолговато-ланцетовидные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, с ушками; верхние листья почти линейные со стреловидным основанием.

Цветки на отстоящих цветоножках, мелкие, белые, собраны в кистевидные соцветия, которые в начале цветения кажутся зонтиковидными. Чашечка из четырех продолговато-яйцевидных чашелистиков, длиной 1—2,5 мм, чередуется с расположенным крест-накрест венчиком из четырех белых, обратнояйцевидных лепестков, длиной 1,5—3,5 мм, шириной 1—1,3 мм; тычинок 6, две из них более короткие; пестик с двухгнездной верхней завязью, коротким столбиком и слабо утолщенным рыльцем.

Плод — стручочек, длиной 5—8 мм, шириной (в верхней части) 4—5 (8) мм, обратно-треугольно-сердцевидный, на верхушке слегка выемчатый (выемка глубиной до 1 мм); стручочек сплюснутый со стороны шва, с двумя раскрывающимися створками; створки треугольно-ладьевидные, тонкостенные, слабо килеватые; из середины выемки выходит небольшой остаток столбика. Семена мелкие, эллипсовидные, сплюснутые, светло-коричневые, длиной до 1 мм. Плоды многочисленные; созревают неодновременно, начиная с нижней части соцветия. После обсеменения растение отмирает. Размножается семенами. Всходы появляются в течение всего лета. Летние всходы обычно зимуют в виде розеток зеленых листьев.

Capsella bursa-pastoris — весьма полиморфный вид, сильно варьирующий по морфологическим признакам, особенно по форме и степени рассеченности прикорневых листьев, величине стручочков, опушению и длине цветоножек/

Цветет с апреля — мая, в продолжении всего лета. Плоды созревают в течение всего вегетационного периода, начиная с мая.

В медицине используют надземные части (траву) пастушьей сумки.

 Ареал

Пастушья сумка имеет голарктический тип ареала. Широко распространена на территории СНГ, кроме Арктики и пустынных районов Средней Азии. На европейском севере встречается на Кольском п-ове, юге п-ова Канин, на севере Тиманского кряжа и в Предуралье. За Уралом распространена повсеместно, проникая на север до 64° с. ш. Обычна в лесной и степной областях Западной Сибири. Здесь граница ее ареала резко поднимается по Енисею и следует далее на восток по 64° с. ш. На Камчатке граница ареала проходит по 60° с. ш. Как заносное растение пастушья сумка встречается также на Сахалине и Курильских островах.

Смотрите также:  Стальник полевой

На Кавказе растет от низменности до альпийского пояса. В Средней Азии распространена в горных районах с развитым земледелием, в полупустынных районах, а также на поливных землях в пустынной зоне.

В Белоруссии встречается повсеместно. Северные местообитания пастушьей сумки связаны с деятельностью человека, так как в местах, где осваиваются земли под посев различных сельскохозяйственных культур и где развивается огородничество, появляются и сопутствующие сорняки, к числу которых относится пастушья сумка.

Пастушья сумка — обычный сорняк, засоряющий поля, огороды, сады; растет в мусорных местах у домов, на насыпях, вдоль дорог и канав. Часто встречается в полупустынях и на песках. Иногда образует сплошные заросли на площади в несколько гектаров; особенно обильна на залежах, в молодых садах и лесопарках (1). Входит в состав луговых фитоценозов. Дает несколько поколений в год: имеет озимые, яровые и эфемерные формы. Озимые формы пастушьей сумки растут в большом количестве в посевах озимой ржи, клевера и клевера с тимофеевкой. Яровая форма обычна в посевах горохово-виково-овсяных смесей и среди картофеля.

В течение года один экземпляр растения дает около 1400 семян, которые сохраняются в почве до 6 лет. Свежесобранные семена пастушьей сумки, проращенные в песке при температуре около 20°, имеют всхожесть 64%

 Сбор

Запасы пастушьей сумки очень велики. Основные районы ее заготовок — Северный Кавказ, Поволжье, Белоруссия, Ростовская область.

Смотрите также:  Мордовник обыкновенный

Запасы пастушьей сумки весьма значительны в степных районах Забайкалья и Кавказа.

Траву пастушьей сумки собирают во время цветения, в сухую погоду, после обсыхания росы, срезая ее ножом или секатором. Чаще вырывают из почвы все растение вместе с корнями, а затем обрезают надземную часть. Недопустим сбор растений со зрелыми плодами. При густом стоянии траву срезают серпами или скашивают косами. За день опытный сборщик может собрать 50 — 70 кг травы. Собранное сырье складывают в тару без уплотнения и по возможности быстрее отправляют на сушку.

Сушат пастушью сумку под навесами или на чердаках под железной или черепичной крышей с хорошей вентиляцией. В хорошую погоду ее можно сушить на открытом воздухе, в тени и на ветру. В хорошую погоду сырье высыхает за 5—7 дней. Выход сухого сырья — 26—28%. Влажность сырья не должна превышать 13%.

 Химический состав

В траве пастушьей сумки содержатся: рамноглюкозид гиссопина, бурсовая кислота, дубильные вещества; фумаровая, яблочная и винная кислоты; кристаллическое вещество, вероятно относящееся к группе флавонов; холин и ацетилхолин; тирамин, инозит, аскорбиновая кислота и сапонины. В семенах содержится жирное масло (до 28%) и незначительное количество аллилгорчичного масла.

 Использование

Траву пастушьей сумки применяют в виде настоев и экстракта в гинекологической практике как кровоостанавливающее средство после родов, а также для усиления сокращения мускулатуры матки при родах.

Имеются данные об эффективном применении настоя пастушьей сумки при лечении больных туберкулезом легких с частыми кровохарканиями и кровотечениями. Экспериментальными данными установлено, что препарат пастушьей сумки вызывает снижение артериального давления, суживает периферические кровеносные сосуды и оказывает мочегонное действие

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство “Картография”, 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий