Горец птичий

СЕМЕЙСТВО ГРЕЧИШНЫЕ — РОLYGONACEAE  

 

 

Ботаническое описание. Однолетнее голое и гладкое растение. Корень стержневой, маловетвистый. Стебли слабые, распростертые или восходящие, часто ветвистые от основания, длиной 10—60 см. Листья от эллиптической до линейно-ланцетовидной формы, туповатые или коротко заостренные, у основания суженные в короткий черешок, серовато- или сизо-зеленые. Раструбы длиннозаостренные, почти до основания прозрачно-серебристые. Цветки расположены в пазухах листьев по 2—5. Околоцветник глубоко, почти на 2/3 рассеченный, простой, пятичленный, в нижней части зеленый, в верхней — белый или розовый. Тычинок 8. Цветет и плодоносит с мая до глубокой осени. Плод — орешек, не выдающийся или слегка выдающийся из околоцветника, узко-трехгранный, почти черный, матовый. Некоторые систематически считают P. aviculare сборным видом и подразделяют его на несколько очень близких видов.

Горец разнолистный — P. heterophyllum Lindm. Стебли прямые с прямыми или слабо расходящимися ветвями или веточками, реже распростертые. Листья различные: стеблевые от широко- до обратнояйцевидно-ланцетовидных; листья ветвей почти наполовину короче, ланцетовидные или продолговатые, листья веточек значительно уже, от продолговато- до линейно-ланцетовидных; прицветные листья самые маленькие. Околоцветник с коротким кубаревидным основанием и долями, которые в несколько раз длиннее его. Распространен по всей территории СНГ по огородам, садам, на пашнях и так далее.

Горец топотун — P. calcatum Lindm. Листья эллиптические или овальные (до обратноовальных). Доли околоцветника более чем вдвое длиннее его спаянного, кубаревидного основания. Плоды почти без глянца, со слабо выраженной точечной поверхностью, мелкие, с широким основанием, удлиненно-трехгранные, реже продолговато-яйцевидные, но всегда с трехгранной верхушкой. Растет в европейской части СНГ — в Карело-Лапландском и Верхне-Днепровском флористических районах на сухих песчаных почвах, по склонам, в сосновых борах, у дорог.

Горец незамечаемый — P. neglectum Bess. Стебли тонкие и слабые. Плоды гладкие, блестящие, слегка исчерченные, узкие, с почти ланцетовидными гранями. Растет на пашнях и выгонах в европейской части СНГ (Ладого-Ильменский, Карело-Лапландский флористические районы), Восточной Сибири (Даурский район) и на Дальнем Востоке (Зее-Буреинский и Уссурийский районы). Предпочитает песчаные и супесчаные почвы.

Вопрос о видовой самостоятельности вышеперечисленных мелких видов или форм P. aviculare остается дискуссионным. Различия в их химическом составе не установлены. Можно предполагать, что все эти виды могут быть использованы в медицине наравне с типичной формой P. aviculare L. s. str.

По морфологическим признакам P. aviculare, понимаемый в широком смысле, близок к видам (см. ниже), медицинское использование которых недопустимо.

Смотрите также:  Астрагал шерстистоцветковый

Горец тонкий — P. gracilius (Ledeb.) Klok. Стебель тонкий, прямой. Листья узкие, удлиненно-ланцетовидные или ланцетно-линейные, острые. Цветки собраны в прерывистые, тонкие извилистые кисти. Орешек крыловидно-трехгранный с сильно вогнутыми сторонами и округлыми ребрами (поверхность их густо точечная). Встречается повсеместно, кроме Дальнего Востока, Крайнего Севера и пустынных районов.

Горец кислый — P. acetosum Bieb. Сизое, лежачее растение. Листья слегка мясистые, без жилок, с беловатыми мелкими бугорками, продолговато-линейные, туповато-закругленные, реже острые. Плоды светло-окрашенные с закругленными ребрами, слегка лоснящиеся, с мало заметной точечной поверхностью. Встречается в Средней Азии (Арало-Каспийский, Прибалхашский, Сырдарьинский и Тянь-Шаньский флористические районы), реже в России (Нижне-Волжский район) и в Западной Сибири (Верхне-Тобольский район).

Горец отклоненный — P. patulum Bieb. Стебель прямой, крепкий, бороздчатый, междоузлия удлиненные с направленными косо вверх ветвями. Листья от удлиненно-эллиптических до ланцетовидно-линейных, заостренные, почти сидячие, с выдающимися жилками. Орешки трехгранно-яйцевидные, заостренные, лоснящиеся, с точечной поверхностью. Встречается почти во всей европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.

На юге европейской части РОссии и в Средней Азии P. aviculare гибридизирует с близкими видами: P. gracilius, P. acetosum, P. patulum.

Цветет с начала мая до осени.

Лекарственное растение — медицине используют все растение (траву вместе с корнями).

 

Ареал. P. aviculare L. s. I. имеет евро-азиатский тип ареала. Встречается почти по всей территории СНГ. Особенно широко распространен и обилен в средней полосе европейской части и на юге Западной Сибири.

Северная граница идет по Кольскому полуострову, пересекает полуостров Канин, проходит к Печорской губе и выходит к Оби на широте Полярного круга. При движении далее на восток пересекает Енисей возле Игарки, затем поднимается к северу, проходит реку Котуй почти на 69° 30′ с. ш. и в Якутской Р достигает своего северного предела (около 71° с. ш.). На этой широте пересекает реку Лену, а несколько южнее — реки Яну, Индигирку и Колыму. Переходит Полярный круг на территории Чукотского национального округа и через Пенжинскую губу уходит на Камчатку. Изредка встречается на Курильских островах и на Сахалине. Южная граница от Курильских островов до Термеза на Амударье уходит за пределы границы СНГ. От Термеза граница ареала поднимается на северо-запад, пересекает реки Зеравшан на 40° с. ш. и 65° в. д., доходит до Кзыл-Орды, поворачивает на запад, огибает Аральское море и на широте 45° выходит к Каспийскому морю. Небольшой участок ареала находится на северных склонах Копетдага. Далее южная и западная границы ареала снова уходят за пределы границы СНГ. На Кавказе распространен почти повсеместно, но отсутствует в высокогорьях и редок в полупустынных районах.

Смотрите также:  Кубышка желтая

 

Экология. Горец птичий распространен преимущественно в лесной и степной зонах СНГ. Поднимается высоко в горы. Растет вдоль дорог, тропинок, канав, на сильно выбитых выпасом пастбищах, во дворах и на немощеных улицах с небольшим движением, реже в посевах и по берегам рек. Засухоустойчив, выносит солонцеватость, уплотнение почвы. Переносит сильное вытаптывание и стравливание скотом. Хорошо отрастает после многократного скашивания и сильного выпаса. При отсутствии конкуренции со стороны других растений хорошо возобновляется семенами и образует чистые заросли на уплотненных почвах, подавляя другие виды.

 

Ресурсы. Заготавливают горец птичий в небольших количествах. Природные ресурсы его практически не ограничены. Промышленные заготовки возможны во всех областях Украины, северо-восточных районах Башкирии и (несколько меньше) в Витебской и Пермской областях. Заготовки для местных нужд можно проводить в Псковской, Вологодской и во всех других областях, расположенных в пределах ареала его массового распространения.

Заготовляют горец птичий во время цветения, срезая ножами или серпами (а при густом стоянии — скашивая косами) верхние части растений длиной до 40 см. Срезанную траву сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани и периодически переворачивая.

 

Химический состав. Листья горца птичьего содержат 0,35% дубильных веществ, флавоноид авикулярин, 700—887 мг% витамина С (на абсолютно сухой вес), до 40 мг% каротина, 4,5 % соединений кремнекислоты.

 

Использование. Препараты горца птичьего применяли в акушерско-гинекологической практике в качестве кровоостанавливающего средства. Водные и спиртовые его растворы повышают скорость свертывания крови, понижают кровяное давление, тонизируют мускулатуру матки и увеличивают диурез. Используются при лечении импотенции.

Трава горца птичьего входит в состав сбора Здренко, используемого в качестве симптоматического средства при злокачественных новообразованиях. В небольшом количестве горец птичий экспортируют в страны Средней и Западной Европы.

Горец птичий имеет большое санитарно-оздоровительное значение. Он создает пышный и плотный травянистый покров и поэтому используется для озеленения аэродромов, стадионов, для залужения скотопрогонов и выбитых мест.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С. Город Москва. Издательство Картография, 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий