Аралия Шмидта

CЕМЕЙСТВО АРАЛИЕВЫХ — ARALIACEAE

 

 

Ботаническое описание. Многолетнее, травянистое растение высотой до 2 м. Корневая система состоит из косого корневища, от которого отходят шнуровидные придаточные корни. Корневище слегка перекрученное, до 10 см в диаметре; на верхней стороне его видны округлые углубления—следы отмерших стеблей. Главный корень сохраняется в течение всей жизни растения; он, как и придаточные корни, мясистый, до 4 см в диаметре, неветвящийся или мало ветвящийся, хрупкий. На изломе корней видны многочисленные секреторные вместилища со смолистым содержимым. Стебли многочисленные, прямые.

Листья длиной до 60 см, на черешках, двояко- или троякоперистосложные; доли первого порядка супротивные из 3—7 (9) листочков, нижние часто двоякоперистые; стебли, черешки, главная ось листа и черешочки сравнительно густоопушенные желтоватыми волосками; листочки на черешочках длиной 0,3—1,5 см, от продолговато-овальных до широкояйцевидных, длиной 4—20 см, шириной 2—12 см, кверху постепенно суживающиеся, с заостренной верхушкой и сердцевидным, округлым или почти усеченным основанием, по краю с острыми зубцами, сверху голые или с рассеянными щетинками, снизу по жилкам густо опушенные желтыми волосками.

Соцветия верхушечное, крупное, длиной 17—40 (55) см; кроме того, имеется несколько небольших добавочных соцветий, развивающихся в пазухах верхних листьев. Верхушечное соцветие—малоразветвленная метелка, образованная главной осью с отходящими от нее короткими (длиной 3—6,5 см) осями второго порядка, кончающимися зонтиками обоеполых цветков, часто в свою очередь развивающими 1—2 короткие (длиной 0,8—1,5 см) оси третьего порядка, несущие зонтик тычиночных цветков. Иногда часть осей второго порядка или почти все они несут всего один верхушечный зонтик. У типичной формы A. schmidtii var. typica Pojark. оси второго порядка тесно расположены на главной оси, частично в очередном порядке, частично сближены по 2—3—5 в полумутовки, а на вершине оси нередко собраны в 4—8-лучевой зонтик; у A.schmidtii var. verticiilata Pojark. все оси сгрупированы в несколько 8—15-лучевых мутовок: верхушечную в виде зонтика и 2—5, расположенных ниже и отстоящих друг от друга на расстоянии 5—10 см. Зонтики обоеполых цветков шаровидные, 2—3,5 (4) см в диаметре; зонтики тычиночных цветков — 0,8—1,5 (1,7) см в диаметре; лучи (цветоножки) тонкие, у первых 10—20 (22) мм, у вторых — 0,4—0,8 мм; все осевые части густо опушены курчавыми желтоватыми волосками. Цветки 5—6-членные, зубцы чашечки короткие, треугольные, торчащие вверх; лепестки ланцетовидно-треугольные, заостренные, отогнутые вниз; столбики сросшиеся у основания или до середины. Плоды—шаровидные, ягодовидные, черно-синие, с 5—6 косточками.

Цветет в августе—сентябре, плоды созревают в сентябре—октябре.

Лекарственное растение — в медицине используют подземную часть растения.

Смотрите также:  Барвинок прямой

 

Ареал. Аралия Шмидта—эндем Сахалина. Ее ареал ограничен южной и средней частью Сахалина и соседними с ним островами (Монерон, Тюлений). На Курильских о-вах она замещается весьма близким видом — аралией сердцевидной A. cordata Thunb., а на юге Приморского края — аралией материковой — A. continentalis Kitagawa. Аралия Шмидта заходит сравнительно далеко на север по западному побережью Сахалина (до 51° с. ш.); на восточном его побережье северная граница проходит между 48° и 49° с. ш., что объясняется более суровыми климатическими условиями восточного (охотского) побережья острова.

Самая северная точка ареала аралии Шмидта, вытянутого в меридиальном направлении, лежит близ пос. Дуэ, на западном побережье острова. Отсюда граница идет на юго-восток по восточному склону Западно-Сахалинских гор и выходит к заливу Терпения около Поронайска.

Изолированное местонахождение отмечено на о. Тюлений, расположенном возле средней части восточного побережья о. Сахалина, южнее мыса Терпения. К югу от этого рубежа аралия Шмидта встречается в подходящих для нее местообитаниях почти по всему Сахалину.

 

Экология. Внутри своего ареала аралия Шмидта распространена неравномерно. Большинство ее местонахождений приурочено к юго-западному побережью Сахалина, берегам зал. Анива и долине Лютоги. Растет по травянистым склонам и лесным опушкам, нередко среди зарослей курильского бамбука — Sasa kurilensis (Rupr.) Makino et Shibata и других видов рода Sasa, а также по опушкам и на полянах в березовом лесу из Betula platyphylla Sukacz.

 

Ресурсы. Основные массивы аралии Шмидта расположены в небольшом удалении от моря, по долинам сравнительно крупных рек.

Промышленное значение имеют 8 массивов аралии:

1. Между пос. Новосибирский (Холмский р-н) и Новоселове (Томаринский р-н). Здесь по травянистым склонам, близ дороги, идущей вдоль берега моря, выявлены почти сплошные заросли аралии, протяженностью более 20 км;

2. Заросли длиной 4 км, тянущиеся вдоль дороги к юго-востоку от пос. Новоселове (Томаринский р-н);

3. Заросли аралии Шмидта протяженностью 10 км тянутся от ст. Холмск-Северный к пос. Пятиречье (Холмский р-н);

4. По северо-западному склону горы Чехова, к востоку от Южно-Сахалинска (протяженность зарослей превышает 1 км);

5. Между поселками Зырянское (Холмский р-н) и Ясноморское (Невельский р-н) вдоль дороги, идущей параллельно берегу моря, отмечены почти сплошные заросли, протяженностью 20 км. К северу эти заросли с перерывами тянутся еще 4 км;

6. Близ дороги из Невельска в Аниву заросли отмечены к северо-востоку от пос. Придорожное; протяженность их около 8 км;

7. В окрестностях пос. Белокаменное (Корсаковский р-н) площадь зарослей составляет около 2 км2;

Смотрите также:  Репешок

8. Южнее пос. Кузнецове заросли протянулись на 10 км вдоль дороги, почти до мыса Крильон (Невельский р-н).

По рекогносцировочной оценке общая площадь этих восьми массивов составляет 395 тыс. м2. В обследованных зарослях 1 экземпляр аралии Шмидта приходится на каждые 3 м2. Средний вес корней и корневищ одного растения равен 0,6 кг, что составит 0,2 кг воздушно-сухого сырья. Таким образом, общий запас сырья на выявленных массивах превышает 26 т (7).

Для ежегодной заготовки можно использовать не более 1/4 выявленных запасов аралии Шмидта (6—7 т воздушно-сухого сырья). В целях обеспечения восстановления ее зарослей следует заготавливать сырье лишь после полного созревания семян. Кроме того, при заготовке необходимо оставлять нетронутыми не менее 1 экземпляра аралии на каждые 10 м2 зарослей.

Аралия Шмидта успешно вводится в культуру. Выращивают ее посевом в грунт. Рекомендуется проводить уборку четырехлетних растений. К этому возрасту вес подземной части растения достигает 120—130 г, а урожай — 50—70 ц/га, при пересчете на воздушно-сухое сырье.

 

Химический состав. Подземные органы аралии Шмидта содержат тритерпеновые гликозиды, названные аралозидами. Генин всех этих аралозидов — олеаноловая кислота. Аралозиды отличаются строением и составом углеводной части молекулы. В подземных органах аралии Шмидта преобладает аралозид А, являющийся триозидом олеаноловой кислоты. Он содержит по одному остатку глюкозы, арабинозы и глюкуроновой кислоты.

 

Использование. Настойка аралии Шмидта обладает возбуждающим центральную нервную систему действием. Она разрешена к использованию в медицинской практике наряду с настойкой аралии маньчжурской. По биологической активности эти настойки очень близки.

 

Другие виды. На Курильских островах (Кунашире, Шикотане, Итурупе и Урупе) растет очень близкий вид — Аралия сердцевидная — Aralia cordata Thunb.. Ее можно ежегодно заготавливать в количестве нескольких тонн.

Большинство авторов современных флор не признают видовой самостоятельности Aralia schmidtii Pojark. (2, 4), считая ее в лучшем случае лишь разновидностью аралии сердцевидной и называя ее A. cordata Thunb. var. sachalinensis (Regel) Nakai. В связи с этим не подлежит сомнению возможность использования аралии сердцевидной наравне с аралией Шмидта.

Аралия Шмидта и аралия сердцевидная могут служить резервным источником для получения препаратов, аналогичных настойке аралии маньчжурской и сапаралу. Однако, в связи с обеспеченностью природных ресурсов аралии маньчжурской, другие аралии пока не используются.

  

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С. Город Москва. Издательство Картография, 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий