Хвощ полевой

Семейство хвощовые — Equitaceae

 

 

 

 

Ботаническое описание.  Хвощ полевой — многолетнее споровое травянистое растение с ползучим, глубоко погруженным, буровато-черным корневищем, нередко несущим шаровидные клубни 4—7 мм в диаметре. Стебли двоякого рода: спороносные — появляющиеся весной, и по созревании спор увядающие, и летние, остающиеся до осени. Летние побеги прямостоячие или приподнимающиеся, длиной 10—15 (50) см и толщиной 1—3 мм, зеленые, ветвистые, внутри полые, с 6—10 (реже больше) ребрами, в нижней части гладкие и тесно усаженные очень мелкими туповатыми бугорками в верхней части. Влагалища узко-колокольчатые, длиной 4—8 мм (редко более), зеленоватые, на верхушке черно-бурые; зубцы влагалища треугольно-ланцетовидные, в 2—3 раза короче трубки, черно-бурые с небольшой беловатой каймой.

Ветви отходят почти от самого основания стебля, — они простые или немного ветвистые, длиной до 15 см, направленные косо вверх, прямые или изогнутые, с четырьмя-пятью мелкобугорчатыми ребрами, плотные, без полостей. Влагалища на ветвях зеленые, более или менее сложенные вдоль и поэтому на спинке килевидные с широкояйцевидными основаниями, резко суженные в длинное, на кончике отогнутое наружу острие.

Спороносные весенние стебли неветвистые, высотой 7—25 см и толщиной 1,5—4 мм, светло-бурые, с 8—10 (12) гладкими ребрами и колокольчатыми бледно-зеленоватыми, в верхней части буро-черными влагалищами длиной 12—20 мм; зубцы влагалища ланцетовидные, острые, черно-бурые, с неширокой более светлой каймой, нередко спаянные по 2—3. Колос овально-цилиндрический, длиной 1,5—3 см и шириной 3—6 мм. Споролистики щитковидные, несущие с внутренней стороны спорангии. Споры шаровидные, зеленоватые, с четырьмя скрученными придатками.

Споры созревают в апреле — мае.

Наиболее близок к Е. arvense L. хвощ луговой — Е. pratense Ehrh. В отличие от хвоща полевого его корневище не имеет клубней; весенние спороносные стебли неветвистые, сочные, бледные, после созревания спор разветвляются и делаются похожими на бесплодные. Стебли большей частью с 10—16 гладкими ребрами.

Лекарственное растение — в медицине используют надземную часть (траву) только хвоща полевого.

 

Ареал.  Хвощ полевой имеет космополитический тип ареала. В СНГ растет , от западной до восточной границы, это самый распространенный вид хвоща, произрастающий почти всюду, кроме пустынь и полупустынь (Калмыкия, Казахстан и Средняя Азия), а также Крайнего Севера — Земли Франца Иосифа, Северной Земли, севера Новой Земли, п-ова Таймыр и прибрежной зоны Восточно-Сибирского моря.

Южная граница хвоща идет от Каспийского моря (устье Терека) до Азовского моря, откуда поворачивает на восток, пересекает Волгу у Волгограда, реку Урал (на 50° 30′ с. ш.) и выходит к верховьям Эмбы на Мугоджарах. Далее граница поднимается до озера Тенгиз, идет через Караганду, пересекает озеро Балхаш и реку Или в ее среднем течении, огибает Алма-Ату, пересекает Сырдарью ниже Чимкента, Зеравшан выше Самарканда и отсюда резко спускается к Амударье при впадении в нее Вахша, уходя за пределы СНГ.

Кроме Средней Азии и Казахстана, южная граница распространения хвоща, также как и его западная граница, всюду достигает государственной границы СНГ, так как его ареал продолжается в соседних странах Азии и Европы.

 

Экология. Хвощ полевой растет на лугах, в еловых, светлохвойных, липовых, осиновых, сосново-березовых, березовых и смешанных лесах. Предпочитает пойменные леса, берега рек, кустарниковые заросли. В тундре более обычен в местах с повышенной влажностью. Как сорняк часто встречается на полях и огородах. Обычен по обочинам дорог, на откосах железнодорожных насыпей, возле канав, в песчаных и глинистых карьерах и котлованах. В посевах весьма обилен и относится к числу трудно искоренимых корневищных сорняков.

Оптимальные условия для хвоща полевого создаются на молодых аллювиальных почвах умеренного увлажнения, в местах значительного отложения наилка. Здесь он преобладает в луговых травостоях или в травянистом ярусе лесов и кустарников, являясь доминатом и субдоминантой второго яруса. Местами образует заросли, площадью в несколько гектаров. Например, в Туве хвощ полевой широко распространен на сырых пойменных местообитаниях, доминируя в составе хвощево-тминовых и осоково-хвощевых лугов. Часто встречается в пойменных тополевых и смешанных лесах, нередко образуя на приречных илистых песках почти чистые заросли.

 

Ресурсы. Заготовляют хвощ полевой в основном в европейской части СНГ. В полесских и лесостепных районах Украины запасы сырья исчисляются в 800—1000 т. В некоторые годы на Украине заготовки хвоща достигают 60 т.

Заготавливают хвощ также в Ставропольском крае, Пермской, Псковской, Вологодской и Владимирской областях. В Томской области ежегодно можно заготавливать не менее 40 т его сырья. Промысловые заросли хвоща имеются в Парабельском (7 т), Тегульдетском (24 т) и Томском (2,5 т) районах Томской области.

В Туве наиболее крупные его заросли выявлены в поймах рек Тес-Хем, Меджегай, Мажалык, Шурмак, Соя. Выявленные запасы хвоща в Туве распределяются по районам следующим образом: Тоджинский — 1,6 т, Эрзинский — 56,3 т, Тес-Хемский — 92,5 т, Тандинский — 217,5 т, Улуг-Хемский — 28,7 т, Дзун-Хемчикский — 58,4 т, Пий-Хемский — 0,6 т. В среднем урожайность хвоща полевого на лугах Тувинской АССР составляет 2,36 т/га.

Траву хвоща заготавливают летом, в июне — августе, срывая или срезая ее серпами или ножами, а при густом стоянии—скашивая косами. Грубые нижние части стеблей хвоща заготовке не подлежат. Перед сушкой сырья из него удаляют примеси других растений, в том числе и других хвощей. Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разостлав слоем 5—7 см на бумаге или ткани. Выход сухого сырья — 20—25%. Допустимая влажность — не выше 13%.

 

Химический состав. Трава хвоща содержит: яблочную, аконитовую, щавелевую и кремневую кислоты (до 2,5%), дубильные вещества, горечи, смолы, 1—5% сапонина эквизетина, флавоноиды (эквизетрин, лютеолин-7-глюкозид, изокверцитрин, лютеолин, кемпферол-7-дигликозид и кемпферол-7-гликозид), 4,7 мг% каротина, 30—190 мг% аскорбиновой кислоты, ситостерин, диметилсульфон, следы алкалоидов — палюстрина, 3-метоксипиридина и никотина.

 

Смотрите также:  Цикламен

Использование. В медицине отвары и жидкий экстракт хвоща применяют как сильное мочегонное средство при заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся водянкой и другими застойными явлениями. Кроме того, их используют при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей; при кровотечениях из желудка, кишечника и матки; при плевритах с большим количеством эксудата и некоторых формах туберкулеза, связанных с нарушением обмена веществ.

В ветеринарии порошком из высушенной травы хвоща полевого присыпают раны и язвы.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Фото: «Википедия».

Целительная сила природы
Добавить комментарий