Смородина черная

Смородина черная — кустарник высотой 1—1,5 м с опушенными желтовато-серыми побегами. Кора стеблей темно-бурая или красновато-коричневая. Листья душистые, трех- реже пятилопастные, шириной до 10 см, снизу по жилкам пушистые, с темноватыми железками. Цветки в поникающих кистях, колокольчатые, пятичленные, обоеполые, лиловато-серые, розовато-серые или зеленовато-красноватые; чашелистики большей частью отогнуты наружу; лепестки овальные, значительно короче чашелистиков, цветоножки голые или опушенные; завязь нижняя. Плод — многосемянная, черная, фиолетовая или бурая ягода, диаметром около 10 мм.

Вид представлен несколькими разновидностями. Из них основными являются Ribes nigrum L. var europaeum Jancz. и R. nigrum L. var. sibiricum E. Wolf.

Европейская разновидность — компактный кустарник высотой до 2 м. Побеги опушённые, желтовато-серые, пахучие. Ягоды 8—10 мм в диаметре.

Сибирская разновидность отличается от европейской более низким ростом. Ее раскидистые кусты достигают высоты 1,5 м, редко — 1,75 м. Молодые побеги светло-серые или коричневатые, более старые—темно-бурые; однолетние — слегка коротко-пушистые. Ягода крупная, 10—15 мм в диаметре.

Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле — августе.

Смородина малоцветковая — R. pauciflorum Turcz. ex Pojark. очень близка к R. nigrum L. Побеги тонкие, густоопушённые; корневые отпрыски многочисленные. Листья 3—5-лопастные, двоякопильчатые. Кисти короткие, 3—12-цветковые. Цветки желтоватые, цветоножки густоволосистые. Ягоды 13—14 мм в диаметре, черные, блестящие, с многочисленными железками.

По размеру и окраске плодов с черной смородиной сходна смородина дикуша — R. dikuscha Fisch. ex Turcz. Отличается приземистой формой куста, крупными, белыми, войлочноопушенными чашечками и непахучими сине-черными ягодами.

Оба эти вида растут в лесных районах Дальнего Востока и Восточной Сибири. Представляют ценность как пищевые растения.

Лекарственное растение — в медицине используют плоды, реже листья смородины черной.

Ареал

R. nigrum — евро-азиатский вид. Широко распространен в европейской части СНГ (кроме самых южных районов) и Сибири. Реже встречается в горных районах Восточного Казахстана.

Европейская разновидность распространена по всей лесной зоне европейской части СНГ от северных границ лесотундры до побережья Черного моря, но в Крыму отсутствует. Северная граница ареала черной смородины в европейской части СНГ совпадает с границей ели. Она проходит по средней части Кольского п-ова, далее по берегу Белого моря идет к Двинской губе и по бассейну Пинеги — до Мезени и далее по Печоре к ее правому притоку — р. Усе, т. е. до западных склонов Уральского хребта.

Смотрите также:  Адонис весенний

Ареал сибирской разновидности черной смородины охватывает лесотундру, лесную зону и горно-лесные районы степной зоны от Урала до Лены, Олекмы и устья Шилки. Северная граница ареала проходит через низовья Оби, Игарку (на Енисее) и город Вилюйск (в Якутии). Южная часть ареала охватывает горнолесные районы Восточного и Западного Саяна, Тувы, Алтая, Джунгарского и Заилийского Алатау. В Бурятской Р, Иркутской и Читинской областях ареал черной смородины частично перекрывает ареал смородины малоцветковой. Смородина малоцветковая произрастает в Иркутской и Читинской областях, Бурятской Р, в южной части Якутской Р, Амурской области, Хабаровском крае и возле озера Ханка.

Экология

Черная смородина — типичное лесное растение. Предпочитает влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом почвы. Растет по берегам рек, ручьев, стариц и озер, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах. Обычно встречается среди зарослей черемухи, ольхи, различных видов ив.

Широко распространена в горных лесах южной Сибири. Нередко образует значительные заросли или небольшие куртины в травяно-болотных и высокотравных типах пойменных лесов, в травянистых, мшистых и бадановых типах смешанных и темнохвойных лесов, а также на каменистых сырых склонах и россыпях. На севере европейской части СНГ растет преимущественно в островных ельниках и смешанных лесах вторичного происхождения. В южной Сибири черная смородина хорошо плодоносит лишь при достаточном освещении, но на защищенных от прямых солнечных лучей и от ветра местообитаниях.

Ресурсы

Ягоды смородины имеют не только медицинское значение, но широко используются также в качестве продукта питания. Поэтому, несмотря на то, что это растение широко введено в культуру, сбор его ягод на дикорастущих зарослях весьма актуален.

В зоне лесотундры на севере европейской части СНГ черная смородина не образует крупных зарослей и имеет довольно низкую урожайность. Заготовка ягод в производственных масштабах в этих районах не рациональна, но здесь можно заготовлять ее листья.

В таежной зоне европейской части СНГ черная смородина встречается отдельными кустами, реже куртинами, совсем редко попадаются заросли, насчитывающие 200—300 кустов на 1 га, чаще всего приуроченные к долинам рек и опушкам лесов.

В Котласском районе Архангельской области обнаружено около 400 га зарослей черной смородины, что составляет около 0,1% территории района. В Марийской Р выявлено 100 га ее зарослей.

По восточному склону Уральского хребта и прилегающей к нему низменности смородина растет единичными кустами, редко куртинами и промышленного значения не имеет.

Смотрите также:  Арника горная

Наиболее значительные запасы черной смородины сосредоточены в Сибири как в лесной области, так и в горах ее южной части. Так, в Омской и соседних областях Западной Сибири заросли черной смородины встречаются по берегам малых рек — притоков Иртыша и местами занимают 10—15% территории урёмы. Кроме того, заросли черной смородины, имеющие промышленное значение, встречаются в сырых сосновых лесах, ельниках и березняках. Значительные запасы плодов черной смородины, насчитывающие 683 т, выявлены в Томской области.

На севере Красноярского края средняя урожайность плодов черной смородины составляет около 250, максимальная — до 2800 кг/га.

Высокопродуктивные ее заросли, с запасом 200—300 кг/га, имеются на Алтае. В урожайные годы запас плодов на этих зарослях достигает 720 т (сырой вес). В Туве закартированы заросли черной смородины общей площадью 1800 га, плотность которых составляет в среднем 800 кустов на 1 га. Урожайность достигает 1,5—3,5 кг с куста. Общие запасы ягод смородины черной в урожайные годы в обследованных районах Тувы составляют 200—300 т.

При заготовке плодов смородины нельзя допускать поломки ее ветвей и повреждения коры, так как это ослабляет растения и открывает доступ для возбудителей болезней.

Химический состав

Ягоды черной смородины богаты аскорбиновой кислотой (от 138 до 568 мг%), содержат сахари (4,5—6,2%), органические кислоты (2,5—4,5%) (главным образом лимонную и яблочную), дубильные вещества (0,43%), пектин (0,82%), витамины (В2, B6, D, Е, Р, К), антоциановые соединения и их гликозиды, микроэлементы (барий 2 мг%, марганец 3 мг%, цинк более 1 мг%, молибден 0,05%, кобальт 0,01 мг%, медь 0,4 мг%, железо 12 мг%, йод 0,75%).

Листья черной смородины содержат 0,25% аскорбиновой кислоты, эфирное масло, витамин Р, вещества фитонцидного действия.

Использование

Ягоды и листья черной смородины применяют как витаминное средство при цинге и других гипо- и авитаминозах, а также при многих истощающих заболеваниях.

Используют отвар сушенных ягод или листьев, а также свежие ягоды. Сушеные плоды входят также в состав поливитаминных чаев.

Ягоды смородины широко используют в свежем виде в пищу, а также для переработки в консервно-кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Листья служат сырьем для получения эфирного масла, используются при засолке овощей и для продажи на экспорт.

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий