Клопогон даурский

Клопогон даурский – многолетнее травянистое поликарпическое двудомное (редко однодомное) растение. Корневище плагиотропное, до 3 см в диаметре, темно-коричневое, нередко ветвящееся, с большим числом шнуровидных корней и многочисленными неровными стеблевыми следами. Стебли неветвящиеся, высотой 1,5—2 м, слегка бороздчатые, голые, иногда опушенные мягкими волосками. Листья очередные, сложные, тройчатые или непарно-двуперистые, тонкие, сверху темно-зеленые, снизу более светлые; нижние на длинных, у основания расширенных черешках, верхние почти сидячие. Листочки яйцевидные, заостренные, по краю глубоко пильчатые, сверху голые, снизу по жилкам рассеянно опушенные. Влагалища нижних листьев короткие, по краю реснитчатые, стеблеобъемлющие, выше по стеблю—полустеблеобъемлющие; у верхних листьев влагалища отсутствуют.

Соцветия верхушечные и пазушные, метельчатые, с отстоящими ветвящимися веточками, выходящими из пазух верхних листьев; женские — компактные, мужские — раскидистые. Ось соцветия, её разветвления и цветоножки густо опушены блестящими волосками. Цветки с прицветниками, кремово-белые, с медовым запахом. Чашелистики лепестковидные, рано опадающие; нектарников (стаминодиев) в мужских цветках 2—3, в женских — 3—4, они вильчато-двухраздельные, несут на концах стерильные пыльники. Тычиночные цветки с многочисленными (28—41) тычинками и 1—3 недоразвитыми пестиками; каждый пестичный цветок имеет 4—9 опушенных пестиков и 5—9 недоразвитых тычинок. Плоды — сухие листовки на коротких ножках, по 3—7 на цветоножке. Семена темно-бурые, покрытые желтоватыми пленчатыми чешуйками, собраны по 4—6 в листовке (1, 8).

Цветет в июле — августе; плоды созревают в августе — конце сентября.

Лекарственное растение – в медицине используют корневища с корнями.

Ареал

С. dahurica произрастает в бассейне Амура и на побережье Японского моря. Ареал этого растения простирается с запада на восток на 1500 км, а с севера на юг — на 1100 км. Границы ареала С. dahurica пересекают территорию Приморского и южной части Хабаровского краев, Амурской области и Нерчинско-Заводского района Читинской области. Зарубежная часть ареала охватывает северо-восточный и северный Китай, северную часть Корейского полуострова и прихинганскую часть Монгольской Республики.

На территории Советского Дальнего Востока проходит северная граница ареала С. duhurica. На побережье Японского моря самое северное местонахождение С. duhurica—долина Ботчи. Южнее это растение найдено в районе мыса Олимпиады, а начиная с Тернея, оно регулярно встречается вдоль побережья по долинам почти всех рек, впадающих в Японское море.

Смотрите также:  Лекарственные растения

На западном склоне Сихотэ-Алиня вглубь этой горной системы клопогон дальше всего проникает по долинам рек Фурмановки, Уссури, Журавлевки и Малиновки. По долине реки Хор наиболее удалено к востоку местонахождение С. dahurica между поселками Бичевая и Ходы.

Самые северо-восточные его местонахождения в нижнем течении Амура расположены близ Синдинского озера и у озера Болонь (устье реки Сюмнюр). Западнее этого района по левобережью Амура, вплоть до Малого Хингана (село Красный Яр, хребет Вандан, низовья реки Кур, поселок Ольгохта) гербарные сборы малочисленны. С. dahurica регулярно встречается, начиная со среднего течения Биры, в нижней и средней части течения Хингана, Урила и Архары. По долине Бурей граница С. dahurica доходит до устья реки Талой, охватывая среднюю часть бассейна реки Яурин. От левого берега Бурей граница огибает с севера Зейско-Буреинскую равнину, идет по реке Томи почти до ее верховьев и пересекает долину реки Зеи в районе Свободного. Изолированное местонахождение известно на реке Селемдже, близ устья реки Норы. На Амуро-Зейском плато в бассейне Большой и Малой Перы отмечен северный предел распространения С. dahurica.

В Восточном Забайкалье, на северо-западной части ареала, клопогон даурский растет в Приаргунье, в Нерчинско-Заводском районе. Обнаружен он также на Кличкинском хребте (у села Кличка).

Приморье, Хингано-Буреинская горная система, Амуро-Зейское междуречье и Восточное Забайкалье представляют собой четыре фрагмента его ценоареала. Из них первые два лежат в границах его ценотического и экологического оптимума, а два последних расположены на территории, где прежде преобладала неморальная растительность. Зейско-Буреинскую, Среднеамурскую равнины и частично Приханкайскую низменность, где ценозы с участием С. dahurica редки, включать в территорию ценоареала не следует.

Экология

Клопогон даурский приурочен к склонам северной экспозиции. Оптимальными для его произрастания являются уклоны 10°—20°. Лесные сообщества с участием С. dahurica имеют высотный предел 400, реже 500 м над уровнем моря; подавляющее большинство таких лесов сосредоточено в долинах рек. Под их пологом развиты бурые лесные почвы, большей частью маломощные, но близ поверхности богатые гумусом.

В Приморье и Хингано-Буреинской горной стране С. dahurica — постоянный спутник свежих дубовых лесов, которые объединяют дубняки лещинные, лещинно-леспедецевые и разнокустарниковые. Древесный ярус этих сообществ формирует преимущественно дуб (Quercus mongolica Fisch. ex Turcz.), липа (Tilia amurensis Rupr.), черная береза (Betula davurica Pall.). В Амуро-Зейском междуречье и Восточном Забайкалье сохраняется приуроченность популяций С. dahurica к северным склонам. Клопогон растет здесь под пологом широкотравных черноберезово-дубово-лиственничных, черноберезово-дубово-сосновых и дубовых лесов, а в Восточном Забайкалье — под пологом черноберезовых насаждений.

Смотрите также:  Можжевельник обыкновенный

С. dahurica — растение светолюбивое и в то же время теневыносливое. Растет на опушках, вырубках, в низкорослых кустарниковых зарослях, а под пологом леса выдерживает любую сомкнутость крон (90% и более). Однако, наибольшей величиной годичного прироста обладают особи, растущие при лучшей освещенности.

Ресурсы

Численность побегов С. dahurica на единицу площади сильно варьирует и не зависит от освещенности. Поэтому запас сырья может быть одинаковым в местах с различной освещенностью. Однако, экономически целесообразнее проводить заготовки на открытых местах, где корневища крупнее и запасы клопогона лучше восстанавливаются.

Потребность в сырье С. dahurica постоянно возрастает. В общем она небольшая — 5—20 т в год. Биологический запас сырья этого растения достигает 1800—2000 т, в том числе в Приморском крае 1000—1200 т. Корневища С. dahurica заготавливают преимущественно в Шкотовском районе Приморского края. Правильный режим эксплуатации природных запасов предусматривает необходимость чередования мест заготовок С. dahurica, для чего следует осваивать другие районы его ареала. Ежегодный объем заготовок на каждой заросли не должен превышать восьмую-десятую часть биологического запаса корневищ клопогона, т.к. срок регенерации этого растения составляет 8—10 лет.

Химический состав

В цветках и листьях клопогона даурского содержатся флавоноиды — кверцетин и кемпферол. Химический состав его подземной части не изучен. В корневищах близких видов найдены тритерпеновые гликозиды актеин и цимигенол.

Использование. Введен в медицинскую практику по предложению Всесоюзного института лекарственных растений. Для медицинских целей разрешено использовать 20%-ную настойку из корневищ с корнями клопогона на 70% спирте для лечения гипертонической болезни I и II стадии.

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство “Картография”, 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий