Брусника обыкновенная

СЕМЕЙСТВО ВЕРЕСКОВЫЕ — ERICACEAE

 

 

Ботаническое описание. Маленький кустарничек высотой 5—25 см, с ползучим корневищем. Листья зимующие, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 0,5—3 см, шириной 2—1,5 см, цельнокрайние или неясно-зазубренные, сверху темно-зеленые блестящие, снизу более бледные и тусклые, усеянные темно-бурыми точечными железками. Цветки в коротких верхушечных кистях; чашечка четырехзубчатая, с широко-треугольными зубцами; венчик колокольчатый, 5—6,5 мм длины, белый или розовый, с 4 острыми отвороченными наружу лопастями; тычинок 8, нити их расширенные, волосистые, связник пыльников без придатков. Завязь четырехгнездная. Ягоды ярко-красные, спелые — темно-красные, диаметром до 8 мм.

На значительной части своего ареала брусника встречается совместно с габитуально несколько схожими с ней кустарничками — голубикой — Vaccinium uliginosum L. и толокнянкой — Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng. Примесь их листьев в сырье брусники недопустима. Голубика отличается более высоким ростом, достигающим 100 см, обратнояйцевидными, некожистыми, опадающими на зиму, без точечных железок, цельнокрайними, снизу сине-зелеными листьями; синими с сизым налетом ягодами. Толокнянка — распростертый кустарничек, высотой 5—20 см, с укореняющимися ветвями, длиной до 130 см. Листья обратнояйцевидные, к основанию суженные, цельнокрайние, без точечных железок, но с сетью вдавленных жилок. Плоды красные, внутри мучнистые, ягодовидные, с пятью косточками.

Цветет в мае—июне; плоды созревают в августе—сентябре.

Лекарственное растение — в медицине используют листья брусники.

 

Ареал. Брусника имеет обширный голарктический ареал с преимущественным распространением в северной части Евразии. Распространена почти по всей территории СССР, кроме южных районов европейской части страны, всей Средней Азии, подавляющей части Казахстана и Закавказья.

Северная граница ареала проходит по морскому побережью от границы с Финляндией (захватывая о. Колгуев и южный о. Новой Земли) к Обской губе (на широте 70°) и поворачивает к северу до о. Диксон (73° с. ш.). Далее при движении на восток граница достигает устья Лены и побережья Тихого океана в районе мыса Дежнева (Чукотский полуостров). Восточная граница идет по побережью Тихого океана, захватывая Командорские острова, Камчатку, острова Курильской гряды, все побережье Охотского моря, остров Сахалин и Приморье.

Южная граница ареала лежит за пределами южной границы СНГ, выходя на территорию Казахстана (88° в. д.). Далее она идет к реке Оби, пересекая её у 53° с. ш. и, обходя степные и опустыненные участки, поворачивает к Омску, поднимается на север до 58° с. ш., пересекает реку Ишим, спускается вдоль Тобола и через Южный Урал (западнее Магнитогорска) выходит к Уфе, затем вдоль pек Белой, Камы и Волги, минуя Заволжье, через Хопер и Дон следует на Харьков, Киев, к Карпатам и западной границе СНГ.

Смотрите также:  Пастушья сумка обыкновенная

Изолированные участки ареала брусники обнаружены в высокогорьях Кавказа (41—44° с. ш.) и близ устья Днепра.

 

Экология. Произрастает в лесной и арктической зонах, поднимаясь в горы до гольцового пояса. Растет в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Наиболее обильна в светлохвойных лесах, где часто является доминантом травяно-кустарничкового яруса. Особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов.

Урожайность брусники зависит от типа леса и сомкнутости крон древостоя. Наибольшие ее урожаи наблюдаются в лесах-брусничниках с невысокой сомкнутостью крон (0,2—0,4). Высокоурожайное растение. Например, в Ленинградской области возможен сбор 1252—3712 кг ягод, в Марийской Р — 1028—1242 кг, в Коми АССР — до 984 кг/га. По другим данным урожаи брусники в брусничных типах леса меньше — 316—553 кг/га, 193—255 кг/га. Есть сведения о значительных урожаях брусники также в бруснично-черничных, бруснично-зеленомошных и бруснично-сфагновых сосняках и ельниках. Частичная вырубка древостоя обычно увеличивает плодоношение. Однако, на сплошных вырубках урожайность брусники, хотя вначале и возрастает, но затем резко падает, вследствие изменения режима инсоляции, разрастания гелиофитов, а иногда и в результате заболачивания. В целом антропогенные факторы (рубки, пожары, и выпас скота) оказывают отрицательное влияние на плодоношение брусники.

 

Ресурсы. В литературе имеются лишь фрагментарные данные о запасах листьев брусники. Так, в обследованных районах Карелии их биологический запас составляет 3861 т (сухой вес). В сложных борах Подмосковья определена урожайность листьев брусники, которая, по некоторым данным, достигает 275 кг/га. Урожайность листьев брусники в Туве достигает в лиственничниках-брусничниках 2450 кг/га, в багульниково-брусничных кедровниках — 670 кг/га. Данные о запасах ягод брусники более многочисленны. По ним косвенно можно судить и о запасах листьев брусники. Так, средний урожай ягод брусники в лесах европейской части России составляет 215987 т, а возможные ежегодные промысловые сборы оцениваются в 62916 т. Кроме того, имеются ориентировочные подсчеты запасов ягод брусники в лесах Сибири и Дальнего Востока. Так, в Западной Сибири ежегодный урожай брусники оценивается в 1200 тыс. т, в Восточной Сибири — в 1800 тыс. т, на Дальнем Востоке — в 50 тыс. т. Запасы ягод брусники в Томской области составляют 6680 т.

Смотрите также:  Пион уклоняющийся

Почти все гари, вырубки и зеленомошные сосновые и лиственничные леса южного Прибайкалья представляют собой естественные плантации брусники. Промысловое значение брусника имеет также на Дальнем Востоке, где она широко распространена в сосняках Амурской области, в лиственничных лесах низовьев Амура, на Сахалине, Шантарских оостровах, Колыме, Чукотке и Камчатке.

Листья брусники начинают заготавливать сразу после таяния снега и прекращают перед началом ее цветения. Вторично заготовки проводятся осенью, после плодоношения. Листья собирают вручную, одергивая их со стеблей брусники движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья сразу же выбрасывают.

Сырье сушат на чердаках с хорошей вентиляцией под черепичной, шиферной или железной крышей или под навесами, куда не попадают прямые солнечные лучи. Перед сушкой листья брусники расстилают тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани; во время сушки часто перемешивают. При медленной сушке листья темнеют. Влажность готового сырья не должна быть выше 13%.

 

Химический состав. Листья брусники содержат арбутин (до 9%), гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, флавоноид гиперозид и дубильные вещества. Ягоды содержат сахара, органические кислоты — лимонную, яблочную, бензойную, щавельную, уксусную и др., гликозид вакциниин, ликопин и другие вещества.

Использование. Отвары и настои листьев применяют как мочегонное средство, главным образом при почечнокаменной болезни, а также при ревматизме и подагре. Ягоды используют при авитаминозах.

Ягоды брусники отличаются высокими вкусовыми качествами и широко используются в пищу в свежем и моченом виде, а также для приготовления варенья, джемов и напитков. Содержание в ягодах бензойной кислоты, препятствующей процессам брожения, способствует их сохранности.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий