Крапива двудомная

Семейство крапивные — Urticaceae

 

 

 

 

Ботаническое описание. Крапива —

многолетнее, травянистое, двудомное, ветроопыляемое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, высотой 60—170 см, покрытые как и листья, длинными жгучими и короткими простыми волосками. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, по краю крупно-зубчатые, длиной 8—17 см и шириной 2—8 см. Цветки однополые, мелкие, с простым четырехраздельным околоцветником, собранные в ветвистые прерывистые колосья, выходящие из пазух листьев. Плод — яйцевидный или эллиптический, желтовато-серый орешек.

Цветет с июня до осени, плодоносит с июля.

В медицине используют листья, собранные во время цветения.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке крапива двудомная замещается очень близким, нечетко обособленным от нее видом — крапивой узколистной U. angustifolia Fisch. ex Hornem., которая отличается более узкими листьями и слабо выраженной железистостью. Многие исследователи считают этот вид лишь разновидностью крапивы двудомной Urtica dioica L. var. angustifolia Ledeb. В Красноярском крае и Забайкалье нередко встречаются гибриды этих видов.

 

Ареал. Крапива двудомная — евро-азиатский вид, но в качестве рудерального сорняка является космополитом. Она широко распространена во всей европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири, до ознра Байкал. Северная граница ее ареала идет от Кольского полуострова немного южнее горы Нарьян-Мар, по притокам реки Печоры поднимается севернее города Воркуты, проходит через полуостров Ямал севернее Салехарда и далее по Западно-Сибирской низменности—до Енисея на широте города Игарки, резко смещается к югу по Енисею до реки Подкаменной Тунгуски и по Ангаре — к истокам реки Нижней Тунгуски. Затем проходит севернее озера Байкал к истокам реки Витим. Чите и устью реки Аргуни (склоны Большого Хингана). На запад отсюда южная граница ареала проходит южнее озера Байкал по склонам Восточного и Западного Саяна и Алтая к истокам Иртыша. После Иртыша и Казахстанского мелкосопочника граница ареала крапивы достигает на западе Караганды и Аральского моря. Далее она смещается к северу, доходит до реки Урала и Волги, минуя полупустынные районы Прикаспийской низменности, проходит по всему Северному Кавказу от Терека до берегов Черного и Азовского морей. Встречается почти во всем Закавказье, кроме высокогорных и полупустынных районов. В небольшом количестве растет почти во всех республиках Средней Азии. Здесь северная граница ее ареала проходит севернее Алма-Ата, Фрунзе, Ташкента, Самарканда и идет на юг до выхода р. Амударьи на равнину. В Туркмении крапива встречается лишь в немногих пунктах севернее Ашхабада. На значительной части Казахстана — район оз. Балхаш, пустыни Кызыл кум и Прикаспийской низменности — крапива отсутствует.

В северных районах Красноярского края, Якутии и в Забайкалье встречается редко, лишь как заносное растение (рудеральный сорняк).

Лекарственное растение — в медицине используется надземная часть (трава), молодая крапива может использоваться в качестве продукта в кулинарии.

Смотрите также:  Щавель конский

 

Экология. Крапива двудомная произрастает в различных экологических условиях. Она растет в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам; наибольшие заросли образует на пустырях, около заброшенных поселений, вблизи жилья, вдоль дорог и на сбитых выпасом лугах. Отмечено, что наибольшая плотность зарослей крапивы бывает там, где почвы богаты перегноем и достаточно увлажнены. Однако, этот рудеральный сорняк иногда поселяется также на щебнистых и сухих почвах, но здесь он встречается лишь отдельными группами.

 

Ресурсы. Основными районами заготовок листьев крапивы двудомной являются Башкирская и Татарская республики, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Воронежская области, Украина.

Только для медицинских целей заготавливают более 500 т листьев крапивы. Кроме того, значительное количество ее сырья используют для откорма птиц и сельскохозяйственных животных. Например, только в Башкирской республике ежегодно заготавливают от 500 до 940 т листьев крапивы, значительная часть которых идет на корм животным. Заготовки листьев крапивы можно проводить во всех районах, где она распространена. Однако, ее почти не используют в Сибири, в северных и южных областях и республиках европейской части СНГ, в Казахстане, в республиках Средней Азии и на Кавказе.

Ресурсы крапивы двудомной огромны, их следует шире использовать не только для медицинских целей, но и для других отраслей народного хозяйства.

Учет продуктивности крапивы двудомной, проведенный в Башкирии, показал, что с одного побега можно собрать от 7,3 до 23,6 г сырых листьев. На одном побеге бывает в среднем около 20 листьев. Из 100 кг свежих сырых листьев крапивы двудомной получается 22—30 кг сухих.

 

Смотрите также:  Горец перечный

Химический состав. Листья содержат до 269 мг витамина С, каротин и другие каротиноиды (до 50 мг), витамины группы В и К, муравьиную, пантотеновую и другие органические кислоты. В листьях обнаружено до 5% хлорофилла, более 2% дубильных веществ, камедь, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гликозид уртицин, железо, фитонциды, кверцетин, кофейная, р-кумаровая, феруловая кислоты, ацетилхолин, гистамин и 5-гидрокситриптамин.

 

Использование. Препараты крапивы применяют внутрь как кровоостанавливающее, усиливающее сократительную деятельность матки и повышающее свертываемость крови средство. Они высоко эффективны при климактерических, геморроидальных и других кровотечениях. Экстракт крапивы нормализует также овариально-менструальный цикл, в результате чего уменьшается число менструальных дней. Обнаружено прессорное действие ее препаратов в отношении сосудов внутренних органов.

Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран и варикозных хронических язв.

В связи с тем, что листья крапивы содержат много витаминов и способствуют увеличению содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, их применяют для лечения малокровия. Листья крапивы входят в состав витаминных чаев (сборов), используемых при желудочно-кишечных заболеваниях.

В Болгарии, Польше, Германии препараты крапивы применяют при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, геморрое, кожных заболеваниях, ожогах I степени, при выпадении волос.

Крапива с давних пор применяется как пищевое растение. Из молодых ее листьев готовят зеленые щи и консервированное зеленое пюре. На Кавказе используют в пищу молодые, не огрубевшие стебли, которые рубят, солят и квасят, как капусту.

Листья, семена и молодые стебли крапивы в сушеном и свежем виде входят в рацион домашней птицы, как витаминизированный корм. Стебли крапивы используют для приготовления грубого волокна. Из ее листьев извлекают хлорофилл, используемый для приготовления зеленой краски, а также в качестве красителя в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

 

 

 

Источник:

 

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С. Город Москва. Издательство Картография, 1983 год.

 

Целительная сила природы
Добавить комментарий