Помидоры

Ботаническое описание помидоров

Лечебные свойства помидоров

Рецепты народной медицины

Противопоказания

Помидоры в косметике

Помидоры в кулинарии

 

 

Помидор (Lycopersicon), томат, род травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних (в тропиках) растений семейства паслёновых (иногда помидор. относят к роду паслён). Родина помидора —  Южная Америка. Дикорастущие виды помидора найдены в Перу, Экуадоре, Чили. В культуре помидор распространён во всех частях света. Род помидора обычно делят на 3 вида: помидор перуанский (L. peruvianum), помидор волосистый (L. hirsutum), помидор обыкновенный (L. esculentum). Насчитывается около 2000 сортов и форм помидора обыкновенного. Это однолетние растения, стебли полегающие или прямостоячие, голые или слабо опушенные. Листья непарно перисторассечённые. Соцветие — завиток (простой, малосложный или многосложный). Цветки мелкие, средние или крупные, жёлтые, различных оттенков. Завязь шаровидная, удлинённая, гладкая, ребристая, 2- и многогнёздная, столбик цилиндрический, иногда фасциированный. Помидор — факультативный самоопылитель. Плод — сочная дву- или многогнёздная ягода округлой, плоскоокруглой, плоской, эллипсовидной, удлиненно-овальной, сливовидной, грушевидной формы, от тёмно-красной и оранжевой до бледно-розовой, светло-жёлтой и белой окраски, диаметром от 3 до 10 см, весит от 20 до 900 г и больше. В плодах содержится (в %): сухих веществ 4,5—8,1, в том числе растворимых сахаров (монозы) 50%, органич. кислот 3,5—8,5, целлюлозы 0,87—1,7, пектиновых веществ 0,13— 0,23 и др. В 100 г плодов имеется (в мг): натрия — 4, калия — 268, кальция — 11, магния — 12, железа — 0,6, меди — 0,097, фосфора — 27, серы — 14, хлора — 40, марганца — 0,189; витаминов (мг в 1 кг): B1 — 0,3—1,6, B2 — 0,5— 6,0, PP — 4,3—5,0, С — 200—450, каротин и др. Созревание плодов наступает через 80—140 суток после появления всходов растений. Семена мелкие, яйцевидные или треугольно-почковидные, плоские, заострённые у основания, светло- и темно-жёлтые с сероватым оттенком.

 

Помидоры — культура теплолюбивая, минусовых температур не выдерживает (растения погибают). Оптимальная температура прорастания семян 20—25 °С, после появления всходов в течение 3—4 суток 10—12 °С днём и 8—10 °С ночью. При температуре ниже 15 °С растения обычно не зацветают. Более благоприятная температура для роста и развития помидора 20—25 °С. Растения относительно засухоустойчивы, лучшая влажность почвы 60—70% полной влагоёмкости, а влажность воздуха 45—60%. Помидор можно выращивать на любых почвах, pH (кислотность) которых не ниже 4,5, но наиболее пригодны почвы рыхлые, хорошо прогреваемые, плодородные.

 

  Плоды используют свежими, а также в консервном производстве для засолки, маринования, приготовления томата-пюре, томатного сока, томатной пасты, соусов и другого.

 

  В СССР было районировано около 100 сортов помидора. Для открытого грунта наилучшие сорта: Алпатьева 905а, Волгоградский 5/95, Грунтовый грибовский 1180, Новинка Приднестровья, Талалихин 186 и другие, для защищенного грунта — Ленинградский скороспелый, Украинский тепличный, Тепличный Никулина, Уральский многоплодный и другие.

Смотрите также:  ЦЕЛИТЕЛЬ ПРИРОДА

 

  Выращивают помидоры в открытом грунте рассадным и безрассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах, парниках, на утеплённых грядках и под плёночными укрытиями различным способом: с пикировкой сеянцев или без неё, посевом семян в грунт парника и с последующим прореживанием всходов, посевом семян или пикировкой сеянцев в торфоперегнойные горшки и кубики. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 45—65 суток квадратным и квадратно-гнездовым способом на ровной поверхности, на гряды или гребни. В зависимости от сорта, района и способа посадки на 1 га размещают от 25 тыс. до 50 тыс. растений (2,5 – 5 на 1 метр квадратный).

 

  В южных районах СНГ выращивают помидоры посевом семян в грунт квадратно-гнездовым или широкорядным способом овощными или зерноовощными сеялками. Норма высева семян при рядовом посеве 2,5—3 кг, при гнездовом — 1—1,5 кг на 1 га.

