Горичник Моррисона

СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ — URN BELLI FERAE (APIACEAE)

  

 

Ботаническое описание.

Травянистый поликарпический многолетник с массивным корнем толщиной 7—10 см и более. У молодых растений корень стержневой, у многолетних — редькообразный, в верхней части со стеблекорневыми выростами, несущими ростовые почки, в нижней — слегка разветвленный. Корка корня бугорчато-бородавчатая, буровато-черная, при сушке шелушащаяся; сердцевина зеленовато-желтая, на разрезе или изломе выделяющая светло-желтый, смолистый млечный сок. Стебель высотой 60—120 (200) см, в верхней части ветвящийся, выполненный (не полый), бороздчатый, слабо олиственный, в основании с остатками отмерших листьев. Листья многократно тройчатораздельные, их пластинка треугольная; конечные дольки ланцетно-линейные, длиной до 9 см, шириной до 4 мм, с 1 жилкой. Прикорневые листья собраны в густую поникающую розетку высотой 25—40 см. К верхушке стебля листья уменьшаются; самые верхние редуцированы до влагалищ.

Зонтики многолучевые (по 20—40 лучей), с быстро опадающими линейными листочками обертки. Оберточка из 5—13 линейных, слабо заметных листочков. Цветки мелкие с короткими шиловидными зубцами чашечки и пятью желто-зелеными лепестками. Плоды 6—9 х 3—4 мм с мало выступающими спинными ребрами и расширенными крыловидными краевыми ребрами. Все органы растения, особенно в свежем виде, имеют острый, смолистый запах.

Цветет в июле-августе; плоды созревают в августе-сентябре.

Лекарственное растение — в медицине разрешено использование корней горичника Моррисона, горичника русского и горичника крымского.

 

Ареал. Горичник Моррисона — эндем СНГ, произрастающий в основном на равнинах Западной Сибири, Северного и Восточного Казахстана. В горы поднимается: на Алтае до 700 м и выше, в Тарбагатае и Джунгарском Алатау — до 1800 м. Ареал этого вида (с включением в него горичника джунгарского) можно охарактеризовать как сплошной, джунгарско-алтайско-западносибирский. Его северная граница совпадает с южной границей распространения подзолистых почв и областью перехода березовых колков в сплошные леса, что соответствует примерно 56° с. ш.

На западе горичник Моррисона достигает Тобола, но основная граница его ареала проходит по Ишим—Тобольскому водоразделу, а южнее — по долине Ишима. Южная часть этого района включает участок полупустыни, а на его северо-западе расположены относительно сомкнутые леса, ограничивающие продвижение горичника на запад. На юге его распространение ограничено пустынно-степными бурыми и пустынными серо-бурыми почвами. К востоку от излучины реки Ишим граница ареала спускается к югу, образуя глубокие языки в районах Караганды и Джунгарского Алатау, где горичник достигает 44° 30′ с. ш. Восточная граница в значительной степени совпадает с появлением постоянной мерзлоты и степей приенисейского и забайкальского типов. Сплошное распространение на восток отмечается до левобережья Енисея — близ Ачинска, Изолированные нахождения известны на правобережье Енисея (южнее Красноярска) и на северо-западном побережье Байкала.

Смотрите также:  Диоскорея кавказская

Ценоареал горичника Моррисона приурочен к северной части ареала, расположенной в зоне березовой лесостепи и на севере степной зоны (в подзоне луговых степей), и простирается от гор. Петухово (Курганской обл.) до долины Томи между Кемерово и Томском. На востоке граница ценоареала опускается к югу, захватывая предгорья северо-западного Алтая. Изолированный участок ценоареала выявлен в западной части Тарбагатая.

 

Экология. Горичник Моррисона приурочен к плакорным типчаковым и разнотравно-ковыльным степям, остепненным лугам, опушкам и полянам лесостепных колков, днищам западин и логов, обочинам железных и автомобильных дорог. Нередко выступает как эдификатор, образующий злаково- и злаково-разнотравно-горичниковые степи. В горах встречается по луговым степям; на Тарбагатае и в Джунгарском Алатау растет в кустарниковых и луговостепных сообществах. Произрастая на разнообразных почвах, горичник Морисона достигает максимального развития на черноземах и исчезает на сформированных солонцах и солончаках.

В природе размножается только семенами, зацветая лишь на 8—13-ом году жизни. Отдельные особи горичника живут 50 и более лет.

 

Ресурсы. На лучших зарослях урожайность корней горичника Моррисона достигает 3 т/га. Заготовки его велись преимущественно в Новосибирской области. В дальнейшем их рекомендуется проводить поочередно в районах, выявленных в пределах его ценоареала и подразделяемых на 2 категории (с указанием запасов воздушносухого сырья).

 

Заросли 1-ой категории: лесостепь Кузнецкой котловины — 200 т; право- и левобережная приобская лесостепь — 140 т: Барабинская степь и часть Ишим-Иртышского водораздела — 2400 т; юг Барабинской и север Кулундинской степи — 370 т; центральная часть Ишим-Иртышского водораздела (в пределах Северо-Казахстанской области) — 80 т.

 

Заросли 2-ой категории: северо-восток Кокчетавской и юго-восток Омской областей — 40 т; предгорья северного и западного Алтая — 100 т; западный Тарбагатай — 120 т.

По административным областям выявленные запасы сырья (в т) распределяются следующим образом: Новосибирская область — 2400, Омская — 620, Кемеровская — 140, Алтайский край — 90, Северо-Казахстанская область — 80, Восточно-Казахстанская — 80, Семипалатинская — 80, Кокчетавская — 20 т.

Смотрите также:  Мать-и-мачеха обыкновенна

Общий запас сырья на зарослях, рекомендуемых для заготовок, составляет около 3500 т. При эксплуатации каждой заросли один раз в 9—10 лет хозяйственные запасы составляют 350—380 т. В целях сохранения зарослей заготавливать сырье следует рано весной или осенью, после полного обсеменения горичника.

 

Химический состав. В корнях горичника Моррисона содержится фурокумарин пеуцеданин. Содержание его колеблется от 0,7 до 3,0%, а в некоторых случаях превышает 4%; оно максимально в начале вегетации и с начала массового плодоношения до конца вегетации; минимально — в разгар цветения.

 

Использование. В 1959 году пеуцеданин был разрешен Фармакологическим комитетом Минздрава СССР в качестве средства при раке молочной железы и как фотосенсибилизирующее средство, для лечения витилиго и круговидной плешивости.

 

Другие виды. Горичник русский — Peucedanum ruthenicum Bieb. отличается от горичника Моррисона меньшим ростом, менее мощным корнем, меньшим размером листовой пластинки, более короткими и широкими конечными дольками листьев; имеет меньшее число лучей зонтика (14—21), меньшие размеры плодов (длина 6—7,5 мм). Однако, наиболее надежна для разграничения этих двух видов их географическая разобщенность: благодаря дизъюнкции в южной части Урала можно определенно считать растения, обитающие на европейской территории СНГ и Северном Кавказе, относящимися к горичнику русскому, а в Сибири и Казахстане — к горичнику Моррисона. Северная граница распространения горичника русского с небольшими отклонениями совпадает с северной границей лесостепной зоны.

Горичник русский приурочен к степным и лесостепным местообитаниям: луговостепным, каменистым, особенно известняковым склонам, иногда поднимается до субальпийского пояса. Значительные заросли образует на Кавказе по склонам, не подвергавшимся распашке.

Горичник крымский — Peucedanum tauricum Bieb. отличается более короткими и более широкими конечными дольками листьев и низким ростом (40—80 см). Произрастает в Крыму и западном Предкавказье. Его природные запасы сравнительно небольшие.

Горичник русский и горичник крымский — дополнительные источники сырья для производства пеуцеданина.

 

 

 

Источник:

 

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

 

 

Целительная сила природы
Добавить комментарий