Горец змеиный

СЕМЕЙСТВО ГРЕЧИШНЫЕ — POLYGONACEAE

 

 

 

 

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с толстым, несколько сплюснутым, змеевидноизогнутым, одревесневающим корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Корневище темно-красное с бурым оттенком, на свежем изломе буро-розовое, в верхней части с многочисленными рубцами, представляющими собой остатки листьев и стеблей. Стебли многочисленные или одиночные, простые, шестиузловые, прямостоячие, высотой до 100 см, раструбы сросшиеся, прилистники охватывают нижнюю часть междоузлий. Листья очередные, продолговатые или продолговато-ланцетовидные, со слегка волнистым краем, в основании клиновидные или слегка сердцевидные, снизу сизые, короткоопушенные, сверху голые или слегка опушенные курчавыми волосками.

Соцветие — густой, плотный, цилиндрический колос; цветки правильные, бледно-розовые с пленчатыми, резко заостренными прицветниками, околоцветник почти до основания пятираздельный, сохраняющийся при плодах. Плод—яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зеленовато-коричневый орешек.

Цветет в мае — июне; плоды созревают в июне — июле.

В азиатской части СНГ представлен рядом близких замещающих географических рас: горец красивый — P. nitens (Fisch. et С. А. Меу.) V. Petrov ex Kom. — произрастает в горах Средней Азии совместно с горцем змеиным на Горном Алтае и в Тарбагатае; горец эллиптический — P. ellipticum Willd. ex Spreng., горец утончающийся — P. attenuatum V. Petrov ex Kom. и горец лисохвостовый — P. alopecuroides Turcz. — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; горец тихоокеанский — P. pacificum V. Petrov ex Kom. — в Приморье и на Сахалине; горец маньчжурский — P. manshuriense V. Petrov ex Kom.— в Приморье и Приамурье; горец полуушковый (горец Регеля) — Р. subauriculatum V. Petrov ex Kom. (P. regelianum Kom.) — в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Охотском побережье.

От этих видов горец змеиный отличается главным образом более крупными, тонкими, но плотными листьями, шестиузловыми стеблями, нижними прицветниками, постепенно переходящими в длинное остроконечие; даже самые верхние раструбы у него, как правило, с небольшими листьями.

Все эти виды близки к горцу змеиному и многие авторы рассматривают их как его разновидности или подвиды. Все они, по-видимому, могут использоваться наравне с горцем змеиным, но это не подтверждено экспериментально и клинически.

Лекарственное растение — в медицине используют лишь корневища горца змеиного и горца змеиного мясо-красного (см. ниже).

 

Ареал. Горец змеиный — евро-азиатский бореальный вид с обширным ареалом. Произрастает от Крайнего Севера до степной зоны. На территории СНГ имеет сплошной, вытянутый к западу ареал. Северная граница ареала начинается на Кольском полуострове. При этом в западной части полуострова зарегистрированы лишь отдельные местонахождения горца змеиного (устье Туломы). Далее на восток граница ареала идет от мыса Святой Нос к побережью Баренцева моря и, огибая полуостроов Канин, — к острову Колгуев, острову Вайгач и южному острову Новой Земли.

Смотрите также:  Эфедра хвощевая

Встречается почти по всей Коми Р к югу от Большеземельской тундры. Затем граница проходит по Полярному Уралу, хребту Пай-Хой, к северу от 70° с. ш. пересекает Обскую губу, полуостров Ямал, идет через Гыданский полуостров, поднимается к Диксону и далее на восток по полустрову Таймыр доходит до 75° с. ш. до берегов озеру Таймыр и Хатангского залива. Восточная граница ареала проходит приблизительно по 105—110° в. д. и опускается к югу по реке Хатанге и ее притокам, Вилюю и Нижней Тунгуске, пересекает верховья Лены и южнее западного берега Байкала достигает государственной границы России с МНР. Южная граница ареала в восточной части совпадает с границей СНГ, а на территории Казахстана проходит севернее озера Зайсан, хотя отдельные местонахождения имеются и на субальпийских лугах Тарбагатая. От Иртыша южная граница ареала поднимается по реке Чулым (Новосибирская обл.), пересекает Обь, выходит к реке Тара и, минуя Барабинскую степь, идет к Тоболу и по его притоку Исети опускается к Челябинску.

От Челябинска, огибая южный Урал, достигает Оренбурга. Затем идет к долине реки Белой и через Заволжье проходит к Жигулям, Вольску, Балашову и далее на запад по северной границе степной зоны, через Змиев, Киев и Тернополь выходит к западной границе СНГ. Обычен в горной части Крыма.

Западная граница в северной части представлена лишь отдельными местонахождениями на Карельском перешейке; в Карельской Р изредка встречается между Ладожским и Онежским озерами.

 

Экология. Горец змеиный — мезофильное растение. Произрастает на заливных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов, в канавах, разреженных лесах, на их опушках и полянах, среди зарослей кустарников. В Арктике обитает на сырых участках моховой и кустарниковой тундры и на луговых участках; в горах — на субальпийских и альпийских лугах и в горных тундрах. Часто приурочен к кислым, торфянистым почвам.

 

Ресурсы. Урожайность горца змеиного сильно варьирует в разных ценозах в зависимости от экологических условий. Основные районы заготовок — северные и западные области Украины: Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Тернопольская, Волынская, Ровенская и Житомирская, где имеются сравнительно большие запасы этого растения. Крупные промысловые заготовки ведутся в Белоруссии, а также в Иркутской, Свердловской, Пермской и Вологодской областях России.

Смотрите также:  Вахта трехлистная

Заготовляют корневища горца осенью (в сентябре — октябре), после отмирания его надземной части или рано весной (в апреле) — до ее отрастания.

В горца заготовки значительно сократились, т. к. в связи с осушением заболоченных лугов и лесов заросли этого растения сильно уменьшились. Наблюдения за возобновлением зарослей после заготовок не ведутся, нет также сведений и о продолжительности жизненного цикла растения. Повторные заготовки на одних и тех же зарослях следует проводить не чаще одного раза в 8—12 лет.

 

Химический состав. Корневища горца змеиного содержат около 25% дубильных веществ пирогалловой группы, галловую и эллаговую кислоты, катехин, оксиметилантрахиноны, крахмал, аскорбиновую кислоту.

 

Использование. Препараты горца змеиного, благодаря наличию в них дубильных веществ, обладают вяжущим действием. В виде отвара их назначают наружно для полосканий, а при острых и хронических заболеваниях кишечника — внутрь, как заменитель препаратов импортной ратании.

Горец змеиный — хороший медонос.

 

Другие подвиды. На Кавказе произрастает подвид — горец змеиный мясокрасный — Polygonum bistorta L. subsp. carneum (С. Koch) Coode et Cullen, прежде выделяемый в особый вид — Polygonum carneum С. Koch. Свойственен субальпийскому и альпийскому поясам как Большого, так и Малого Кавказа. Его ценоареал приурочен к субальпийскому поясу центральной части Большого Кавказа. В альпийском поясе этот горец чаще всего встречается в мелкотравных формациях с кобрезией, на гераниевых пустошных лугах, тминно-осоковых лугах, белоусниках, торфянистых лугах, в зарослях полукустарников. Растет на склонах любой экспозиции, иногда образует небольшие заросли. В субальпийском поясе встречается во всех вариантах мезофильных лугов. Особенно обилен в центральном Кавказе, где в отдельных случаях доминирует в ценозе, уступая в обилии лишь злакам. Нижняя граница распространения совпадает с верхней границей леса. Иногда встречается в светлых сосновых лесах и на луговых полянах. Высотные пределы распространения — от 1500 до 3500 м над уровнем моря.

В медицинской практике разрешено его использование наравне с типичным подвидом горца змеиного.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С. Город Москва. Издательство Картография, 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий