Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка — многолетняя луговое растение. Корневище горизонтальное, толстое, древеснеющее, с многочисленными длинными тонкими корнями. Стебли одиночные или их несколько, высотой до 100 см, в верхней части ветвистые. Листья непарноперистые, голые; прикорневые и нижние стеблевые на длинных черешках, верхние стеблевые — сидячие. Листочки продолговато-яйцевидные, пиловидно-зубчатые. Цветки в овальных или овально-цилиндрических головках, темно-красные, почти черно-пурпуровые, обоеполые. Прицветники продолговато-яйцевидные, буроватые, перепончатые, волосистые. Чашелистиков 4, эллиптических или яйцевидных в 1,5—2 раза длиннее и шире цветоложа. Лепестки отсутствуют. Тычинок 4, одинаковой длины с чашелистиками, пыльники темно-красные. Плодолистик 1 с темно-красным бахромчато-головчатым рыльцем. Плод — орешек, заключенный в затвердевшее четырехгранное цветоложе.

Цветет с июня по август; плодоносит в августе—сентябре.

Растения из Приморья, отличающиеся рыжевато-волосистым, отчасти железистым опушением, некоторые авторы предлагали отнести к особому виду — кровохлебке железистой — Sanguisorba glandulosa Kom., другие же находят это необоснованным и считают этот вид лишь разновидностью Sanguisorba officinalis L. var. glandulosa (Kom.) Worosch.

Лекарственное растение — в медицине используют корневища с корнями как типичной, так и железистой разновидности.

Ареал

Кровохлебка лекарственная имеет голарктический тип ареала. Это растение северных и средних широт, распространенное повсеместно в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В европейской части СНГ встречается значительно реже, хотя растет почти во всех районах, кроме крайнего северо-запада и южных сухих степей. На Кольском полуострове замещена разновидностью S. oficinalis L. var. polygama (Nyl.) Serg. На Кавказе встречается в среднем и верхнем горных поясах. В Крыму растет только в горной части, на лугах Яйлы. На Карпатах и в Закарпатье растет только в предгорьях. Для Молдавии не указана.

Северная граница распространения кровохлебки идет от Архангельска по реке Сояне, минуя полуостров Канин, к океану и вдоль его побережья до реки Большой Ою, почти до 70° с. ш. В Тиманской и Большеземельской тундрах этот вид растет обильно, поселяясь даже в лишайниково-моховой тундре, а южнее, в лесной полосе, встречается редко. От реки Большой Ою граница ареала идет к Северному Уралу, Обской губе и через Гыданский п-ов выходит к Енисею, где растение отмечено на 71° 40′ с. ш. Примерно на этой же широте граница ареала выходит к низовьям Лены и следует далее до Колымы, к устью Анадыря.

Смотрите также:  Можжевельник обыкновенный

Кровохлебка растет на Камчатке, Командорских островах, в Приамурье и Приморье, но отсутствует на Сахалине и Курильских островах. Южная граница широкого распространения кровохлебки совпадает примерно с границей Казахской Р. В полупустынных районах Казахстана кровохлебка приурочена к горным районам и встречается лишь единично. Затем, на 50° с. ш., граница ареала пересекает сначала реку Урал, затем Волгу (у города Красноармейска), идет к Дону, спускается почти до Азовского моря и, минуя засушливые степи Причерноморья, выходит к Днепропетровску, Кировограду и через Черновцы — к бывшей государственной границе СССР.

На юге Средней Азии (в горах Тянь-Шаня) имеется изолированный участок ареала кровохлебки лекарственной. Такие же участки имеются в Крыму и на Кавказе.

На западе граница кровохлебки идет вдоль Балтийского моря до Лиепаи, затем перемещается к востоку, и проходит через Литву, Белоруссию, Смоленскую и Московскую области к Рыбинскому водохранилищу, Вологде, Северной Двине и Архангельску. К западу от указанной линии кровохлебка встречается лишь единично, в нескольких пунктах. Практически ее нет в Ленинградской, Новгородской, Псковской и Калининской областях.

Экология

Кровохлебка лекарственная произрастает, главным образом, в лесной и лесостепной зонах. Обитает на суходольных и заливных, иногда солонцеватых лугах, в луговых степях, в березовых, смешанных и разреженных хвойных лесах, по опушкам, берегам водоемов и болот. В горах Кавказа встречается преимущественно на влажных лугах. В южных вариантах степей встречается только в тенистых и сырых местообитаниях. В долинах рек на заливных лугах нередко выступает в роли доминанта луговых ассоциаций, образуя, например, кровохлебково-лисохвостные и кровохлебково-канареечниковые луга. На пойменных лугах по берегам водоемов (без застоя воды) кровохлебка иногда образует сплошные заросли. В Тувинской Р. обильно произрастает на разнотравных и злаково-разнотравных долинных лугах. В Хакасской автономной области кровохлебка встречается в клубнично-кровохлебковых и разнотравных, с участием кровохлебки, лугах. В Бурятии на суходольных лугах в составе кровохлебково-разнотравной и кровохлебково-клубничной ассоциаций запасы кровохлебки достигают 180—270 кг/га. В долинных злаково-разнотравных степях продуктивность кровохлебки ниже.

Ресурсы

Основными районами заготовки кровохлебки лекарственной в Сибири могут служить заливные луга Оби, Чулыма, Кети, Парабели. Так, в Томской области можно заготавливать 1212 т воздушно-сухого сырья (Асиновский район — 298 т, Верхнекетский — 300 т, Каргасокский — 477 т). В Тувинской Р. основные заготовки возможны в Каа-Хемском (13 т), Тандинском (13 т) и Эрзинском (23 т) районах. Всего на обследованных массивах в Туве можно заготавливать до 60 т сырья. На Кавказе на заливных лугах запасы ее сырья составляют 300 кг/га.

Смотрите также:  Аир обыкновенный

Промысловые заготовки кровохлебки возможны также на Украине (в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской, северных частях Хмельницкой и Полтавской областей), в Агинском и Чернышевском районах Читинской области. В небольшом количестве кровохлебку можно заготавливать в Пермской области (0,5 т), в Баргузинском, Джидинском, Кяхтинском, Селенгинском и Кабанском районах Бурятской Р.  и во многих других областях Сибири, Урала и Дальнего Востока. На лугах Хакасской автономной области средняя продуктивность кровохлебки составляет 480 кг/га (сухих корней), а в Бурятской Р—123 — 270 кг/га.

Ежегодные заготовки в СССР в среднем составляли 3—5 т сухого сырья кровохлебки.

Корневища с корнями кровохлебки заготавливают в период ее плодоношения — в конце августа и в течение всего сентября. Выкапывают их специально приспособленными лопатами с желобовидными закругленными лезвиями. Не следует допускать сплошной сбор корневищ кровохлебки. От 30 до 50% растений (в зависимости от обилия) необходимо оставлять для восстановления ее зарослей.

После выкапывания растений у них обрезают надземные части, а корневища моют в холодной воде, сушат на солнце или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге, ткани или проволочных сетках и периодически переворачивая. Лучше всего сушить кровохлебку в сушилках при температуре 40—50°. Корневища считаются сухими, если при сгибании они ломаются.

Химический состав

Корневища с корнями кровохлебки содержат дубильные вещества (12—20%) преимущественно пирогалловой группы, галловую и эллаговую кислоты, сапонины (потерин и др.), гентриаконтан, красящие вещества, эфирное масло (1,8%) и крахмал (29%). В листьях найдена аскорбиновая кислота .

Использование

В медицине корневища и корни кровохлебки применяют в виде отвара и жидкого экстракта как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях: энтероколитах, интоксикационных и других поносах. Как кровоостанавливающее средство используют при кровохаркании, маточных и геморроидальных кровотечениях; как противовоспалительное, в виде полосканий, применяют при лечении гингивитов и стоматитов. Установлено антисептическое действие экстракта из корневищ кровохлебки в отношении кишечной палочки и менее выраженное — в отношении брюшнотифозной, паратифозной и дизентерийной палочек.

 Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий