Синюха голубая

Синюха голубая — многолетнее травянистое растение высотой 35—120 см. Корневище неразветвленное, толстое, короткое, ползучее, густо усажено светлыми серовато-желтыми корневыми мочками. Стебли большей частью многочисленные, прямостоячие, полые, неясно ребристые, простые или в верхней части ветвистые. Листья очередные, непарноперистые, гладкие, голые; нижние — длинно-черешковые, самые верхние — сидячие. Листочки в числе 15—27; они сидячие, яйцевидно-ланцетовидные, заостренные. Цветки голубые, синевато-лиловые или фиолетовые, собраны в конечные метельчатые железистоопушенные соцветия. Чашечка колокольчатая с яйцевидно-ланцетовидными лопастями, равными по длине ее трубке. Венчик в 2—3 раза длиннее чашечки, 2—3 см в поперечнике, широко раскидистый, колесовидно-колокольчатый, с пятилопастным отгибом; трубка венчика беловатая, внутри с кольцом из волосков. Тычинок 5, расположенных между лопастями венчика и прикрепленных к его трубке. Завязь верхняя, столбик с трехраздельным рыльцем. Плод — трехгнездная многосемянная, почти шаровидная коробочка. Семена темно-коричневые или почти черные, изогнуто-продолговатые, узкокрылые.

Цветет в июне—июле; семена созревают в августе—сентябре, а в условиях культуры — в июле.

На Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии встречается синюха голубая кавказская — Polemonium caeruleum L. subsp. caucasicum (N. Busch) V. Avet. с синим, более мелким венчиком, около 1,35 см в диаметре. Некоторые авторы относят эту форму к особому виду — синюхе кавказской — P. caucasicum N. Busch.

К синюхе голубой близки восточносибирско-дальневосточные виды — синюха кистистая (синюха льноцветковая) — P. racemosum (Regel) Kitam. (P. liniflorum V. Vassil.) и синюха мохнатая — Polemonium villosum J. Rudolph ex Georgi, отличающаяся острыми опушенными снаружи лепестками и густомохнатой чашечкой.

Лекарственное растение — в медицине используют корневища с корнями лишь Polemonium coeruleum L.

 Ареал

 P.coeruleum — сибирско-европейский вид. Широко распространен в лесной и лесостепной зонах СНГ. Северная граница ареала начинается у границы с Финляндией, в южной части Мурманской области и тянется на восток через всю европейскую часть страны, Урал и Западную Сибирь приблизительно по широте Полярного круга. По Енисею эта граница резко смещается в более северные широты, пересекая Енисей почти у его устья. Затем она резко поворачивает к югу. От Туруханска граница ареала направляется на юго-восток, проходя через с Байкит, верховья Нижней Тунгуски и, пересекая Лену, достигает северной оконечности Байкала. Огибая Байкал по восточному берегу, она достигает границы с Монголией. Самые восточные местонахождения, по-видимому в виде фрагментов ареала, известны в Якутии — по долинам Витима, Алдана и Амги. Южная граница распространения синюхи голубой в СНГ на значительном протяжении от Прибайкалья до озера Зайсан достигает границы СНГ и продолжается в МНР и КНР. От Зайсана по горнолесному поясу Алтая и долине Иртыша, минуя Кулундинскую степь, граница ареала синюхи идет к Омску. Отсюда, примерно по 55° с. ш., она направляется на запад, проходит южнее гор. Троицка, огибает Южный Урал, проходит через устье Сакмары и верховья Самары. Далее на запад, примерно на широте 50°, пересекает Дон и Донец, а на широте Днепропетровска — Днепр и Днестр и уходит за пределы СНГ. На западе — от Молдавии до Мурманской области синюха всюду достигает границы СНГ. Изолированные местонахождения синюхи известны в окрестности Одессы.

Смотрите также:  Астрагал шерстистоцветковый

 Экология

Синюха голубая растет на сырых, довольно богатых гумусом почвах, в условиях умеренного и значительного затенения. Типичные ее местообитания — берега рек, сырые луга и заросли кустарников в долинах рек. Нередко встречается в составе различных ассоциаций суходольных лугов, лиственничных, темнохвойных и березово-осиновых лесов, но обычно лишь в небольшом обилии. В горы поднимается до верхней границы леса. На Алтае наиболее обильна в черневом подпоясе лесного пояса. Отмечена приуроченность синюхи голубой к вейниковым лугам, а также к злаково-разнотравным лесным лугам с участием эфемеров. В таежном подпоясе лесного пояса Алтая синюха обильна лишь на старых гарях, полянах и других участках с разреженным растительным покровом.

 Ресурсы

Ресурсы синюхи в европейской части СНГ не изучались. В Сибири они выявлены только в пределах отдельных районов. Так например, по ориентировочной оценке запасы синюхи голубой по прителецкому горнотаежному и североалтайскому предгорному геоботаническим округам Алтая составляют около 50 т, а в Томской области — около 20 т.

Заготовки дикорастущего сырья весьма трудоемки и практически никогда не проводились, так как синюха уже давно успешно введена в культуру. В связи с ограниченным спросом на сырье синюхи, она возделывалась на небольшой площади лишь в совхозе «Можейково» (Гродненская область Белоруссии). При необходимости может выращиваться в Новосибирской, Полтавской, Московской областях, западных областях Украины и Белоруссии. Урожайность подземных органов синюхи составляет 5—8 ц/га, а на опытных делянках даже до 42 ц/га. Наиболее целесообразна заготовка синюхи в фазу образования цветоносных побегов, когда ее корни и корневища имеют самый высокий гемолитический индекс. При выкопке следует оставлять в почве мелкие и слабо развитые растения, а также 15—20% общей численности плодоносящих растений каждой заросли. Они обеспечат восстановление природных зарослей синюхи.

Смотрите также:  Клевер

В связи с успешным введением синюхи в культуру заготовка и изучение ее природных ресурсов не актуальны. Более перспективны поиски в пределах ее ареала лучших по сумме признаков форм и популяций.

 Химический состав

 В корневищах и корнях синюхи содержатся тритерпеновые сапонины (20—30%), смолы (1,28%), органические кислоты, жирные и эфирные масла (1). Гемолитический индекс корней и корневищ синюхи 7000.

 Использование

 Таблетки из сухих экстрактов корней синюхи и травы сушеницы топяной применялись при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, препараты синюхи (настой, отвар, сухой экстракт) рекомендованы в качестве отхаркивающего средства при хронических и острых бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, бронхопневмонии, туберкулезе легких как полноценный заменитель импортной североамериканской сенеги. Они обладают также седативными свойствами, по некоторым данным в 8—10 раз превосходящими по силе валерьяну, и рекомендованы при нервных и психических заболеваниях.

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий