Черника обыкновенная

Черника обыкновенная — ветвистый кустарничек высотой до 50 см, с прямостоячими, цилиндрическими, у основания серыми, а в верхней части зелеными, ребристыми стеблями. Листья очередные, яйцевидные, светло-зеленые, гладкие, с мелкопильчатыми краями, слегка заостренные, на зиму опадающие. Цветки розовые, поникающие, по одному (реже по два) в основании молодых веточек; венчик кувшинчатый или полушаровидный с пятизубчатым отгибом. Завязь нижняя, пятигнездная. Плод — шарообразная черная, съедобная ягода. Семена многочисленные, яйцевидные, светло-бурые, длиной около 1 мм.

Цветет в мае — июне; плоды созревают в июне — сентябре. На южном Сахалине встречается близкий вид — черника Ятабе — Vaccinium yatabei Makino, отличающаяся коротко опушенными, а не голыми листьями. Практически используется наравне с черникой обыкновенной, но в документации на плоды черники это не указано.

Лекарственное растение — в медицине используют плоды Vaccinium myrtillus L. и V. arctostaphylos L. (см. ниже).

Ареал

Черника имеет голарктический ареал, распространена преимущественно в северных и умеренных районах.

Северная граница ее ареала на западе достигает островов полярных морей (о. Колгуев), на востоке она опускается к югу, идет по лесотундре и лесной зоне, до тундры не доходит. Южная граница почти совпадает с южной границей распространения сосны. Южнее она встречается в горах Большого Кавказа. На востоке достигает Якутии и Хабаровского края.

Экология

Черника имеет довольно широкую экологическую амплитуду, произрастает от высокогорий Кавказа до тайги и тундры. Оптимальные условия находит в лесной зоне с умеренным увлажнением, особенно в подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов европейской части СНГ. Роль черники в сложении таежных ценозов очень велика и заметно возрастает от южной тайги к средней. Растет в темнохвойных древостоях зеленомошной и долгомошной групп и в мелколиственных лесах, возникающих после рубок и пожаров. Черника — доминант или субдоминант кустарничкового или травяно-кустарничкового ярусов, реже сравнительно равномерно распределена по всей площади фитоценоза. Для черники характерна приуроченность к склонам и повышениям мезорельефа и умеренно-плодородным почвам. Известковых почв она избегает.

Смотрите также:  Дурман обыкновенный

Обилие черники в лесной зоне объясняется ее способностью существовать в условиях значительного затенения. Однако, освещенность местообитания оказывает существенное влияние на увеличение урожайности и на развитие ее вегетативных органов. Так, на свету средний прирост ее побегов достигает 35 см, а в тени — 30 см в год. В лесотундре и на высокогорьях черника растет на открытых местах. Вегетативное размножение у черники преобладает над семенным.

В европейской части СНГ черника раньше всего начинает цвести в лесостепи (Воронежская область), позже всего — в Мурманской области и Коми. Плоды созревают через 40—50 дней после начала цветения. Вследствие растянутого периода опадения плодов, промысловый сбор ягод можно проводить длительное время. Обычно черника начинает плодоносить с 5—6 лет, максимум плодоношения наступает на 8—10 год.

Черника чувствительна к поздневесенним и раннелетним заморозкам, особенно в период цветения.

Ресурсы

Возможности сбора ягод с одинаковых по размеру площадей в различных районах страны сильно варьируют. Они в первую очередь зависят от доступности зарослей для сбора. Доступность сбора, определенная в процентах от биологического запаса, выражается следующими средними цифрами: Коми, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Кировская, Пермская области, Карелия — 25%; Ленинградская, Новгородская, Псковская, Калининская, Костромская, Ярославская области, Удмуртская и Башкирия, Белоруссия — 50%; Калининградская, Брянская, Ивановская и Горьковская области, Марийская, Мордовская, Чувашская и Татарская Р. Урожаи черники довольно устойчивы. За многолетний период наблюдений в европейской части СССР преобладали средние урожаи (с оценкой 3 балла по 6-балльной шкале Каппера-Формозова). Слабоурожайные и неурожайные годы повторялись вдвое реже, чем средние и высокоурожайные годы. Средний урожай плодов на площади, условно покрытой ягодником на 100%, составляет 100 кг/га. Наиболее устойчивы урожаи черники в западных областях северной тайги и в центральных областях южной и средней тайги. Самые низкие ее урожаи наблюдаются в восточных районах полосы хвойно-широколиственных лесов и в островных лесах лесостепи. В обследованных районах Карелии биологические запасы ягод черники вблизи населенных пунктов и дорог составляют 1145 т (сырой вес). В Белоруссии среднегодичный запас ягод оценивается в 15—18 тыс. т.

Смотрите также:  Дудник лекарственный

Ягоды черники заготавливают только в зрелом состоянии. Собирают их в небольшие корзины или ведра. Можно проводить сбор гребешками («чесалками»), что повышает производительность труда. Собранные ягоды очищают от мусора (примесей), но ни в коем случае не моют. Сушить ягоды черники лучше всего в конвейерных сушилках; предварительно их подсушивают в течение 2—3 часов при температуре 35—40°, а затем досушивают при 55—60°. Можно сушить чернику и в русских печах. В солнечную погоду ягоды сушат даже на открытом воздухе, рассыпав их на ткани слоем толщиной 1—2 см. В пасмурную погоду чернику сушат на чердаках или под навесами, на стеллажах. Влажность высушенного сырья не должна превышать 16%.

Химический состав

Плоды черники содержат до 12% конденсированных дубильных веществ, антоцианы, органические кислоты, сахар, пектиновые вещества, каротин, 10—75 мг% витамина С (2), 1—1,2% витаминов группы Р. Они содержат также неомиртиллин, — так называемый «растительный инсулин» и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение. Листья черники содержат до 2% неомиртиллина, миртиллин, до 1% арбутина, флавоноиды, хинную и другие кислоты.

Использование

Отвар ягод черники, компоты и кисели из них используют как вяжущее средство при расстройстве желудка. Сироп из ягод добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса. Свежие ягоды и отвар из них применяют как диетический продукт при малокровии и подагре. По некоторым данным неомиртиллин из листьев обладает противодиабетическими свойствами. Ягоды широко используются населением для приготовления киселей, варенья, морсов, сиропов. Сок ягод используют как краситель при изготовлении плодово-ягодных вин и безалкогольных напитков. Черника — хороший медонос, дающий ароматный мед.

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий