Аралия

Аралия — быстрорастущее, невысокое (до 6 м), достигающее лишь 25-летнего возраста, деревцо. Корневая система поверхностная, радиальная, до глубины 10—25 см от поверхности почвы горизонтальная. На расстоянии 2—3 (реже 5) м от ствола корни круто изгибаются вниз и достигают глубины 50—60 см, образуя многочисленные мелкие разветвления. Кора морщинистая, на стволе усаженная многочисленными крупными шипами. Особенно сильно они развиты у молодых особей.

Деревцо, как правило, неветвистое, но при повреждении верхушечной почки нередко образуются ветвящиеся экземпляры, имеющие до 30 осей с верхушечными соцветиями. Листья очередные, крупные (до 1 м длины), дважды — очень редко триждыперистые, сближены на конце побега, что делает деревцо похожим на пальму. Листочки овальные или яйцевидные, с заостренной вершиной и округлым основанием, с более или менее пильчатыми краями, голые или щетинистые Черешки и черешочки листьев негусто опушены, усажены шипами.

В естественных условиях аралия маньчжурская зацветает на пятый год жизни; цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в зонтики, образующие сложные многоцветковые (до 70 тыс. цветков) соцветия, состоящие из 6—8 верхушечных метелок. Цветки пятичленные, обоеполые и тычиночные. Чашечка состоит из пяти треугольных голых зубцов. Лепестки желтовато-белые, овально-треугольные. Тычинок 5, завязь пятигнездная, столбиков 5, они сободные. Плод — синкарпная, пятигнездная костянка; плоды шаровидные, 3—5 мм в диаметре, сине-черные, с пятью косточками. Число плодов сильно колеблется в зависимости от возраста растения, условий местообитания и других причин. На растении образуется до 12 тыс. плодов; средний вес одного плода 50 мг. Семенная продуктивность аралии маньчжурской высокая: на дереве образуется до 60 тыс. косточек, но значительная их часть не вызревает. Косточки продолговато-удлиненные, светло-коричневые или сероватые, длиной 2,5 мм, шириной 1—2 мм. Вес 1000 косточек 0,928—0,935 г.

Цветет в июле — августе; плоды созревают в октябре.

К аралии маньчжурской близка аралия высокая Aralia elata (Miq.) Seem., отличающаяся более широкими листочками и рыхлым соцветием с большим числом зонтиков. Однако, все эти признаки мало существенны и не всегда строго выдержаны. Поэтому многие авторы считают обе эти аралии одним видом, который должен нести более приоритетное название Aralia elata (Miq.) Seem. На территории СНГ она встречается в южной части острова Сахалина и на двух самых южных Курильских островах — Шикотане и Кунашире. На Сахалине аралия высокая распространена до 48° с. ш. На Шикотане и Кунашире северная граница распространения аралии высокой совпадает с границами этих островов, т. е. доходит до 45°10′ с. ш. (2). Растет на богатых, хорошо увлажненных почвах. На Кунашире встречается в широколиственных лесах, среди зарослей бамбука, в редких ильмово-березово-кленовых лесах, а также на опушках, полянах и просеках. На Шикотане растет на опушках лесов из пихты сахалинской и ели мелкосемянной.

У северной границы распространения (о. Сахалин) аралия высокая встречается рассеянно, нигде не образуя значительных зарослей. Крупные заросли отмечены лишь на Кунашире, к северу от вулкана Менделеева, вдоль дороги на Южно-Курильск. Здесь возможны заготовки до 1 т её корней ежегодно.

В корнях аралии высокой обнаружены те же аралозиды и в том же соотношении, что и в корнях аралии маньчжурской, что также, как и морфологические признаки, свидетельствуют о таксономической близости, а возможно и полной идентичности этих видов.

Лекарственное растение — в медицине применяют корни аралии маньчжурской.

Ареал

Аралия маньчжурская — маньчжурский флористический элемент. Она произрастает на юго-востоке Амурской области, в южной части Хабаровского края и почти по всему Приморскому краю. Северная граница ареала проходит между 45—50° с. ш. по среднему течению Амура и низовьям его левых притоков, проникая на запад до южной части Буреинского хребта, а на восток — до поселка Иннокентьевка Нанайского района Хабаровского края. Отсюда граница ареала аралии спускается к югу, идет вдоль западного склона Сихотэ-Алиня, огибая его южнее горы Облачной, затем круто поднимается вдоль берега моря, проникая на север почти до 46° с. ш.

Экология

В пределах очерченного ареала аралия маньчжурская встречается в значительных количествах только в кедрово-широколиственных лесах южного и среднего Сихотэ-Алиня и в их дериватах, т. е. во вторичных фитоценозах, развившихся на месте этих лесов, исчезнувших вследствие пожаров и рубок. В настоящих кедрово-широколиственных лесах она встречается единично или небольшими группами, исключительно на осветленных местах. При нарушениях естественного растительного покрова кедрово-широколиственных лесов и на участках с несформированным растительным покровом аралия маньчжурская образует сравнительно крупные заросли, где всегда наблюдается ее вегетативное, а нередко и семенное размножение. Аралия маньчжурская — пионер заселения гарей и лесосек, возникших на месте кедрово-широколиственных лесов. На гарях она нередко в массовых количествах появляется уже через несколько месяцев после пожара, но через 5—10 лет число ее особей на единицу площади резко уменьшается в результате самоизреживания. Однако, вследствие бурного роста растений ее заросли остаются достаточно густыми, а порой — труднопроходимыми. Примерно через 20 лет после пожара в кедрово-широколиственных лесах аралия маньчжурская обычно полностью выпадает, сохраняясь лишь на обочинах дорог, опушках и полянах.

Ресурсы

Аралия маньчжурская — весьма быстрорастущее деревцо. Корнеотпрысковые особи обычно цветут и плодоносят уже в пятилетнем возрасте, имеют хорошо развитую корневую систему. К 15-ти годам в ее корневой системе появляется много отмерших и одревесневших частей и корни становятся менее пригодными для медицинского использования. Исходя из этих бихтогических особенностей при заготовках следует использовать лишь 5—15-летние экземпляры аралии маньчжурской.

Изучение запасов сырья аралии маньчжурской показало, что общая площадь растительных группировок с ее участием достигает 1560 тыс. га, а биологический запас — 11580 т воздушно-сухих корней. В пределах ареала аралии маньчжурской выделено 7 ресурсных районов, отличающихся природными условиями и продуктивностью этого растения. Корни аралии маньчжурской заготавливают осенью, начиная с сентября. Собранное сырье сушат в сушилках при температуре около 60° или в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

Из корней аралии маньчжурской выделено три индивидуальных тритерпеновых гликозида, названных аралозидами А, В и С. Генином у всех трех аралозидов является олеаноловая кислота (1).

Использование

Для медицинского применения разрешены два препарата из корней аралии маньчжурской: настойка аралии на 70° спирте (1:5) и сапарал. Настойка оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Применяется при гипотонии, астении, депрессивных состояниях. Сапарал (сумма тритерпеновых гликозидов А, В, С из корней аралии) применяется в виде таблеток, которые назначают как стимулятор центральной нервной системы. Кроме того, из сапарала готовят к выпуску тонизирующий безалкагольный напиток аралман, действующий подобно кока-коле и «Саянам».

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С. Город Москва. Издательство Картография, 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий