Бузина черная

Бузина черная представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой 2—6 м, иногда до 10 м, с пепельно-серой продольно-трещиноватой корой. Молодые ветви зеленые, затем они становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, сложные, длиной 20—30 см, без прилистников, непарноперистые, с 3—7 листочками. Листочки на коротких черешочках, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с ширококлиновидным основанием, по краю неравнопильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые; обладают неприятным запахом. Цветки мелкие, желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, душистые, в крупных, многоцветковых, плоских, щитковидно-метельчатых соцветиях до 20 см в диаметре. Чашечка пятизубчатая, венчик колесовидный, из пяти кремово-белых лепестков, сросшихся у основания. Тычинок 5, приросших к трубке венчика; пыльники желтые. Завязь полунижняя, трехгнездная. Плод — сочная, блестящая, черно-фиолетовая, ягодообразная костянка длиной до 6 мм, с двумя — четырьмя продолговатыми плоскими косточками. Плоды слизистые, кисловато-сладкие.

Цветет в мае — июле; плоды созревают в августе — сентябре и остаются висеть на кусте после опадения листьев.

Лекарственное растение в медицине используют цветки бузины черной.

Не допускается заготовка других видов бузины — S. racemosa L. и S. ebulus L, иногда растущих вместе с S. nigra. Приводим их краткую морфологическую характеристику.

Бузина кистистая — S. racemosa L. Кустарник или небольшое деревцо; листья сложные с яйцевидными или ланцетовидными листочками без прилистников. Соцветие—яйцевидная плотная метелка; цветки зеленовато- или желтовато-белые, пыльники фиолетовые. Плоды красные.

Бузина травянистая — S. ebulus L. Многолетнее травянистое растение высотой 0,5—2 м. Листья сложные, с ланцетовидными листочками и крупными листовидными ланцетовидными прилистниками. Соцветие — зонтиковидная крупная метелка с тремя главными осями. Цветки белые, снаружи розоватые. Плоды черные, блестящие, с красным соком.

Ареал

В СНГ восточная граница ареала бузины черной проходит от Финского залива через, Белоруссию, центрально-черноземные области России и Украину до нижнего Дона; на Кавказе бузина встречается во всех лесистых горных районах Предкавказья, западного и восточного Закавказья.

На территории Украины бузина черная встречается как в правобережной, так и левобережной лесостепи, в Крыму, Закарпатье и Прикарпатье, реже — в полесских и степных районах, совсем редко — в Карпатах. Бузину черную часто разводят с декоративной целью как в пределах её ареала, так и вне его.

Смотрите также:  Солянка Рихтера

В культуре часто встречается в садах на юге Украины, в Молдавии и на Кавказе; её можно увидеть также во многих городах страны (в Москве, Алма-Ате, Ташкенте, Ашхабаде, Тбилиси, Сухуми и др.). Легко дичает. Можно предполагать, что во многих северных районах (Ленинградской области, Белоруссии) встречаются лишь одичавшие экземпляры Sambucus nigra L.

Экология

Бузина черная растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников. В горах доходит до среднего, редко и до верхнего пояса. На Кавказе встречается рассеянно и группами, преимущественно в горных тенистых лесах — под пологом бука, каштана, граба и липы; во влажных тенистых ущельях образует вытянутые вдоль них узкие заросли. Обычно образует небольшие группы, нередко растет единичными экземплярами. В лесах с богатыми почвами подлесок из бузины занимает значительные площади. Иногда встречается в придорожных лесонасаждениях и полезащитных полосах. В декоративных посадках ее можно часто встретить в парках, населенных пунктах — у стен домов, заборов и на свалках. Теневыносливое растение. Растет быстро, особенно на влажных плодородных почвах; выносит временную сухость воздуха. Размножают посевом семян осенью или весной (после четырехмесячной стратификации); можно разводить также отводками и черенкованием. Культивируется с давних времен.

Ресурсы

Почти все промышленные заготовки бузины черной проводят на Украине, преимущественно в Черниговской, Днепропетровской, Полтавской, Хмельницкой, Закарпатской, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Винницкой, Киевской, Черкасской, Сумской, Харьковской, Николаевской и Крымской областях. Наибольшее количество цветков бузины черной было заготовлено в 1969 году (11, 4 т), плодов — в 1963 году (10,5 т). Заготовка цветков бузины в объеме около 1 т как для местных нужд, так и для обеспечения других краев и областей СССР ведется также в Ставропольском крае.

В некоторых лесистых районах Закавказья заготавливают сырье бузины черной для удовлетворения местных потребностей. После уточнения ее запасов в отдельных районах возможна организация дополнительных ежегодных промышленных заготовок сырья.

Смотрите также:  Кубышка желтая

Цветки бузины заготавливают во время цветения, до начала осыпания венчиков, что чаще всего бывает в июне—июле. При сборе срезают секаторами или ножами соцветия, складывают их в корзины и возможно быстрее отправляют на сушку, так как сырье легко согревается и темнеет. При заготовке запрещается ломать ветви, так как это снижает продуктивность зарослей бузины. Собранные соцветия сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив его в один слой на бумаге или ткани. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей бузины на решетах или веялках. Готовое сырье хранят в сухих затемненных, хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В цветках бузины черной содержатся: до 82 мг% аскорбиновой кислоты, гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу, а также рутин, эфирное масло (до 32%), холин, хлорогеновая, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная кислоты. Плоды содержат до 50 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, дубильные вещества, карбоновые и аминокислоты; из незрелых ягод выделен самбунигрин, из семян—жирное масло. Листья содержат самбунигрин (0,11%), эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды; в свежих листьях найдена аскорбиновая кислота (до 280 мг%) и каротин (0,014%); кора ветвей содержит эфирное масло, холин, ситостерин.

Использование

Цветки бузины черной обладают потогонным, мочегонным, вяжущим и слабым дезинфицирующим свойствами. Настой цветков принимают при простуде как потогонное, а иногда при болезнях печени — как желчегонное средство. Наружно их используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок. Применяется при лечении аденомы. Цветки входят в состав потогонных, слабительных и горлового сборов.

Древесина бузины очень легкая, используется на мелкие поделки; белая широкая сердцевина — при анатомических срезах; ягоды применяет для подкрашивания виноградного вина и придания ему мускатного вкуса; отвар плодов употребляют для окрашивания шелковых тканей в оливковый цвет. Декоративный кустарник.

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий