Горец перечный

СЕМЕЙСТВО ГРЕЧИШНЫЕ — POLYGONACEAE

 

 

Ботанические описание. Однолетнее голое растение с прямостоячим, обычно красноватым, от основания умеренно ветвистым стеблем высотой 30—90 см. Листья ланцетовидные, заостренные, с узкоклиновидным основанием, нижние — короткочерешковые, верхние — почти сидячие, по краю коротко-жесткореснитчатые. Раструбы цилиндрические, пленчатые, красноватые, на поверхности голые, по краю с короткими ресничками или без них. Цветки сидят на концах побегов по 1—3 в пазухах раструбов, образуя негустые, длинные, тонкие, нередко прерывистые, с поникающей верхушкой кисти. Околоцветник длиной 3—4 мм, обычно четырехраздельный (реже трех- или пятираздельный), зеленоватый или розоватый, снаружи густо усеянный золотисто-желтыми точечными железками. Тычинок 6, реже 7—8. Плоды — яйцевидные орешки, немного короче околоцветника, с одной стороны плоские, с другой — выпуклые, с тусклой, мелкозернистой поверхностью. Листья и стебли имеют острый, перечный вкус.

Цветет и плодоносит с июля по октябрь.

По морфологическим признакам к горцу перечному близки: горец мягкий — Р. mite Schrank, горец малый — P. minus Huds., горец шероховатый — P. scabrum Moench, горец щавелелистный — P. lapathifolium L. и горец почечуйный — P. persicaria L., в европейской части СССР нередко растущие вместе с ним.

Горец мягкий отличается более мелкими размерами. Стебли приподнимающиеся, высотой 15—30 см, с тонкими ветвями. Листья продолговато-ланцетовидные с выступающими боковыми жилками. Соцветия — длинные, прерывистые кисти, обычно с поникающей верхушкой. Околоцветник при плодах красноватый, длиной от 2,5 до 3,5 мм, иногда с одиночными железками. Орешки почти черные, тусклые, с очень мелкими точечными ямочками.

Горец малый обычно имеет лежачий или восходящий, реже прямостоячий, разветвленный стебель. Листья линейные или линейно-ланцетовидные с очень короткими черешками, снизу с неясными боковыми жилками, по краям и снизу короткоопушенные. Соцветие колосовидное, тонкое, более или менее густое, прямостоячее.

Горец почечуйный, горец шероховатый и горец щавелелистный хорошо отличаются от горца перечного плотными, толстыми, цилиндрическими колосовидными соцветиями. Сбор сырья всех перечисленных видов вместо горца перечного не допускается.

Лекарственное растение — в медицине применяют надземную часть (траву), собранную во время цветения.

 

Ареал. Горец перечный — голарктический вид, широко распространенный почти во всей европейской части СНГ (за исключением Крайнего Севера), на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, в южных районах Дальнего Востока. В Средней Азии и Казахстане растет главным образом в горных районах. В Туркмении, Якутии, на Камчатке и на Охотском побережье отсутствует.

Северная граница ареала проходит примерно по 65° с. ш. в Карелии и по долине реки Кемь достигает Белого моря, южной части Соловецких островов, Архангельска, затем по долине Северной Двины опускается к югу, севернее Котласа поворачивает на восток, пересекая около 55° в. д. бассейн Печоры, Северный Урал и, приблизительно на 61° с. ш., выходит на территорию Сибири. Здесь северная граница ареала проходит через бассейн Конды, близ устья Иртыша пересекает Обь (около 71° в. д.) и по долине реки Кеть уходит в Красноярский край. Около Енисейска пересекает Енисей и следует далее к Киренску на Лене. Затем, огибая северную оконечность Байкала, идет через верховья реки Витим к реке Шилке, пересекает ее, выходит в долину Амура и следует по нему до Комсомольска-на-Амуре. Несколько местонахождений P. hydropiper отмечено также на Сахалине и на Курилах.

Смотрите также:  Открытка. Чернокорень лекарственный

Южная граница ареала горца перечного от Термеза на Амударье идет вдоль подножья гор через населенный пункт Шахрисабз, Самарканд, Ташкент, Чимкент, Джамбул, Фрунзе, Алма-Ату, Прибалхашье и выходит к озеру Зайсан. Отсюда она поворачивает на запад, пересекает Семипалатинскую, Карагандинскую, Целиноградскую и Кустанайскую области и выходит к реке Урал. По долине этой реки граница ареала проходит до города Уральска и примерно по той же широте идет к Волге и спускается по ее долине до Астрахани. Далее на запад южная граница идет по Каспийскому морю и выходит за пределы границы СНГ.

На Кавказе горец перечный распространен почти всюду, кроме полупустынной Кура-Араксинской низменности и высокогорных районов.

 

Экология. Горец перечный — растение преимущественно лесной зоны; в степную и полупустынную зону заходит главным образом по долинам рек. Произрастает на болотистых лугах, по уремам, сырым берегам рек, прудов, озер и болот, а также вдоль сырых дорог и арыков. Иногда, как сорное, встречается в населенных пунктах — в канавах, на орошаемых полях, около прудов и луж.

 

Ресурсы. Ежегодная потребность в сырье горца перечного составляла около 15 т. Его заготовки велись во многих областях и республиках СССР. Общий объем их был невелик. Более крупные заготовки, но не превышающие в каждой из областей 1 т в год, проводились в Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Одесской, Черниговской, Херсонской и Хмельницкой областях Украины, Белоруссии, России — в Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. По 1 ц и менее собирают еще в 20 других областях Украины и России. Довольно значительные запасы его выявлены в Украинских Карпатах (5—7 т), в том числе в Закарпатской области — 1—1,5 т, Львовской — 1,5—2 т, Ивано-Франковской — 0,5—2 т, Черновицкой — 1—1,5 т.

Смотрите также:  Яснотка белая

Общие же его запасы в десятки раз больше. Только на Украине ежегодно можно заготавливать сотни тонн горца перечного.

Для местных нужд можно проводить заготовки во многих районах европейской части СНГ, Сибири и Кавказа. Так, на выявленных зарослях в Пермской области возможна заготовка 0,2 т его воздушно-сухого сырья. В Ярославской области горец перечный встречается часто, но в небольших количествах. Заготовку его можно вести в Мышкинском, Большесельском и Гаврилов-Ямском районах. В Башкирии значительные запасы горца перечного обнаружены в западных предгорьях Южного Урала

В Томской области его выявленные запасы составляют 14 т, в том числе в Верхнекетском районе — 1,8 т, Зырянском — 2,5т, Каргасокском — 2,6 т, Колпашевском — 0,5 т, Молчановском — 0,4 т, Парабельском — 1,4 т, Первомайском — 4,75 т.

Траву горца перечного заготавливают во время цветения, до начала покраснения стеблей, срезая их ножами или серпами на высоте 10—20 см от поверхности почвы. Собранное сырье сушат под навесами или в сушилках, разостлав тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани, часто переворачивая, так как при медленной сушке трава быстро чернеет. Выход сухого сырья — 20—22%.

В целях сохранения зарослей горца перечного, при заготовке следует на каждые 10 м его зарослей оставлять несколько экземпляров этого растения для обсеменения.

 

Химический состав. Трава горца перечного содержит флавоноиды (2—2,5%); рамназин, изорамнетин, рутин, кверцитрин, гиперозид, кверцетин, кемпферол. В ней найдены также дубильные вещества, эфирное масло, муравьиная, уксусная, валериановая кислоты. Кроме того, из нее выделен гликозид полигопиперин, витамины К, А, С, Е, Д, ситостерин, а также соли марганца, магния, титана и серебра.

 

Использование. Препараты из травы горца перечного применяют в научной медицине в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях (меноррагиях, дисменорее), а также при геморрое. Действуют подобно спорынье, но слабее ее и, в отличие от спорыньи, одновременно обладают и болеутоляющими свойствами. Содержащиеся в них флавоноиды стимулируют сокращение матки, способствуют уплотнению капилляров и уменьшению их хрупкости.

Трава горца перечного входит в состав противогеморроидальных свечей — анестезол.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий