Зверобой продырявленный

Зверобой — многолетнее голое травянистое растение высотой 30—100см, стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, цилиндрический, с двумя продольными выдающимися ребрами. Листья супротивные, эллиптические или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, сидячие, тупые, с многочисленными просвечивающимися светлыми и черными железками. Цветки многочисленные, собраны в широкометельчатое или щитковидное соцветие. Чашелистики ланцетовидные или линейно-ланцетовидные, тонкозаостренные. Венчик золотисто-желтый; лепестки продолговато-эллиптические, большей частью неравнобокие, наверху кососрезанные, по краям покрытые железками, у верхушки зубчатые. Плод — продолговато-яйцевидная коробочка. Семена мелкие, продолговатые, коричневые, мелкоячеистые. Цветет с июня до августа.

В некоторых районах европейской части СССР и Сибири вместе с зверобоем продырявленным растут похожие на него зверобой пятнистый, зверобой жестковолосый и зверобой изящный, медицинское использование которых не предусмотрено утвержденной технической документацией.

Зверобой пятнистый (зверобой четырехгранный) — H. maculatum Crantz (Н. quadrangulum L.) хорошо отличается четырехгранным стеблем с четырьмя продольными острыми ребрами. Чашелистики по краю без железистых ресничек. Лепестки желтые, с черными точками по краям.

Зверобой жестковолосый — Н. hirsutum L. отличается цилиндрическими густоопушенными стеблями. Соцветие рыхлое, продолговато-метельчатое, чашелистики с железистыми ресничками, лепестки золотисто-желтые.

Зверобой изящный — Н. elegans Steph. отличается цилиндрическим стеблем, имеющим пятна. Чашелистики по краю тонкозубчатые, с черными железками на верхушке; лепестки желтые с черными точечками или железками по краям.

В медицине используют надземную часть (траву) зверобоя продырявленного.

Ареал

Зверобой продырявленный — евро-азиатский вид. Широко распространен в европейской части СНГ (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной, реже Приенисейской Сибири, некоторых районах Средней Азии. Отсутствует в Прикаспийской низменности, Каракумах, Голодной степи и других пустынных районах. К востоку от Енисея замещен близким видом — зверобоем оттянутым — Н. attenuatum Choisy.

Северная граница ареала от 62° с. ш. у государственной границы с Финляндией спускается южнее и, огибая с запада оз. Онежское, поднимается к Соловецким о-вам, Архангельску и через бассейн р. Печоры доходит до Северного Урала, пересекает его по 60° с.ш.; на территорию Сибири спускается по восточному склону Урала, пересекает Иртыш на 59° с. ш. и следует на восток до гор. Тары, пересекает Енисей севернее Енисейска и достигает нижнего течения р. Ангары. Восточная граница ареала идет от Ангары на юг через Канск (около 96° в. д.) к с. Ермаковскому. Отсюда южная граница идет по предгорьям Западного Саяна и Алтая до оз. Зайсан, где она уходит за пределы СССР. Затем при выходе Амударьи на равнину она снова пересекает в Тянь-Шане и Памиро-Алае государственную границу и направляется на север, минуя высокогорья Памиро-Алая и Тянь-Шаня, к Ташкенту, Чимкенту, огибает с запада Сырдарьинский Каратау, идет по р. Чу, пересекает ее и следует к Алма-Ате, а далее — через р. Или и гор. Талды-Курган к Балхашу, обходит его с востока, поворачивает на запад и проходит по южным предгорьям Бектауата, Улутау, Мугоджар, на Уральск, южные склоны Общего Сырта, Новоузенск. По берегу Еруслана выходит к Волге, встречаясь по ее долине до Астрахани, а оттуда вдоль западного берега Каспийского моря — до границы СНГ, которая вместе с Черным морем является в дальнейшем южным пределом распространения зверобоя в СНГ. На запад граница ареала зверобоя продырявленного идет до границы СНГ и продолжается в соседних европейских странах. Изолированные участки ареала зверобоя расположены в южной Туркмении (в районе Небит-Дага и Кушки).

Смотрите также:  Женьшень настощий

Экология

Произрастает на сухих и освещенных участках. Распространен в лесной и лесостепной зонах, поднимается в горы до 2300 м над уровнем моря. Редко образует крупные заросли, чаще растет узкими полосами вдоль опушек леса или небольшими куртинами. В лесной зоне растет на суходольных лугах, лесных полянах, вдоль лесных опушек, на вырубках и в разреженных сосновых или сухих хвойно-мелколиственных лесах. В лесостепной зоне встречается в дубовых рощах и березовых колках, а также в луговых степях. В горных районах растет в предгорьях на каменистых склонах, редко поднимается до субальпийских лугов. Иногда, как сорняк, растет около дорог, среди посевов, по окраинам полей.

Ресурсы. Основные заготовки ведутся на Украине, в Белоруссии и России. На Украине запасы зверобоя оцениваются в 200—300 т (в основном в лесостепной зоне, Полесье и на Карпатах). В Карпатах промышленные заготовки возможны в количестве 8—10 т. В Вологодской области выявлены запасы зверобоя в количестве 5—10 т, в Псковской области — 3—5 т, в Ставропольском и Алтайском краях — по 3 т. Возможна заготовка зверобоя в Краснодарском крае, в Ярославской, Владимирской, Пермской, Ростовской и других областях, а также в Чечне и Ингушетии.

Заготовлять зверобой следует во время его цветения, до появления незрелых плодов, срезая ножами или серпами верхушки растений длиной 25—30 см, без грубых оснований стеблей. Сушат траву зверобоя на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или в сушилках при температуре около 40—60°, разостлав тонким слоем (5—7 см) на ткани, бумаге или решетах и часто переворачивая. Высушенную траву обмолачивают, после чего отделяют на решетах грубые стебли. Выход сухого сырья — около 25%.

Смотрите также:  Дудник лекарственный

Необходимо при заготовках оставлять часть растений нетронутыми для обсеменения, обеспечивающего возобновление заросли. Недопустимо вырывать растения с корнями, т.к. это приводит к быстрому уничтожению зарослей.

Химический состав

Трава содержит около 10—12% дубильных веществ, гиперин, гиперицин, эфирное масло (0,2—0,3%), смолистые вещества (1790, антоцианы (5—6%), сапонины, витамин С и каротин.

Использование

Препараты зверобоя обладают вяжущими и противомикробными свойствами, а также способностью стимулировать регенерацию тканей. Применяются внутрь при колитах, а в качестве наружного средства — при ожогах II и III степени, гингивитах и стоматитах. Из зверобоя получены также препараты иманин и новоиманин, применяемые наружно при лечении ожогов, свежих и инфицированных ран. Кроме того, иманин применяли в акушерской, гинекологической и отоларингологической практике, а также при воспалительных процессах кожи и подкожной клетчатки, для промываний, орошений и примочек.

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий