Шлемник байкальский

Семейство губоцветные – Labiatae (Lamiaceae)

 

 

 

 Ботаническое описание. Шлемник байкальский — многолетнее поликарпическое травянистое растение. Корень вертикальный, длиной до 50 см, с коротким, многоглаво-разветвленным корневищем. У взрослых растений корни продольно скрученные, темно-бурые, в изломе лимонно-желтые. Стебли высотой 15—35 см, многочисленные, четырехгранные, простые или от основания ветвистые. Листья узколанцетовидные, иногда яйцевидно-ланцетовидные, супротивные, сидячие или короткочерешковые, цельнокрайние, голые, лишь по краю реснитчатые.

Цветки собраны в простую одностороннюю кисть, сидят по одному в пазухах мелких верхних листьев. Чашечка двугубая, длиной около 3 мм, на верхушке волосистая, фиолетовая, колокольчатая, с особым чашевидным выростом («щитком») на верхней губе; венчик двугубый, снаружи железисто-опушенный, синий, длиной 2—2,5 см, с вогнутой цельной верхней губой (шлемом) и трехлопастной нижней губой. Большую часть венчика составляет длинная отогнутая вверх трубка. Орешки мелкие, черные, плоские, округлые, с мелкими шипиками по всей поверхности.

Цветет в июле; плоды созревают в конце июля и в течение всего августа.

Другие виды шлемника, встречающиеся в тех же районах, — Scutellaria scordifolia Fisch., S. galericulata L. и S. dependens Maxim. — хорошо отличаются от шлемника байкальского своими тонкими ползучими корневищами, не имеющими желтой окраски, и расположением цветков. У этих видов цветки сидят по два или по одному в пазухах крупных стеблевых листьев (8).

Лекарственное растение — в медицине используют корни шлемника байкальского.

 

Ареал. Шлемник байкальский имеет монголо-даурско-маньчжурский тип ареала. В СНГ встречается в Восточном Забайкалье (Читинская обл.), среднем Приамурье (Амурская обл.) и юго-западном Приморье (Приморский край).

Распространение шлемника в СНГ ограничено бассейном Амура и озером Ханка. Протяженность его ареала с запада на восток превышает 1500 км, а с севера на юг — 1000 км. Материковый ареал шлемника монолитный, сплошной, но имеет весьма сложную конфигурацию; на территорию СНГ проникает 3 его выступа: северо-западный (восточно-забайкальский), северный (приамурский) и восточный (приморский). Возникающая при этом дизьюнктивность ареала — кажущаяся: за пределами СНГ эти выступы ареала соединяются в один сплошной массив, охватывающий северо-восточный Китай и северо-восточную окраину Монголии. Поэтому в дальнейшем термин «фрагмент» ареала мы применяем условно.

Забайкальский фрагмент ареала самый обширный. Юго-западная граница ареала в Читинской области проходит по юго-восточному склону хребтов Хэнтея (здесь в долине реки Агуцакан находится крайнее западное его местонахождение) и Становика.

Последний служит западным рубежом распространения шлемника по долине Онона. Северный рубеж лежит в бассейнах средней Ингоды и верхней Шилки. По левобережным притокам этих рек шлемник проникает в межгорные понижения Даурского хребта и хребта Черского и окаймляет первый с юго-востока. Обогнув северную и восточную окраины нерчинского степного острова, граница ареала по левобережью Куэнги выходит в долину Шилки. Южнее распространение шлемника приурочено к верхней половине долины Газимура, откуда граница ареала выходит к излучине Аргуни, между устьями pек Будюмкан и Урюмкан, где наиболее удаленное местонахождение шлемника обнаружено южнее села Урюпино.

В Амуро-Зейском междуречье шлемник распространен главным образом на остепненных склонах высоких террас Амура и Зеи и их наиболее крупных притоков. Самое северное местонахождение шлемника на Амуре — село Черняево. Южнее он встречается в приустьевых участках долин pек Белой и Береи. В водораздельной части северная граница арела этого растения идет по окраине подзоны хвойно-широколиственных лесов, пересекает в среднем течении долины pеки Малая и Большая Пера и проходит по левобережью Зеи (низовья Томи и Бирмы и у деревни Толстовка на Зейско-Буреинской равнине).

Приморский фрагмент ареала расположен на Приханкайской низменности и идет от южной оконечности озера Ханка (село Новодевица) до долины реки Раздольной. Южная граница проходит от города Уссурийска по правобережью Раздольной и по pекам Борисовка, Гранитная и др. — до границы с КНР на западе.

 

Смотрите также:  Репешок

Экология. Шлемник байкальский приурочен к формации танацетовой степи, где доминирует нителистник сибирский — Filifolium sibiricum (L.) Kitam. Некоторые сообщества с его участием, распространенные в Забайкалье, проникают из северо-восточного Китая в среднее Приамурье и юго-западное Приморье. В восточном Забайкалье шлемник входит в состав разнообразных злаково-танацетовых и разнотравно-танацетовых ассоциаций, распространенных в безлесной части, преимущественно на северных и восточных склонах сопок или почти на равнинных пространствах, а в лесостепи — на открытых южных и юго-западных склонах или пологих вершинах. На Приханкайской низменности разнотравные и разнотравно-злаковые ценозы с участием шлемника сохранились в основном на низкогорьях, где шлемник встречается в комплексе с порослево-кустарниковыми остепненными ассоциациями. На равнинах Приморья злаково-разнотравно-пижмовые ассоциации полностью распаханы. На Амурско-Зейском междуречьи шлемник входит в состав остепненных дубрав: коренных в зоне широколиственных лесов или длительно-производных на месте уничтоженных дубово-сосновых лесов в хвойно-широколиственной подзоне.

Шлемник байкальский — позднелетнее растение. Начало его вегетации наблюдается в конце мая. Сроки созревания семян растянуты. В нижней части соцветия они созревают значительно раньше, чем в верхней. По характеру заложения почек шлемник байкальский принадлежит к группе растений переходного типа между геофитами и гемикриптофитами. Ко времени цветения в основании его побегов на глубине около 2 см ниже уровня почвы закладываются почки возобновления, из которых на следующий год развиваются новые моноциклические побеги. С возрастом размеры побегов увеличиваются. Зацветает шлемник на 10—12-й год жизни. К этому времени его надземная часть состоит из нескольких моноциклических побегов, часть которых — генеративные. К пятнадцати годам растение обычно насчитывает до 8-ми побегов. Размножается шлемник лишь семенами, так как партикуляция старых растений не ведет к расширению площади его зарослей.

 

Смотрите также:  Полынь цитварная

Ресурсы. Заготавливать сырье шлемника байкальского возможно только на территории Забайкальском крае (Читинской области) и в очень ограниченном объеме. В 1964—1974 годах. заготавливали в среднем за год по 0,1 т его корней. Потребность в сырье этого растения составляла около 3 т. В советское время была проведена рекогносцировочная оценка запасов его сырья в восточном Забайкалье. Заготовки корней шлемника возможны в следующих пунктах Забайкальском крае: Агинский Бурятский автономный округ (окрестности поселков Агинское, Могойтуй, Урда-Ага, Хила, долина реки Кильгенда); Шилкинский район (левобережье реки Шилки от устья реки Онон до станции Приисковой); Нерчинский район (левобережье реки Шилки от станции Приисковой до станции Дунаеве); Чернышевский район (долина река Куэнга); Оловяннинский район (окрестности станции Оловянной, села Улятуй); Борзинский район (правобережье реки Борзи от села Акурай до поселка Борзя, окрестности станции Харанор, село Соктуй-Милозан, юго-восточный склон хребет Аргунского, окрестности поселка Александровский Завод, села Акутай, Маньково, Базаново); Шелопугинский район (Ямкун, Павловск).

Интенсивное сельскохозяйственное освоение целинных степей Забайкалья сильно сократило природный запас шлемника. Однако, при соблюдении рационального режима заготовок имеющиеся запасы могут удовлетворить потребности медицины в его сырье. Сбор сырья на одном месте следует проводить не чаще одного раза в 8—10 лет. Заготавливать можно лишь взрослые растения, имеющие не менее 6—8 побегов, при этом на каждой площадке размером 10 м2 необходимо оставлять хотя бы 2—3 плодоносящих растения.

 

Химический состав. Из корней и надземной части шлемника байкальского выделены флавоноиды скутеларин, вагонин и байкалин. Содержание в корнях шлемника биологически активных веществ понижается в фазе его полного цветения и вновь повышается к моменту окончания созревания плодов. С увеличением возраста растения содержание действующих веществ повышается.

 

Использование. Настойку корней шлемника применяют как гипотензивное средство для лечения различных форм гипертонии и как седативное, т. е. успокаивающее нервную систему средство.

Шлемник байкальский показан применению при функциональных расстройствах центральной нервной системы , эпилепсии, хорее, бессоннице, заболеваниях сердца (острый ревмокардит, миокардит), как жаропонижающее, как успокаивающее кашель, средство при пневмонии, бронхите, коклюше, известен как противоглистное средство, используют шлемник при лечении дизентерии.

 

Противопоказания к применению шлемника байкальского:

а) детям до 12-ти лет;

б) беременным и кормящим женщинам;

в) при индивидуальной непереносимости Шлемника байкальского.

Способ применения  шлемника байкальского и дозы:

Настойка: 50 г корней шлемника на 500 мл водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая, процедить, принимать по 15-30 капель 3 раза в день.

Побочные действия

Аллергические реакции.

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

 

Целительная сила природы
Добавить комментарий