Барбарис

Барбарис — листопадный, прямостоячий, моноподиально ветвящийся кустарник, высотой 1,5—3,0 м. Побеги гладкие, ребристые или бороздчатые. Кора молодых побегов от серовато-желтоватой до желтовато-пурпурной, кора перезимовавших побегов — серая. Стволы и побеги с многочисленными колючками листового происхождения. Колючки длиной до 2 см, крепкие, трех- или пятираздельные, реже простые, светло-коричневые на молодых побегах и серые на старых. Листья очередные, тонкие, перепончатые, редко полукожистые, длиной 3—6 см и шириной 1—2 см, эллиптические, обратнояйцевидно-продолговатые, удлиненно-яйцевидные, овальные или овально-яйцевидно-ланцетовидные, клиновидно суженные в короткий черешок, тупые или заостренные, по краям равномерно зубчатые, реснитчато-мелкопильчатые, иногда почти цельнокрайние, тусклые сверху и слегка блестящие снизу.

Соцветия — простые, 15—25-цветковые повислые кисти, длиной 3—6 см. Цветки трехчленные с двойным околоцветником, диаметром 9 —10 мм. Чашелистики обратнояйцевидные. Лепестков 6, они цельные, желтые, обратнояйцевидные, в основании с двумя нектарными железками. Тычинок 6, расположенных двумя кругами. Пестик с сидячим рыльцем и верхней одногнездной завязью из одного плодолистика. Плод — сочная продолговатая, ягодовидная однолистовка, длиной 9—10 мм, от пурпурного до темно-красного цвета, обычно со слабым восковым налетом. Семена темно-коричневые, яйцевидные, мелкоморщинистые, длиной 5—6 мм.

Цветет в мае — июне; плоды созревают в конце июля или в августе.

Лекарственное растение — в медицине используют подземные органы (корни с корневищами) и листья.

Барбарис обыкновенный — весьма полиморфный вид, представленный многочисленными разновидностями и формами. На юге Закавказья замещается близким видом — барбарисом восточным — В. orientalis Schneid., отличающимся более кожистыми, цельнокрайними листьями и прямоотстоящими соцветиями.

Ареал 

Барбарис обыкновенный имеет ареал средиземноморско-европейского типа. В СНГ встречается на Кавказе, в Крыму и в некоторых южных и западных областях европейской части страны. Северная граница ареала от границы СНГ (примерно 24° в.д.) идет по Карпатам до Ивано-Франковска, проходит севернее Винницы и, резко поворачивая на северо-запад, заходит по долине Припяти и ее притоков несколько западнее Мозыря. Далее на восток граница ареала проходит несколько южнее Чернигова и севернее Сум, затем круто поворачивает к Орлу и Липецку, откуда идет на юг по левобережью Дона до его устья, а также по его притокам — Битюгу и Медведице.

Смотрите также:  Имбирь

Северная и восточная границы ареала барбариса недостаточно ясны. Немногие местонахождения в Ленинградской, Московской, Тамбовской, Саратовской, Пензенской, Куйбышевской, Волгоградской областях и в большинстве районов Белоруссии представляют собой одичавшие популяции.

От устья Дона северная граница ареала идет по восточному побережью Азовского моря, по долине Кубани, проходя по предгорьям Главного Кавказского хребта севернее Черкесска, Пятигорска и Грозного, и достигает Махачкалы. В горной части Дагестана барбарис обыкновенный встречается повсеместно, кроме морских побережий и высокогорных районов. Он широко распространен также почти по всему Азербайджану, исключая Кура-Араксинскую низменность, Апшеронский полуостров и высокогорные районы. На юге встречается вплоть до границы СНГ. На западе Грузии и Краснодарского края барбарис отмечен как в горных районах, так и на побережье Черного моря. Широко распространен также в южной части Крыма, где местами обилен.

Ценоареал барбариса приурочен к горным районам Кавказа и Крыма, где он находит оптимальные условия для своего существования и местами встречается в массовых количествах.

Экология

В пределах кавказской части ареала барбарис обыкновенный распространен от песчаных побережий Черного моря до субальпийского пояса Главного Кавказского хребта (2200 м над уровнем моря). В пределах среднегорного и верхнегорного поясов встречается в поймах рек, на склонах надпойменных террас, конусах выноса и коренных склонах разных экспозиций. В поймах рек и на склонах террас предпочитает песчано-галечниковые отложения, нередко встречаясь среди валунов. В горных районах Крыма встречается примерно в тех же условиях, что и на Кавказе. На остальной территории европейской части СНГ его естественные местообитания приурочены в основном к выходам известняков на берегах рек и пойменным аллювиальным террасам. Произрастает на горнолуговых, маломощных горнолесных и горностепных почвах. Предпочитает селиться на нейтральных или слабощелочных, довольно богатых почвах, но может расти и на слабозадерненных каменистых склонах, скалах и осыпях.

Барбарис обыкновенный зимостоек, жароустойчив и засухоустойчив. Не выносит длительного увлажнения, предпочитает крутые, открытые склоны с режимом увлажнения от среднестепного до сухолугового. Будучи светолюбивым растением, образует заросли лишь на открытых, хорошо освещенных склонах и опушках лесов. Иногда встречается и под поогом леса, что свидетельствует о его теневыносливости. Однако, при затенении не плодоносит.

Смотрите также:  Яснотка белая

Ресурсы

Потребность в сырье барбариса обыкновенного с каждым годом возрастает. Промысловые его заросли сосредоточены на Кавказе. Заготовки сырья проводились ежегодно, начиная с 1968 г., в Краснодарском крае вблизи Новороссийска, Лабинска, Адлера, Горячего Ключа, по долине реки Белой у станции Даховской, а также в Ставропольском крае — по Большому Зеленчуку (в районе станиц Передовой и Исправной) и в верховьях Кубани (у населенных пунктов Эльбрусский и Учкулан Карачаево-Черкессии).

Максимальная урожайность подземных органов барбариса обыкновенного — 1012 кг/га отмечена на южных, более прогреваемых и хорошо освещенных склонах. На северных, восточных и западных склонах она несколько ниже — 492 — 828 кг/га.

Промысловые заросли барбариса обыкновенного выявлены в верховьях Кубани и её притоков (Архыз, Уруп, М. Зеленчук, Б. Зеленчук, Теберда, Худее, Учкулан, Даут), а также в долинах Арагви (от Пасанаури до Крестового перевала) и Баксана. Значительные заросли барбариса найдены в окрестностях Грозного, Орджоникидзе и Нальчика, а также в Дагестанской АССР (в долине реки Самур) и в Нагорно-Карабахской АО. Общие его запасы на северном Кавказе и в восточном Закавказье весьма значительны. Однако, в связи с медленным отрастанием подземной части после заготовок, необходимо соблюдать строгую очередность использования его зарослей, давая им не менее 5—10 лет «отдыха». Целесообразно выкапывать корни лишь каждого второго куста.

Заготовляют сырье весной, в период бутонизации барбариса или осенью — после созревания его плодов, когда содержание берберина в сырье максимальное.

Химический состав

Подземная часть барбариса обыкновенного содержит 11 алкалоидов, один из которых — берберин. Листья содержат берберин, витамины С и Е, каротин, яблочную и лимонную кислоты.

Использование

Из подземной части барбариса получают берберин. Таблетки берберина-сульфата применяют при холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом гепатите и гепатохолецистите. Настойка коры корней входила в состав комплексного препарата холелитина, используемого для лечения желчнокаменной болезни и холецистита. 20%-ную настойку из листьев применяют при маточных кровотечениях, а 5%-ную настойку — при болезнях печени.

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С, Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий