Секуринега полукустарниковая

Секуринега полукустарниковая раскидистый кустарник, высотой 1,5—3 м, с многочисленными, прямыми, тонкими, голыми ветвями. Вдоль северной границы своего распространения, в частности в Забайкалье, а также в районах с суровыми зимами в условиях культуры — это полукустарник, ежегодно обмерзающий почти до корневой шейки. Молодые побеги светло-желтые или коричнево-бурые; на старых ветвях кора серовато-бурая. Листья длиной 1,5—7 см, очередные, цельные, голые, короткочерешковые, эллиптические или эллиптическо-ланцетовидные, реже обратнояйцевидные, со слегка загнутыми книзу цельными или неправильно-выгрызеннозубчатыми краями.

Цветки однополые, преимущественно двудомные, пазушные, с простым чашечковидным околоцветником; чашелистиков 5, они зеленовато-желтые или зеленые, вогнутые, эллиптические, длиной около 2 мм. Тычиночные цветки собраны пучками по 2—15, на цветоножках длиной 1,5—6 мм, с пятью зубчатыми железками диска, чередующимися с чашелистиками. Тычинок 5—6, выдающихся из чашечки. Пестичные цветки одиночные, редко по 2—8, на более длинных (до 1 см) цветоножках, под чашечкой утолщенных; завязь верхняя, трехгнездная, шаровидная; столбиков 3, они кверху расширены и до половины двураздельные.

Плод — трехгнездная, сверху приплюснутая, округло-трехлопастная коробочка с шестью семенами. Семена гладкие, тупотрехгранные, длиной около 2 мм, стойкой кожурой. Вес 1000 семян 2,27—3,00 г.

Цветет в июне—июле; плоды созревают в сентябре.

Лекарственное растение — в медицине используют листья и олиственные зеленые неодревесневшие побеги.

Ареал

Секуринега имеет маньчжурский тип ареала. На территории России её ареал состоит из трех неравных, разобщенных частей: западноприморской, среднеамурской и нижнеаргунской.

Наибольшую площадь занимает западноприморская часть ареала, охватывающая юго-западные районы Приморского края и Бикинский район Хабаровского края. В этой части северо-восточная граница ареала идет от берега Японского моря (в районе Лазовского заповедника), пересекает средние течения pек Артемовки и Арсеньевки, проходит на село Анучино, село Кокшаровку и поселок Шмаковку, откуда поворачивает на запад к реке Уссури, по долине которой, направляясь на север, почти достигает устья реки Хор и уходит на территорию КНР.

Среднеамурская часть ареала занимает узкую, незначительную по площади, но длинную полосу по среднему течению Амура в пределах Еврейской автономной и Амурской областей. Северная граница распространения секуринеги полукустарниковой проходит здесь между 127° и 133° 31′ в. д. В этой части ареала секуринега нигде не отмечена вдали от долины Амура. Немногочисленность указаний о распространении секуринеги на среднем Амуре объясняется, по-видимому, недостаточным флористическим обследованием этой территории, а также отсутствием на некоторых участках долины Амура сухих каменистых южных склонов, к которым приурочены местообитания секуринеги в северной, таежной части ее ареала. Последним обстоятельством, а также более суровыми климатическими условиями этого района объясняется отсутствие секуринеги также на верхнем Амуре, между 121° (слияние Шилки и Аргуни) и 127° в. д.

Смотрите также:  Желтушник левкойный

Нижнеаргунская часть ареала является самой незначительной как по площади, так и по протяженности. Она расположена в восточной части Забайкалья, в бассейне нижнего течения Аргуни, в так называемой Нерчинской Даурии, что в современных административных границах соответствует юго-восточной части Читинской области. Имеются лишь немногие указания о нахождении здесь секуринеги.

В пределах природного ареала следует вести направленный поиск форм и популяций секуринеги полукустарниковой с наивысшим содержанием алкалоида секуринина, отличающихся высокой сырьевой продуктивностью, морозо- и засухоустойчивостью. По содержанию алкалоидов наиболее интересны популяции секуринеги из самой южной части ареала, а по морозо- и засухоустойчивости — из наиболее северных континентальных районов, т. е. из Читинской области.

Экология

Секуринега полукустарниковая светолюбивое и сравнительно ксерофильное растение. Это гемиксерофильный маньчжурский элемент. Растет в трещинах скал, на сухих каменистых и щебнистых склонах, песчаных и песчано-галечных прибрежных отложениях, а также на лесных опушках, в редких дубняках, среди зарослей лещины и других кустарников. Встречается рассеянно или небольшими зарослями. По южным каменистым склонам на юге Приморья поднимается на высоту до 700 м над уровнем моря. В горах выше пояса дубовых лесов не встречается. В Забайкалье, в типичных степных и лесостепных условиях, секуринега встречается в тени скал, на северных затененных склонах, среди фрагментов более или менее мезофильной древесной и кустарниковой растительности.

Ресурсы

На территории России секуринега полукустарниковая не образует крупных массивов. В южном Приморье выявлены заросли секуринеги в районах с остепненным растительным покровом: по долинам рек Раздольной и её притоков, по реке Суходол, близ села Духовское и в некоторых других районах. На дикорастущих зарослях можно ежегодно собирать лишь около 1 т воздушносухого сырья секуринеги.

Основные заготовки секуринеги, до её введения в культуру, проводились в Шкотовском районе: в 3 — 8 км южнее станция Анисимовка, между селами Новонежино и Анисимовка, а также вблизи села Лукьяновка. Кроме того, значительные заросли секуринеги обнаружены по долине реки Раздольной в 1—5 км восточнее поселка Чернятино. Меньшее значение имеют заросли в Партизанском районе между селами. Новицкое и Фроловка, а также близ Владивостока.

Смотрите также:  Эфедра хвощевая

Лекарственное растение секуринега полукустарниковая уже почти 200 лет разводится во многих ботанических садах и парках России, Северной Америки, Средней и Западной Европы. Секуринега издавна культивируется в дендропарках «Александрия» (Киевская область), «Веселые Боковеньки» (Кировоградская область), «Тростянец» (Черниговская область) и в некоторых других местах Украины. Успешно размножается семенами, зелеными (летними) и одревесневевшими черенками. Хорошо переносит обрезку и быстро восстанавливает срезанные части, что особенно важно при ежегодном использовании в качестве лекарственного сырья ее облиственных веточек.

В настоящее время для получения сырья в России природные заросли секуринеги не используются. Все необходимое сырье обеспечивают плантации секуринеги в  Краснодарском крае.

Сырье (облиственные неодревесневшие веточки) собирают механизированным способом с низкорослых, ежегодно почти до корневой шейки обмерзающих побегов.

Химический состав

Лечебные свойства секуринеги обусловленные содержанием в этом растении активных биовеществ. Во всех органах целебной травы секуринеги содержатся алкалоиды: в листьях — 0,38—0,80%, в верхушках стеблей — до 0,19%. Основной алкалоид, применяемый в медицине, — секуринин. Из листьев выделено 0,15—0,40 % секуринина. Кроме того, из листьев и неодревесневших веточек выделено еще 7 алкалоидов: суффрутикодин, суффрутиконин, аллосекуринин, дигидросекуринин, секуринол А, В и С, а из разновидности секуринеги — S. sufruticosa var. amamiensis Hurasawa, встречающейся в Японии, — также виросекуринин.

Примесь к секуринину других алкалоидов в сырье нежелательна, так как в препарате она недопустима, а резделение алкалоидов довольно сложно.

Использование

Нитрат секуринина назначают больным с поражениями центральной и периферической нервной системы, страдающим двигательными расстройствами, зависящими от понижения возбудимости нервнорефлекторного аппарата, а также при парезах и параличах после перенесенных инфекционных заболеваний, в частности после полиомиэлита. Применяют его и при периферических параличах лицевого нерва простудного и инфекционного происхождения, при общей слабости, возникшей на почве перенесенных истощающих заболеваний, а также при гипотонии, остром упадке сердечной деятельности, хроническом алкоголизме и импотенции. Форма выпуска: таблетки, раствор во флаконах и ампулах

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий