Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный — однолетнее, неприятно пахнущее растение с прямостоячим, гладким, в верхней половине ветвистым стеблем, высотой 40—100 (120) см; ветви на внутренней стороне пушистые, отходят от стебля под острым углом.

Листья на равных пластинкам или более коротких черешках, яйцевидные с заостренной верхушкой, к основанию клиновидно-суженные, выемчато-зубчатые или неглубоколопастные, с острыми лопастями, длиной 7—20 (25) см, шириной 5—15 (20) см, снизу бледные, гладкие, сверху зеленые, по жилкам (также как черешок и ветви) на внутренней стороне редко- и коротковолосистые.

Цветки крупные, длиной 7—12 см, помещаются поодиночке в разветвлениях стебля и его ветвей на прямых, торчащих вверх пушистых цветоножках, чашечка трубчатая, длиной 4—6 см, бледно-зеленая, пятигранная, пятизубчатая; венчик белый, длиной 6—10 (12) см, трубчато-воронковидный, почти вдвое длиннее чашечки, с узкой трубкой и складчатым широким отгибом, надрезанным на 5 (редко 6) остроконечных лопастей, на верхушке резко суженных в тонкое длинное (длиной 5—8 мм) остроконечие. Плод — яйцевидная, прямостоячая коробочка, покрытая твердыми шипами, внизу окруженная неопадающим, затвердевшим основанием чашечки. Семена длиной 3—3,5 мм, округло-почковидные, черные, матовые, на поверхности мелкоямчатые.

Цветет в мае — сентябре; плоды созревают с июля до глубокой осени.

Лекарственное растение — в медицине используют листья дурмана обыкновенного (Folium Stramonii).

Ареал

Ареал дурмана обыкновенного охватывает почти всю Европу, Западную, Центральную и Среднюю Азию. В СНГ дурман обыкновенный растет в средней и южной полосе европейской части страны, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В Сибири встречается как заносное растение близ Омска, на Алтае, на юге Красноярского края и очень редко в Приморском крае.

Северная граница ареала дурмана обыкновенного от Финского залива проходит по 59° с. ш. в Прибалтике, затем через Псковскую область выходит в меридиональном направлении в Белоруссию (примерно на широте Минска) и» почти на этой же широте пересекает pp. Сож и Десну и подходит к р. Оке на широте 55° с. ш. Отсюда граница вновь перемещается к северу и идет к Москве, где на 56° с. ш. находится северный предел распространения дурмана в европейской части СНГ. Изолированные местонахождения D. stramonium обнаружены севернее — под Санкт-Петербургом и в Калининской области.

Смотрите также:  Адонис весенний

Восточная граница ареала идет от Москвы на юг почти в Меридиональном направлении (по 43° в. д.) и выходит к правобережью Цимлянского водохранилища, пересекает Дон и достигает Предкавказья. Восточнее 43° в. д. дурман встречается рассеянно, в виде изолированных участков. Самое восточное его местонахождение (на данной территории) — выявлено на южном Урале. На Кавказе граница ареала проходит в юго-восточном направлении от низовьев Дона до 43—44° с. ш. на западном берегу Каспийского моря. Изолированные фрагменты ареала D. stramonium выявлены в Астраханской области (в низовьях Волги).

В Средней Азии D. stramonium растет в оазисах, образованных горными реками: Вахш, Нарын, Зеравшан, Чу, Сырдарья с ее притоками (исключая их верховья), и доходит на севере до Алма-Аты. Отдельные местонахождения отмечены также в долине Амударьи в Хорезмской области.

Южная и западная границы распространения дурмана в европейской части страны совпадает с границей СНГ. На Кавказе дурман обыкновенный встречается почти повсюду, кроме высокогорных районов.

Экология

 Дурман обыкновенный — рудеральный сорняк, поселяющийся близ жилья, на мусорных местах, пустырях, вдоль дорог, в огородах, на окраинах полей, занятых сельскохозяйственными культурами. Избирает богатые, рыхлые и достаточно влажные почвы. Растет обычно куртинами, реже рассеянно. На Кавказе и в Средней Азии встречается до среднего, реже до верхнего горного пояса.

Ресурсы 

Промышленные заготовки дурмана обыкновенного возможны в основном на Украине в размере 60—70 т, а также в Воронежской области и на Северном Кавказе —15 т. Однако, заготавливать дикорастущий дурман нецелесообразно, так как его можно легко культивировать.

Заготавливают листья дурмана во время цветения, в июне — июле, обязательно в сухую, ясную погоду, так как мокрые листья быстро темнеют. Собранные листья сушат без промедления, разложив их тонким слоем на открытом воздухе, в тени, или в сушилках. Готовое сырье хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой или в специальных мешках. Листья дурмана гигроскопичны. Сухие листья должны быть зелеными, влажность их не должна превышать 13%. Примесь потемневших листьев, цветков и обломков стеблей должна быть не выше 10%. Хранить сырье больше года не рекомендуется.

Все части растения сильно ядовиты, поэтому при сборе дурмана следует соблюдать осторожность: не прикасаться руками к глазам, губам, носу. После работы следует тщательно вымыть руки.

Химический состав

 Во всех частях растения содержатся алкалоиды (в листьях их 0,23—0,37%), из которых главными являются гиосциамин, атропин и скополамин. В листьях содержится также эфирное масло (0,04%), каротин (до 0,1%) и дубильные вещества (1,7%). Семена содержат 17—25% жирного масла, в состав которого входит глицериды линолевой (до 45%), олеиновой (до 40%), пальмитиновой (до 12%), стеариновой и лигноцериновой кислот (1).

Смотрите также:  Синюха голубая

Наибольшее количество алкалоидов накапливается в растении в конце лета и остается постоянным до конца вегетации.

Использование

В качестве лекарственного растения дурман обыкновенный стали применять с XVI века. В современной медицине препараты дурмана — астматол и астматин применяют главным образом для лечения бронхиальной астмы, а также при судорожном кашле и заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся спазмами мускулатуры бронхов. Их терапевтический эффект объясняется холинолитическим и спазмолитическим действием гиосциамина и других алкалоидов, содержащихся в дурмане.

Листья дурмана входят в состав противоастматических сборов. Семена дурмана индейского — сырье для получения атропина. В гомеопатии дурман применяют при лечении столбняка, коклюша, эпилепсии, менингита.

Вследствие высокой ядовитости применение дурмана обыкновенного требует большой осторожности. Ввиду неприятного запаха сельскохозяйственные животные дурман не поедают и отравлений свежими растениями не наблюдается. Однако, высушенное растение не теряет своих ядовитых свойств. Поэтому иногда наблюдаются случаи отравления животных сеном, содержащим даже незначительное количество D. stramonium.

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий