Тмин обыкновенный

Семейство зонтичные – Umbelliferae  (Apliaceae)

 

 

 

 

Ботаническое описание. Тмин обыкновенный — двулетнее (реже однолетнее или многолетнее), голое травянистое растение высотой 30—80 (110) см, со слегка мясистым, веретеновидным корнем, достигающим 10—20 см длины. Стебель прямостоячий, ветвистый почти от основания. Листья очередные, черешковые, в основании расширены во влагалище; прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — короткочерешковые. Пластинка листа продолговатая, дважды или трижды перисторассеченная, с ланцетовидно-линейными острыми конечными долями.

Соцветие — сложный зонтик, 4—8 см в диаметре, с 8—16 примерно равными голыми лучами. Обертка и оберточка отсутствуют, реже имеется обертка из 1—2 листочков. Цветки мелкие, зубцы чашечки почти незаметны. Венчик пятилепестный, лепестки белые или розоватые, длиной около 1,5 мм, обратнояйцевидные, глубоковыямчатые, с загнутой внутрь верхушкой. Тычинок 5; завязь полунижняя, двухгнездная; стилодиев 2, с головчатыми рыльцами; подстолбие сплюснутое, подушковидное с волнистым краем. Плод — продолговатый, слегка сплюснутый со спинки вислоплодник, длиной 3—5 мм, с сильным ароматом и своеобразным пряным вкусом, распадается на 2 мерикарпия. Мерикарпии голые, с пятью, примерно равными ребрами и широкими ложбинками: секреторные канальцы в ложбинках одиночные; на коммиссуральной стороне их 2.

Цветет в мае — июле; плодоносит в июле — августе.

Лекарственное растение — в медицине используют плоды и получаемое из них эфирное масло.

 

Ареал. Тмин обыкновенный — евра-азиатский вид с дизъюнктивным ареалом. В СНГ основная часть его ареала расположена от западных границ европейской территории страны до западного Забайкалья. Меньше по площади среднеазиатско-казахстанский, кавказский и камчатский фрагменты; очень незначительную территорию занимают крымский и приморский фрагменты. Изолированные местонахождения вида имеются также в Казахстане и Восточной Сибири.

Основная европейско-сибирская часть ареала простирается с запада на восток более чем на 5 тыс. км. Ее северная граница идет вдоль береговой линии Кольского полуострова, по правому берегу Северной Двины, пересекает верховья Печоры (изолированное местонахождение имеется в долине Усы под Северным полярным кругом), Северный Урал и достигает долины Оби около 63° с. ш. Далее к востоку граница несколько отклоняется к югу и до долины Лены идет по 58—60° с. ш. По правому берегу Оби граница проходит до устья реки Кеть, откуда отклоняется к северу и вблизи устья реки Кае пересекает Енисей, идет вдоль широтного отрезка Ангары на верховья Лены, достигая устья Киренги. Изолированные местонахождения имеются вблизи Нижней Тунгуски (60° с. ш.) и в окрестностях города Ленска.

Смотрите также:  Баранец

Восточная граница европейско-сибирского фрагмента ареала проходит близ северо-восточной оконечности Байкала, пересекает среднюю часть долин рек Баргузин, Уда, Жилок, Никой и вдоль левого берега последнего уходит за пределы СНГ. В Забайкальском крае (Читинской области) имеются изолированные местонахождения тмина обыкновенного на реке Шилке близ поселка Усть-Черная и в верховьях рек Уров. Кроме того, этот вид собран южнее села Оймякон — на территории северо-восточной Якутии.

Южная граница ареала проходит от Карпат через города Каменец-Подольский, Тульчин, Винницу, Харьков, пересекает в среднем течении реки Хопер,(идет к Саратову, Оренбургу) и реке Урал (в западном Казахстане тмин отмечен близ города Уральска, в верховьях Утвы). Обогнув Южный Урал в районе Магнитогорска, граница на 55° с. ш. пересекает Тобол, а близ Омска—Иртыш, огибает с севера озеро Чаны, а с юга—Рудный Алтай. В Саянах тмин обыкновенный встречается редко, как заносное растение.

В Крыму также встречается лишь как заносное растение.

На Кавказе тмин обыкновенный распространен в горах очень широко, но не встречается на Кура-Араксинской и Колхидской низменностях, редок на Армянском нагорье.

В Казахстане, кроме указанных выше западных районов и Рудного Алтая, С. carvi встречается в ряде пунктов. Самостоятельные фрагменты ареала этого вида имеются в Джунгарском Алатау и на северо-востоке Казахского мелкосопочника. Изолированное местонахождение известно близ города Туркестана.

Среднеазиатская часть ареала тмина обыкновенного охватывает горные системы Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Изолированные участки его ареала отмечены в нижней части долины реки Пяндж и на центральном Копетдаге.

В Приморье тмин обыкновенный встречается в юго-западной части (Приханкайская низменность) и на восточном побережье, близ поселка Рудного.

На Камчатке его ареал состоит из трех самостоятельних частей: северозападной (побережье Охотского моря), центральной (долина реки Камчатки) и юго-восточной (побережье Тихого океана).

 

Экология. Растет в лесной и лесо-степной зонах, в горах, по долинам рек, изредка на лугах степной зоны. Встречается на лугах, в разреженных лесах, на опушках и лесных полянах. Оптимальными условиями для его произрастания являются суходольные и влажные луга на довольно богатых почвах с переменным увлажнением и слабыми или умеренными аллювиальными отложениями. В малом обилии может расти и на слабо солончаковых почвах.

Тмин обыкновенный входит в состав травостоев разнообразных вариантов мезофитных, злаково-разнотравных и разнотравно-злаковых лугов, где, кроме злаков — Phleum pratense, Festuca pratensis, Poa pratensis и Agrostis alba, — большую роль играет мезофитное разнотравье — Achilea millefolium, Geranium pratense, Ranunculus acer, Rumex acetosa, Trifolium medium, Lathyrus pratensis и др. На более увлажненных лугах состав разнотравья формируют — Polygonum bistorta, Sanguisorba officinalis, Veronica longifolia, Geum rivale, Seseli libanotis, Carum carvi и др.

Смотрите также:  Ежевика

В горных областях Средней Азии тмин обыкновенный встречается в сухостепном, субальпийском и альпийском поясах, достигая высоты 3500 м над уровнем моря. В долинах рек входит в состав луговой растительности надпойменных террас. Низкие аллювиальные террасы в сухостепном поясе Тянь-Шаня, где встречается тмин, периодически затопляются при подъеме воды в реках в результате таяния снегов и ледников. Тмин входит в состав весьма богатых по видовому составу влажных злаково-разнотравно-клеверных лугов, как заметный компонент второго яруса. В первом ярусе преобладают луговые злаки — Роа pratensis, Agrostis alba, Bromus inermis и др.; часто встречается тростник. Во втором ярусе обычны Trifolium pratense , Geranium collinum, Potentilla chrhysantha, Euphorbia songorica, Achillea millefolium, Rhinanthus songaricus, Lathyrus pratensis. Нередко тмин в большом количестве развивается на поливных сенокосах.

На Кавказе он встречается от среднего горного до субальпийского пояса. Растет на лесных опушках, травяных склонах, вдоль ручьев и на сорных местах. В Средней Азии, на Карпатах и на Кавказе массовое распространение тмина в горных районах связано с сильно нарушенными выпасом пастбищами.

 

Ресурсы. В медицинской промышленности тмин обыкновенный используется культивируемого вида.

 

Химический состав. Плоды тмина обыкновенного содержат 3—7% эфирного масла (основные его компоненты — карвон и лимонен), жирное масло (14—22%) с высоким содержанием петроселиновой кислоты и дубильные вещества. Из травы и цветков выделены флавоноиды — кверцетин, кемпферол и изорамнетин и ацетиленовые соединения — полиины.

 

Использование. Отвар плодов тмина применяют при атонии и болях в кишечнике, метеоризме, для усиления секреторной функции пищеварительных желез, повышения тонуса и перистальтики кишечника, снижения в нем процессов брожения и гниения. Эфирное масло из плодов используют для ароматизации лекарственных препаратов.

Плоды тмина широко используют также в пищевой промышленности для обсыпки хлеба, при квашении капусты и изготовлении сыров. Применяют их также в ликерном и парфюмерном производствах.

  

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий