Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная — дерево или крупный кустарник высотой 2—10 м. Кора матовая, черно-серая, растрескивающаяся, на молодых ветвях—коричневая, с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья очередные, эллиптические, тонкие, на коротких черешках (длиной 1—2 см), острые, длиной 3—10 (15) см, шириной 2—6 см, голые, по краям остропильчатые.

Цветки ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти длиной 8—12 см. Гипантий чашевидный, снаружи голый, внутри мохнатый, с 5 короткими, трехгранными, по краям железистыми чашелистиками. Венчики пятилепестные, диаметром 5—7 мм; лепестки обратнояйцевидные, белые, с очень короткими ноготками. Плоды — шаровидные, черные костянки, диаметром 8—10 мм, сладкие, сильно вяжущие. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая.

Цветет с апреля до июня, в зависимости от широты местности, высоты над уровнем моря и погодных условий; плоды созревают в июле — сентябре.

Во «Флоре СССР» выделена в качестве самостоятельного восточноазиатского вида черемуха азиатская Padus asiatica Kom., замещающая черемуху обыкновенную восточнее реки Енисей. Она отличается от типичной P. avium Mill, опушением молодых ветвей, более длинными кистями и немного более крупным венчиком. Однако, образование этого нового вида еще не закончилось, что объясняет отсутствие у него стойких морфологических отличий и определенной географической приуроченности. Поэтому эту черемуху более справедливо считать лишь разновидностью обыкновенной черемухи и называть черемухой обыкновенной опушенной — Padus avium var. pubescens (Regel et Til.) Cinovskis.

Лекарственное растение — в медицине используют зрелые плоды черемухи как типичной, так и опушенной разновидности.

Ареал

Черемуха обыкновенная — евро-азиатский вид с дизъюнктивным ареалом.

В СНГ северная граница ее ареала начинается от Кольского полуострова (где P. avium доходит до 70° с. ш.), огибает полуостров Канин, пересекает низовье Печоры и по ее притоку реки Усе проходит немного севернее 67° с. ш. На Урале черемуха растет гораздо южнее (65°с. ш.). В равнинной части Западной Сибири достигает берегов Обской губы, пересекает среднее течение Пура, низовье Енисея (67° с. ш.) и далее, то опускаясь до 64° с. ш., то поднимаясь до 67° с. ш., проходит севернее Вилюйска, Усть-Неры. На побережье Охотского моря и Камчатке северная граница ареала опускается до 60° с. ш., откуда идет на Сахалин и Курильские острова.

На юге черемуха почти всюду, кроме Средней Азии, Казахстана и Закавказья, достигает границы СНГ.

Смотрите также:  Обвойник греческий

Повсеместно произрастает в горных лесах Забайкалья (бассейн Шилки и Аргуни) и Прибайкалья. Широко распространена по долинам рек в приенисейской Сибири, а также в Саянах, Туве и на Алтае. Известна в окрестностях озера Зайсан, в Тарбагатае, Казахском мелкосопочнике и на Тургайском плато.

Южнее 51° с. ш. на Южном Урале не встречается. Обычна на Общем Сырте и Приволжской возвышенности, на Донецком кряже и Подольской возвышенности. Два островных участка черемухи обыкновенной имеются на Большом и Малом Кавказе, а также в горах Казахстана и Средней Азии—на Джунгарском Алатау, Киргизском хребте и Центральном Тянь-Шане. Изолированные местонахождения черемухи отмечены также в горах Мугоджары, на побережье Азовского моря и в среднем течении реки Прут.

На западе черемуха всюду достигает границы СНГ и идет в соседние страны Европы.

Экология

Черемуха — мезофит. Растет преимущественно в лесной зоне, проникая по долинам рек в степную зону, а на севере достигая северной границы лесотундры. В горах встречается довольно высоко — в горном Алтае и Туве до 1500 м, на Кавказе до I800 м над уровнем моря. Предпочитает влажные, плодородные и дренированные почвы с близким залеганием подпочвенных вод. Хорошо развивается на долинных лугах, в прибрежных кустарниковых зарослях, на безлесных и редколесных участках горных склонов и вырубках. Встречается в подлеске сыроватых негустых хвойных, смешанных и лиственных лесов.

Черемуха обильно цветет почти ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как ее цветки часто повреждаются поздними весенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению вредителей.

Данные об урожайности и обилии черемухи немногочисленны. Так например, в северо-восточных лесных районах Башкирии встречается по 2—8 экземпляров черемухи на каждые 100 м2 долинных смешанных лесов. В северных районах Коми Р урожайность плодов черемухи на лугах подпойменных террас достигает I80 кг/га (воздушно-сухой вес).

На Алтае черемуха обыкновенная встречается преимущественно в низкогорьях, под пологом разреженных черневых лесов: высокотравных, папоротниковых и травяно-болотных типов, а также на старых гарях и вырубках. Наиболее урожайные ее заросли сосредоточены в долинах рек нижней части лесного пояса северного Алтая.

В Туве черемуха широко распространена в восточной части, в бассейнах pек Улуг-Хем, Каа-Хем и их притоков, где произрастает преимущественно в долинах, реже в составе подлеска сырых смешанных, лиственничных и еловых лесов. Средняя урожайность ее в долинах составляет около I20 кг/га. Высокая продуктивность черемухи отмечена лишь на хорошо освещенных участках.

Смотрите также:  Открытка. Чернокорень лекарственный

Ресурсы

Наибольшие запасы черемухи сосредоточены в Сибири. По ориентировочным данным запасы плодов черемухи в Западной, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составляют соответственно 50,25 и 5 тыс. т. В том числе запасы плодов черемухи в горном Алтае составляют около 1000 т, в Туве — 236 т. Массовые заготовки черемухи возможны в Новосибирской и, в особенности, в Томской областях.

В европейской части РОссии промысловые заготовки возможны в Псковской и Вологодской областях и в некоторых районах Ярославской области. Десятки тонн сухих плодов можно собрать на Украине.

Как декоративное растение черемуха введена в культуру, разводится в садах и парках.

Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости (с конца июля до сентября), в сухую ясную погоду. Срывать кисти черемухи следует осторожно, не ломая ветвей. Производительность сбора — 30—40 кг в день при хорошем урожае, при среднем — 15—20 кг (сырой вес). Собранные плоды складывают в корзины и не позже чем через 3—4 часа после сбора доставляют на место сушки. Здесь отделяют их от плодоножек и возможно быстрее сушат в сушилках, разложив слоем толщиной 1—3 см на металлических противнях или решетах, при температуре 40—50°. Можно сушить плоды черемухи также в печах, на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией.

Химический состав

В плодах, коре и листьях черемухи содержится гликозид прулауразин; в цветках и листьях — горькоминдальное масло. В состав плодов входят яблочная и лимонная кислоты, антоцианы, флавоны. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты. В листьях, цветках, коре и семенах содержится гликозид амигдалин, который энзиматически расщепляется на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу.

Использование

Настой и отвар плодов черемухи обыкновенной применяют в качестве вяжущего средства, заменяющего плоды черники. Аналогичное использование они находят и в ветеринарии.

Свежие плоды, листья, цветки, кора и почки черемухи обладают бактерицидным, фунгицидным протистоцидным и инсектицидным действием. В Сибири и на Урале плоды широко употребляют в пищу. Черемуха хороший медонос.

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий