Диоскорея ниппонская

Диоскорея ниппонская — многолетняя двудомная травянистая лиана с вьющимися стеблями длиной до 4 м, реже более. Корневище горизонтальное, расположенное неглубоко от поверхности почвы, толстое, мало разветвленное, коричневато-бурое, длиной до 1,5 м и до 2 см в диаметре, со следами отмерших стеблей, несущее на всем протяжении тонкие, жесткие, шнуровидные корни. Молодые участки корневища более светлые, желтоватые, мясистые, упругие, с крупными почками. Опробковевший наружный слой коры корневища легко отделяется в виде тонкой, темноокрашенной, шелушащейся пленки. Стеблей несколько; они простые, голые.

Листья длиной 6—12 см, очередные, черешковые, широкояйцевидные с сердцевидным основанием. Нижние листья семилопастные, с короткими боковыми лопастями и более крупной вытянутой, заостренной средней; верхние листья трех-пятилопастные или с почти не выраженными лопастями. Листовые пластинки короткоопушенные или (у некоторых форм) снизу густо- и мягкоопушенные.

Цветки однополые, двудомные, около 3 мм в диаметре, с простым венчиковидным, глубокошестираздельным желтовато-зеленоватым околоцветником. Тычиночные цветки обычно собраны по 3—7 в полузонтички, образующие простые, реже ветвистые пазушные кисти; тычинок 6, прикрепленных к околоцветнику, пестик редуцирован. Пестичные цветки собраны в простую кисть с одним пестиком и 6 редуцированными тычинками. Пестик с нижней трехлопастной завязью, коротким столбиком и тремя рыльцами.

Плод — почти сидячая, трехгнездная, широкоэллиптическая коробочка, длиной 1,6—2,5 см, с тремя широкими крыльями на ребрах и с выемкой на верхушке.

Семена плоские, с длинным, тонкоперепончатым, оттянутым вверх крылом: длина семени без крыла 5—7 мм, ширина — 2—4 мм. Вес 1000 семян около 9 г.

На территории Приморья и южного Приамурья преобладает разновидность с опушенными снизу листьями — Dioscorea nipponica var. rosthornii Prain et Burk., необоснованно выделяемая некоторыми исследователями в особый вид — диоскорею Жиральда — Dioscorea giraldii Knuth. В долине реки Раздольной отмечена также D. nipponica var. jamesii Prain et Burk., листья которой опушены с обеих сторон.

Цветет в июле — августе; семена созревают в августе — октябре.

Лекарственное растение — в медицине используют корневища с корнями Dioscorea nipponica.

Ареал

Диоскорея ниппонская — дальневосточный эндем. В СССР растет в Приморском крае, южных районах Хабаровского края и на юго-востоке Амурской области. По долине Амура и нижнему течению его левых притоков встречается от Благовещенска до с. Малмыж. На юго-запад от этого пункта восточная граница ареала проходит по р. Немпту (почти до её верховьев), пересекает pp. Хор и Большую Уссурку в их средних течениях и опускается вдоль западных предгорий Сихотэ-Алиня до верховьев р. Уссури, огибает Сихотэ-Алинь с запада и юга и затем снова поднимается вдоль берега Японского моря к северу, до устья р. Кемы. Дальше всего на север диоскорея проникает по долинам Бурей, Виры и других крупных левых притоков Амура. По восточным и западным склонам Сихотэ-Алиня она выше всего проникает в горы по речным долинам. Сомнительное указание на нахождение диоскореи близ гор. Николаевска-на-Амуре (7) не подтверждается гербарными материалами.

Смотрите также:  Чемерица Лебеля

Экология

Чаще всего диоскорея ниппонская растет во вторичных растительных сообществах, возникающих в результате рубок и пожаров. Эти нарушенные местообитания обычно заняты низкорослыми зарослями дуба монгольского — Quercus mongolica Fisch., лещины разнолистной — Corylis heterophylla Fisch. ex Bess, и леспедецы двухцветной — Lespedeza bicolor Turcz. Особенно мощного развития диоскорея достигает на старых залежах, где местами встречается в значительном обилии, развивая наиболее толстые и длинные корневища. Реже диоскорея растет в долинных широколиственных и горных кедрово-широколиственных лесах, а также в широколиственных лесах с примесью пихты цельнолистной — Abies holophylla Maxim. Выше 500 м над уровнем моря в горы не поднимается.

Ресурсы

Еврейской АО наиболее значительные запасы диоскореи выявлены в окрестностях ее. Лазареве, Бабстово, Красивое — 99 т, с. Пашкове — 67 т, ст. Будукан — 37 т, западнее гор. Облучье — 8 т, с. Радде — 7 т. В Амурской области выявлены запасы диоскореи на левобережье Бурей — 3 т. В Приморье область распространения и запасы диоскореи ещё более значительны. На выявленных зарослях в Приморье (в долинах pp. Поймы, Нарвы, Барабашевки, Ананьевки, Нежинки, Раздольной, Комаровки, Артемовки, Суходола, Арсеньевки, Джигитовки, Шкотовки, Поперечной) определен запас сырья диоскореи в размере 27 т. Заросли диоскореи отмечены также во многих других районах Приморского края.

В целом, только на разведанных зарослях диоскореи ежегодно возможна заготовка не менее 60—80 т её воздушносухого сырья. Для обеспечения лучшего восстановления зарослей диоскореи её корневища собирают в сентябре — ноябре, после созревания семян. В это время корневища достигают максимальных размеров, хотя содержание диосгенина в них несколько снижается (4). Нельзя выкапывать больше половины всех встречающихся на участке растений. Не подлежат заготовке мелкие растения, высотой менее 1 м. Повторная заготовка на одном и том же участке возможна лишь через 5—8 лет. Корневища, располагающиеся обычно между корнями деревьев, выкапывают кирками, т. к. их выкапывание лопатами затруднительно. Выкопанные корневища отряхивают от земли, удаляют стебли и загнившие части и рубят на куски длиной до 7 см. Сушат в сушилках при 60—80°, но возможна сушка сырья также на чердаках и в сараях с хорошей вентиляцией или под навесами. В высушенном сырье должно быть не более 13% влаги и не менее 3% водорастворимых сапонинов на абсолютно сухой вес сырья.

Смотрите также:  Родиола розовая

В связи с увеличением спроса на сырье диоскореи ниппонской и ограниченной ее природной сырьевой базой целесообразно ввести это растение в культуру, в первую очередь — в пределах его естественного ареала. Успешный опыт культуры диоскореи имеется у Дальневосточной зональной станции Всесоюзного н.-и. института лекарственных растений (Анучинский р-н Приморского края).

Химический состав

 В корневищах диоскореи ниппонской содержатся сапонины (до 8%), среди которых найден стероидный сапонин диосцин (до 1,2%), расщепляющийся при гидролизе на глюкозу, рамнозу и диосгенин. В зависимости от времени сбора содержание диосгенина составляет 0,9—2,2%, а в культуре — 1,06—1,17%. Несколько более высокое содержание диосгенина отмечено во время бутонизации.

Использование

Водорастворимые сапонины из корневищ диоскореи ниппонской, под названием полиспонин, используют как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердечно-сосудистой системы в сочетании с гипертонической болезнью. Применяют полиспонин в стационарных и амбулаторных условиях. Выпускают его в таблетках по 0,1 г.

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий