Красавка

Красавка — многолетнее травянистое растение. В первый год развивается стержневой корень, со второго года — многоглавое цилиндрическое корневище с крупными ветвистыми корнями. Стебель один или несколько, высотой 60—90 см (в фазу цветения — 1,2—1,5 до 2 м), внизу простой, в верхней части вилообразно-разветвленный, прямостоячий, густожелезистоопушенный.

Листья широколанцетовидные или яйцевидно-эллиптические, заостренные, цельнокрайние, длиной до 20 см и шириной до 12 см. Нижние листья очередные, одиночные, верхние расположены попарно, неодинаковые (один много крупнее другого). Листья усажены мельчайшими (видимыми только в лупу) сидячими железками, а по жилкам — редкими короткими волосками.

Цветки обоеполые, крупные, одиночные или парные, колокольчатые, поникающие, на коротких железистоопушенных цветоножках и поэтому кажущиеся пазушными. Чашечка, остающаяся при плодах, пятираздельная, зеленая, железистоопушенная; с внутренней стороны чашечки опушение более густое. Венчик снаружи буро-фиолетовый до грязно-темно-пурпурового, внутри грязно-буроватый или желтый с фиолетовыми жилками, иногда желтый (Atropa lutea Doell, Atropa paschkewiczii Kreyer), длиной 20—33 мм, шириной 12—18 (20) мм; доли отгиба широкие, треугольно-яйцевидные, тупые или заостренные, слегка отогнутые наружу. Тычинок 5, нити их в нижней части волнистые; пыльники крупные, округлые, желтоватые; пестик с верхней завязью, столбик нитевидный, фиолетовый или зеленоватый, равный венчику или длиннее его; рыльце почковидное.

Плод — двухгнездная черная (у желтоцветковой формы — желтая), блестящая, сочная ягода величиной с вишню, с фиолетовым соком и множеством почковидных бурых семян. Ягода, как и все части растения сильно ядовита (5, 8). Красавка — сильно изменяющееся по ряду признаков растение: окраске стеблей, листьев, венчиков, плодов, форме листьев, размеру всех частей цветка, плодов.

Цветет с июня до конца вегетационного периода; плодоносит с июля.

На Кавказе растет весьма близкий вид — Atropa caucasica Kreyer, отличающийся отсутствием опушения на верхней части стебля и соцветий, волосков на жилках листьев, более светлыми цветками, буровато- или фиолетово-красноватыми в верхней части и с желтым рисунком в нижней (4). Кавказская красавка обнаруживает большое постоянство морфологических и физиологических признаков, однако, вряд ли заслуживает выделения в качестве самостоятельного вида.

Фармакологические свойства и химический состав красавки кавказской такие же, как и у красавки белладонны (1). Поэтому мы рассматриваем A. caucasica Kreyer лишь как форму Atropa bella-donna L.

Лекарственное растение — в медицине используют листья и корни, а для получения алкалоидов — траву Atropa bella-donna L. s. L, то есть в широком понимании объема этого вида.

Ареал

Красавка белладонна имеет дизъюнктивный ареал, состоящий из нескольких фрагментов. На территории Украины (Закарпатье, Карпаты, Прикарпатье, Ополье, Подольская возвышенность) ее ареал охватывает Закарпатскую, Львовскую, Иваново-Франковскую, Тернопольскую и Черновицкую области. Второй фрагмент ареала охватывает горнолесной пояс южного берега Крыма. На Кавказе ареал красавки представлен в виде пяти фрагментов Наибольший фрагмент охватывает лесной пояс гор Большого Кавказа. Небольшой участок ареала расположен южнее 44° с. ш. на побережье Черного моря — между Туапсе и Сухуми. Очень небольшие фрагменты ареала красавки имеются на юге Армении в горах Зангезура и юго-восточного Азербайджана (Талыш). Несколько местонахождений красавки, кроме того, обнаружено на территории Ставропольского края.

Экология

Красавка — теплолюбивое растение. Встречается в горных лесах южных областей СНГ (на высоте от 200 до 1000 м и более над уровнем моря); в изреженных старых буковых лесах Западной Украины, дубовых лесах Крыма, пихтовых, буковых и грабовых лесах Кавказа. Встречается одиночно или образует небольшие заросли по лесистым горным склонам, на лесных опушках, вырубках, полянах, по берегам речек, окраинам лесных дорог и троп, на молодых лесосеках. Предпочитает достаточно увлажненные рыхлые перегнойные почвы.

Ресурсы

Ежегодная потребность в листьях красавки — около 90 т. Сбор дикорастущей красавки раньше проводился в Карпатах, Крыму и на Кавказе. В результате массовых заготовок на Украине её запасы были сильно истощены. В настоящее время возможность заготовок в Украинских Карпатах ограничивается немногими центнерами, так как запасы её резко сократились в связи с вырубкой лесов.

Важнейшие природные заросли красавки в разных частях ареала должны быть взяты под охрану для обеспечения сохранения природного генофонда различных популяций этого ценного растения.

Красавка — теплолюбивая культура. Её вегетационный период длится 125—145 дней, поэтому основные её плантации сосредоточены на Украине. Опыты по выращиванию этой культуры в Белоруссии, Московской, Горьковской и Новосибирской областях и на Дальнем Востоке также оказались успешными, но результаты их не нашли практического применения. В северных районах красавку можно выращивать лишь как однолетнюю культуру.

Смотрите также:  Герань

Листья красавки собирают во время цветения, в июне — июле; их можно собирать неоднократно, по мере отрастания. После предварительного провяливания листья сушат в воздушных или огневых сушилках. Корни выкапывают ранней весной (апрель) или поздней осенью; верхушку корневища со стеблями обрезают, а корни быстро промывают в холодной воде; крупные корни разрезают вдоль. Очень важно правильно и быстро высушить сырье, так как от этого в значительной степени зависит содержание в нем алкалоидов. Срок хранения сырья 2 года.

Все части красавки очень ядовиты. Поэтому при сборе её сырья и работе с ним требуются меры предосторожности. На плантациях красавки обычно выставляют опознавательные знаки, предупреждающие о ядовитости этого растения.

Химический состав

Основной алкалоид листьев красавки — гиосциамин. Его сопровождают скополамин, апоатропин, белладоннин и следы никотина. Корни, кроме того, содержат кускогигрин и гелларадин, а также неизученные тритерпеновые кислоты. В свежих листьях найдены стерины и флавоноиды, из которых при сушке образуется рутин. Корни содержат много кумаринов, в основном — скополетина, в меньшей степени — умбеллиферона Общее содержание алкалоидов колеблется: в корнях — 0,40—1,30%, в листьях — 0,13—1,20%, в стеблях — 0,20—0,65%, в цветках — 0,24—0,60%, в зрелых плодах — 0,70%. Оно значительно изменяется в зависимости от возраста растения, фазы вегетации, условий местообитания (освещения, минерального состава, влажности почвы и пр.). Формы с желтыми цветками и плодами содержат алкалоидов, как правило, значительно меньше.

Использование

Препараты красавки применяют как спазмолитическое и болеутоляющее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, желчнокаменной болезни, почечных коликах, спазмах кишечника и мочевыводящих путей, при повышенной секреции слюнных желез, а также для расширения зрачка, создания временного паралича аккомодации и для расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов. Применяют красавку также как противоядие при отравлении морфином и грибами. Препараты из её корней применяют при паркинсонизме и некоторых других двигательных расстройствах. Разработан способ получения из травы красавки не только атропина, но также скополамина и гиосциамина, вместо использования для этой цели корневищ скополии.

Все органы красавки ядовиты. Известны случаи отравления её ягодами и медом, содержащим гиосциамин.

Источник:

борник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательства «Картография», 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий