Цетрария исладская, мох

Семейство пармилиевые — Parmeliaceae

 

 

 

Ботаническое описание. Цетрария исландская имеет кустистое прямостоящее, реже беспорядочно распростертое слоевище, состоящее из довольно компактных вертикальных лопастей. Лопасти неправильно-лентовидные, кожисто-хрящеватые, узкие, плоские, высотой до 10 см и шириной 0,3—5,0 см, с короткими темными ресничками, зеленовато-коричневые или разных оттенков коричневые (в зависимости от освещения), у основания с кровяно-красными пятнами, матовые или слегка блестящие, с нижней стороны несколько светлее или одинакового цвета с обеих сторон. Нижняя сторона усеяна белыми пятнышками (псевдоцифеллами) различной формы. Края лопастей слегка завернуты вверх, реснички к основанию крупнее (иногда они вовсе отсутствуют). В сухом виде растение темно-коричневое.

Иногда развиваются соредии или изидии. Апотеции или плодовые тела развиваются на концах сильно расширенных лопастей; они блюдцеобразные, коричневые, почти одного цвета со слоевищем, с плоским или слегка вогнутым диском до 1,5 см в диаметре и цельным или слегка зубчатым краем. В апотециях развиваются видимые лишь под микроскопом сумки, наполненные спорами; споры одноклеточные, неокрашенные, по 8 в каждой сумке, эллипсоидальные, величиной 10—13×5—7 микронов.

В европейской части СНГ вместе с С. islandica (L.) Ach. часто произрастает цетрария верещатниковая — С. ericetorum Opiz, у которой лопасти более узкие, более гладкие и закрученные, без белых пятнышек (псевдоцифелл) на нижней поверхности. В азиатской части СНГ известно лишь несколько местонахождений этого вида. Встречается С. ericetorum всегда в значительно меньшем количестве, лишь как примесь к С. islandica.

В азиатской части СНГ, особенно в горных районах, широко распространена цетрария голая — С. laevigata Rassad., которая в Сибири часто доминирует над С. islandica. У этого вида лопасти отличаются блестящей гладкой верхней поверхностью и отсутствием псевдоцифелл; они оттопыренные наружу, имеют по краям белую каемку.

На севере (на болотах), наряду с С. islandica, встречается цетрария Делиса — С. delisei Th. Fr., которая имеет кустистое слоевище, состоящее из вертикальных, собранных вместе, реже беспорядочно распростертых лопастей и отличается более светлым серовато-коричневым слоевищем с желтыми пятнами у основания.

На торфянистой почве произрастает еще один вид — цетрария чернеющая — С. nigricans Nyl. с более темным слоевищем, обычно темно-каштаново-черного цвета, с сильно перепутанными, собранными в подушечку лопастями и густыми шиловидными ресничками по их краям.

Все эти виды химически мало изучены. По-видимому, они могут использоваться наравне с Cetraria islandica.

Лекарственное растение — в медицинской практике используют высушенное слоевище Cetraria islandica.

 

Смотрите также:  Борец

Ареал. Cetraria islandica — космополитический элемент флоры. Широко распространена в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. Это — типичный представитель сосновых боров, дюн, открытых бесплодных пространств. Растет прямо на почве или на коре старых пней. В европейской части СНГ более широко распространена, чем в азиатской, где к этому виду примешиваются близкие виды цетрарий. Произрастает также в горах Кавказа, Алтая, Саян и Дальнего Востока. В горах, на границе леса растения достигают наиболее пышного развития.

На Украине цетрария широко распространена в сосновых и смешанных лесах Полесья и в смешанных лесах левобережной лесостепи.

 

Экология. Цетрария исландская предпочитает песчаные незатененные местообитания, где иногда образует почти чистые заросли. Особенно часто встречается в сосновых борах и в верещатниках, где произрастает как куртинами, так и отдельными экземплярами среди других видов лишайников, мхов и высших растений. Обычна на болотах в лесотундре и тундре, где растет вместе с другими видами лишайников. У цетрарий исландской — полиморфного и широко распространенного вида, в зависимости от освещения, увлажнения и других факторов, варьирует как окраска, так и размеры лопастей и слоевища. Как. и все лишайники, цетрария развивается только в условиях чистого воздуха, в местах, где нет заводов и фабрик. Благодаря этому свойству, она может служить индикатором для определения чистоты воздуха в промышленных районах.

 

Ресурсы. Цетрарию можно собирать в течение всего периода вегетации, но в основном заготовка ее проводится летом. При заготовке слоевища цетрарий отрывают от субстрата (почвы или коры деревьев) и очищают от посторонних примесей (других лишайников, мхов, песка и пр.). Сушат обычно на открытом воздухе, на солнце (2). Более надежна сушка в сушилках с хорошей вентиляцией.

Готовое сырье должно состоять из хорошо высушенных твердых, хрящеватых слоевищ. Цвет сырья — бурый, зеленоватый или черно-бурый, снизу более светлый. Оно имеет горький вкус и ощущение слизистости.

Влажность готового сырья не должна превышать 10%; допустимые примеси — органические (хвоя, олений мох и др.) — не более 5%, минеральные — не более 1%.

Намоченное в воде сухое сырье цетрарий делается гибким и слизистым. Отвар его после охлаждения становится студенистым.

Запасы цетрарий исландской в СНГ весьма значительны. Особенно богаты ею северные районы европейской части страны, а также горные районы. В индустриальных центрах запасы ее в последние десятилетия значительно уменьшились.

. Сведений о влиянии ежегодных заготовок цетрарий на состояние ее зарослей, а также данных о биологических запасах и о допустимом рациональном объеме ее заготовок нет, также как и данных о возобновлении зарослей после проведения заготовок. Можно предполагать, что, как и другие лишайники, цетрария возобновляется медленно.

Имеющиеся природные ресурсы значительно превышают потребность в сырье этого растения. Необходимо уточнить основные районы заготовок и проводить их в сосновых лесах Севера европейской части СНГ и Сибири.

 

Смотрите также:  Кровохлебка лекарственная

Химический состав. В слоевище цетрарий найдено много углеводов, близких по своей химической природе к целлюлозе. Содержание их колеблется от 30% до 70%. Извлекаются они кипящей водой и после охлаждения образуют студенистую массу. Большую часть этих углеводов составляет лихенин или лишайниковый крахмал. В слоевище лишайника содержится 2—3% кристаллического горького вещества — цетрарина (цетраровой кислоты). Обнаружены также лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцетраровая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, камеди, сахара, минеральные соли (1—2%) и витамины группы В.

 

Использование. С лекарственной целью используют все слоевище лишайника — Lichnen islandicus, из которого приготавливают промытый или вымоченный лишайник, лишенный горьких веществ. Раньше исландский «мох» применяли более широко. Давали его больным как средство при истощении и как лекарство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта.

Цетрария действует обволакивающе на слизистые оболочки и поэтому ее используют при расстройствах деятельности кишечника. Употребляют внутрь в виде отвара (20 частей на 200 частей воды), студня или в составе сборов (чаев). Назначают при поносах, атонии желудка, хроническом запоре и отсутствии аппетита. Применяли цетрарию также для лечения легочных заболеваний, в том числе как симптоматическое средство при туберкулезе.

В северных районах нашей страны цетрарию употребляли как пищевой продукт в виде студня или муки, которую прибавляли к обычной ржаной муке. Однако, перед употреблением в пищу из нее удаляли горькие вещества.

Цетрария представляет интерес как продукт питания для больных диабетом.

В прежнее время из ее слоевищ получали спирт, а также медицинскую глюкозу. Является хорошим кормом для скота и прежде всего — для северных оленей.

 

 

 

Источник:

 

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Фото: «Википедия».

Целительная сила природы
Добавить комментарий