Лапчатка прямостоячая

Семейство розоцветные – Rosaceae

 

 

 

 

Ботаническое описание. Лапчатка прямостоячая – многолетнее травянистое растение с коротким, неравномерно утолщенным корневищем. Корневище почти горизонтальное, изогнутое или прямое, цилиндрическое, деревянистое, красновато-бурое, длиной 2—7 см и шириной 1—3 см, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли прямые или восходящие, высотой 15—50 см, вверху ветвистые, коротко-волосистые.

Прикорневые листья тройчатые или пятерные на длинных черешках, ко времени цветения обычно засыхающие. Стеблевые листья тройчатые, сидячие, с двумя крупными прилистниками. Доли листьев клиновидно-продолговатые, в верхней части крупнозубчатые, с прижатыми волосками.

Цветки одиночные, пазушные или верхушечные, около 10 мм в диаметре, на тонких довольно длинных цветоножках. Чашечка двойная, волосистая, неопадающая, из 4 листочков подчашия и 4 чашелистиков. Венчик четырехлепестный; лепестки золотисто-желтые, обратносердцевидные. Тычинок 15—20, пестиков 5—12, сидящих на выпуклом волосистом цветоложе. Каждый пестик с верхней одногнездной завязью. Плод — многоорешек; орешки в очертании яйцевидные или слегка почковидные, гладкие, реже слегка морщинистые, темно-оливковые, на верхушке коричневые, длиной до 2 мм.

Цветет с мая до сентября; плоды созревают в августе-сентябре.

Лекарственное растение – в медицине используют корневища, заготовляемые осенью или весной до появления прикорневых листьев.

 

Ареал. Лапчатка прямостоячая имеет европейский тип ареала. Широко распространена на территории европейской части СНГ, кроме крайнего северо-востока и некоторых южных районов, а также на Кавказе. В Западную Сибирь лапчатка проникает в виде узкой полосы, прилегающей к Уралу и отсутствует в Средней Азии, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Северная граница ареала, начинаясь у полуострова Рыбачьего, охватывает весь Кольский полуостров, подходит к устью Мезени и спускается на юг до верховья р. Пинеги. Здесь граница принимает восточное направление и достигает верховьев Вычегды. Дойдя до Урала, граница спускается вдоль него на юг и, достигнув верховьев Туры и Тагила (южнее 58° с. ш.), направляется на восток, пересекая Иртыш севернее Тобольска и немного отступая к югу, доходит до Оби севернее Томска. Известны изолированные местонахождения на рреке Печоре (в окрестностях Кедрового Шора, близ населенного пункта Усть-Вои и устья Цильмы).

Восточная граница от низовья реки Чулым (окрестности с. Зырянского) идет вдоль западной окраины Кузнецкого Алатау до верховья р. Томи, затем поворачивает на юго-запад.

Южная граница пересекает Обь южнее Барнаула, Иртыш южнее Омска и реки Ишим южнее горы Ишима, подходит к городу Троицку (Челябинской области), огибает Южный Урал, пересекая его южнее Магнитогорска, и тянется почти по прямой линии на запад к Куйбышеву, верховьям Медведицы и Хопра, пересекает Дон южнее Воронежа, затем, минуя юго-восточную часть Среднерусской возвышенности, спускается на юг по бассейну Северского Донца до его среднего течения. Севернее Ворошиловграда граница направляется в сторону Полтавы, Черкасс, Винницы и близ северной границы Молдавии уходит за пределы СНГ.

Южнее сплошного ареала известны отдельные местонахождения лапчатки в окрестностях Балты (Одесская область) и в долине реки Самары (Днепропетровская область).

Обособленный участок ареала находится на Кавказе, где распространение лапчатки прямостоячей приурочено к горно-лесным районам Большого Кавказского хребта и западной части Малого Кавказа. Здесь северная граница начинается от западных отрогов Большого Кавказа (южнее Туапсе), идет по северным отрогам гор и предгорий к Майкопу и Ставрополю и спускается на юго-восток к верховьям рек Кумы, Терека и Сунжи; затем поднимается к низовью р. Сулак, проходит по северным предгорьям Кавказского хребта и заканчивается у Каспийского моря, близ Махачкалы. Южная граница идет от восточных отрогов Большого Кавказа, проходит вдоль него до верховья Алазани, где поворачивает на юг, пересекает северные районы Армении, затем отклоняется на запад южнее Ахалцихе и уходит за пределы СНГ.

 

Экология. Лапчатка прямостоячая растет по лесным опушкам, полянам, вырубкам, суходольным лугам, на влажных и болотистых лугах. Предпочитает кислые, бедные гумусом почвы; пышно развивается на окраинах торфяных болот.

 

Ресурсы. Наиболее обычна в лесной и лесостепной зонах. На Украине встречается преимущественно в Карпатах, Полесье, реже — в лесостепи и очень редко в степи, Промысловые заготовки возможны в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Волынской, Ровенской, Житомирской, Черниговской, Киевской, Сумской областях.

В Украинских Карпатах можно ежегодно заготавливать сырье лапчатки в количестве 2—3 т.

Значительные запасы её выявлены в Белоруссии, в частности в Витебской области. Здесь лапчатка образует заросли на значительной площади и можно проводить заготовку сырья в большом количестве. Заготовки проводятся также в Башкирской и Татарской оеспубликах. Большие запасы лапчатки прямостоячей имеются в Псковской и Вологодской областях. Возможны заготовки и в восточных районах Ленинградской области, в ряде районов Ярославской области, Марийской республике, Пермской области. Большие запасы имеются также во Владимирской области. По предварительным подсчетам они достигают здесь 48 т.

Корневища лапчатки заготавливают преимущественно осенью. Их выкапывают лопатами или копалками, иногда выпахивают плугами. Выкопанные корневища очищают от надземных частей и корней, моют в холодной воде и сушат на открытом воздухе, на чердаках, под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 50—60°. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

 

Смотрите также:  Солянка Рихтера

Химический состав. Корневища лапчатки прямостоячей содержат дубильные вещества — 14—13%, гликозид торментиллин, эфир торментол, хинную и эллаговую кислоты, флобафены, воск, смолы, камедь, крахмал (1, 5, 15).

 

Использование. Из корневищ лапчатки приготавливают отвары и спиртовые настойки. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ корневища лапчатки применяют как вяжущее средство при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при воспалительных процессах в полости рта. Кроме того, её отвар употребляют при различных внутренних кровотечениях, а также в качестве наружного средства при ожогах, кровоточащих ранах и язвах, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях. Для полоскания рта при ангине и смазывания десен используют спиртовую настойку.

Как кровоостанавливающее средство корневища лапчатки применяют и в ветеринарии. Используются в ликеро-водочном производстве. Имеют экспортное значение.

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство “Картография”, 1983 год.

 

Целительная сила природы
Добавить комментарий