 

  Уход за растениями состоит из систематическом рыхления почвы, прополки сорняков, окучивания, подкормок, формирования куста (в северных районах), поливов, борьбы с вредителями и болезнями. Наиболее распространённые болезни помидоров: макроспориоз, септориоз, фитофтороз, бурая пятнистость листьев, вершинная гниль, столбур, стрик. Наиболее распространённые вредители: проволочники, медведки, совки, галловая нематода, белокрылка (в теплицах).

 

Лечебные свойства помидоров

 

Помидор является лекарственным растением в медицине используют плоды растения и их производные. Сок и отвары мякоти плодов оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, проявляют антисклеротическое действие и мочегонный эффект.

 

Рецепты народной медицины

 

Отвар помидоров

 

Взять: 2-3 помидора, 200 мл воды.

Способ приготовления.

Помидоры мелко нарезать, залить кипятком, варить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить.

Способ применения.

Свежеприготовленный отвар принимать по 1 стакану 2 раза вдень как мочегонное, противоотечное средство.

 

Сок томатов с чесноком

 

Взять: 4 помидора, 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления.

Помидоры мелко нарезать, протереть через сито, добавить растертый в кашицу чеснок.

Способ применения.

Помидорный сок с мякотью и чесноком принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

 

Противопоказания

 

Помидоры и сок помидоров не рекомендуют употреблять при желчекаменной болезни.

 

Помидоры в косметике

 

Помидоры в косметике можно принимать не только для масок для лица, но и при мозолях, при ожогах, при грибковых заболеваниях пальцев ног, при огрубевших пятках. Помидоры в косметике для маски при жирной коже лица :

1). Помидор размять, отжать сок. Ватным тампоном, смоченным в томатном соке протереть кожу лица. Можно смочить марлевую салфетку и наложить на кожу лица на 15 — 20 минут. По мере высыхания снова смочить соком. Затем маску снять и вымыть лицо прохладной водой.

Смотрите также:  ЦЕЛИТЕЛЬ ПРИРОДА

Протереть лицо лицо томатным соком, дать ему высохнуть, затем на марлю выложить томатную кашицу, смешанную с белком куриного яйца. Держать такую маску 10-15 минут, смыть водой комнатной температуры.

Помидор растереть, кашицу равномерно наложить на лицо, держать при жирной коже 20 минут, при нормальной — 10-15 минут, при наличие веснушек — 20-25 минут. Маску смыть водой комнатной температуры, смазать питательным кремом. Такая маска освежает и тонизирует кожу лица.

В томатную кашицу для густоты добавить толокно, эту массу наложить на лицо на 10 — 15 минут, смыть тёплой водой, а затем сделать прохладный компресс. эта маска питает, смягчает, избавляет от жирности. Можно делать эту маску и для нормальной кожи.

При смешанном типе кожи на шею и щёки положить ломтики помидора, а на лоб, подбородок и крылья носа — тонкие ломтики огурца. Через 15 минут смыть холодной водой.

 

 

 

Помидоры в кулинарии

 

Салат из свежих помидоров и огурцов. 

Вымытые помидоры  и свежие  огурцы нарезать тонкими кружочками, посыпать солью  и перцем  и красиво  уложить в салатник. К моменту подачи на стол полить  уксусом, смешанным  с растительным маслом,  сверху посыпать укропом или зеленью петрушки.

Салат можно приготовить из одних огурцов или из одних помидоров. Свежие помидоры  можно  заменить консервированными. В этот салат по желанию добавляют репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами,  или мелко нарезанный зеленый лук. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к вареному или жареному мясу и рыбе, а также как отдельное блюдо.

На 5-6 помидоров — 2-3 огурца,  2 ст. ложки растительного масла,  3-4 ст. ложки уксуса.

 Салат из рыбы с помидорами. 

Сваренную охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу,  белугу, судака, лососину) нарезать маленькими кусочками; очищенные картофель, свежий огурец, корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить все в миску,  прибавить нарезанный зеленый салат. Перед подачей на стол продукты слегка посолить и смешать  с соусом  майонез и уксусом. Затем уложить горкой в салатник, поместив в  центре горки красивые листики зеленого салата, а вокруг,  по овалу,  уложить кружки помидоров и огурцов. Можно салат украсить икрой — паюсной, зернистой или кетовой, ломтиками семги, лососины, кеты, осетрины и  маслинами без косточек. В салат можно прибавить репчатый или зеленый лук (50 г).

На 200 г филе рыбы — 1 помидор,  1 свежий огурец, 3 шт. вареного картофеля, 75  г зеленого  салата,  75 г корнишонов (или 1 соленый огурец), ½ стакана соуса майонез, 1 ст. ложку уксуса.

 

Источник: БЭС, Травник М. Изотова, http://aybolitik.ru/pomidori-v-kosmetike и другие материалы Интернета.

Целительная сила природы
Добавить комментарий