Губка лиственничная

Губка лиственничная — это гриб, относящийся к классу базидиальных грибов (Basidiomycetes), паразитирующий на стволах лиственниц и некоторых других хвойных деревьев. Состоит из мицелия, пронизывающего древесину, и плодового тела, которое образует на поверхности коры дерева крупные желтовато-белые сидячие шляпки, достигающие в поперечнике 20—30 (70) см и веса до 3 кг, редко более.

Плодовые тела многолетние, копытообразные, часто удлиняющиеся до почти цилиндрических, толстые, плотные, с возрастом становящиеся ломкими. Их поверхностная корка тонкая, часто растрескивающаяся, беловатая, желтоватая или сероватая, глубоко бороздчатая, шероховатая, иногда шишковатая, с желтоватыми или коричневато-бурыми зонами. Край плодового тела тупой, закругленный, не отличающийся по окраске от поверхности плодового тела. Ткань легкая, мягкая со временем твердеющая и крошащаяся, белая или слегка желтоватая, горькая на вкус, со слабым мучным запахом. Трубочки неясно слоистые, одного цвета с тканью, ежегодно нарастающие на 0,5—1 см. Поры мелкие, до 0,5 мм в диаметре. Ткань плодового тела состоит из толстостенных, переплетающихся в разных направлениях гифов, более равномерно расположенных в трубочках. Споры эллипсоидальные, реже яйцевидные, с гладкой оболочкой, бесцветные, длиной 4,5—5 ммк и шириной 3—4 ммк, часто с капелькой масла внутри. При прорастании они образуют мицелий, развивающийся в коре дерева и вызывающий его заболевание.

На стволах ольхи, ивы и дуба паразитирует ложный трут — Fomitopsis igniarius, который иногда по ошибке собирают вместо трута лекарственного. Его плодовые тела не разрешены для медицинского применения и экспорта.

Лекарственное растение — в медицине используют плодовое тело лиственничной губки, именуемой в фармацевтической практике Agaricus albus.

Ареал

Лиственничная губка распространена в умеренной зоне северного полушария. В Западной Европе встречается главным образом в Альпах. В европейской части СНГ распространена лишь в северных районах, в местах, где произрастает лиственница. Встречается в небольших количествах. Несколько более обильна в Архангельской и Кировской областях и на среднем Урале (в Свердловской и Пермской областях). Северный предел распространения лиственничной губки совпадает с границей ареала лиственницы сибирской и лиственницы Гмелина. Таким образом, она проникает севернее Полярного круга и граница ее распространения совпадает с границей распространения древесной растительности.

Широко распространена лиственничная губка в Сибири, особенно в горных районах южной Сибири — в пределах Красноярского края, Бурятской и Тувинской республиках, Читинской области и Иркутском крае. Поднимается довольно высоко в горы, где встречается почти во всех хвойных лесах. Произрастает также в лиственничных лесах Дальнего Востока, в особенности в Амурской области и Хабаровском крае.

Определить точные границы распространения её в пределах СНГ в настоящее время не представляется возможным. Для практических целей можно считать ареал лиственничной губки соответствующим ареалу видов рода лиственница (Larix), т.е. охватывающим всю лесную зону Сибири, Дальнего Востока и северных областей европейской части СНГ и достигающим на западе Онежского озера.

Экология

Лиственничная губка обнаружена на многих видах голосеменных растений. В Европе она растет преимущественно на стволах лиственницы европейской — Larix decidua, реже — на разных видах сосны (Pinus), в Сибири — на лиственнице сибирской Larix sibirica и лиственнице Гмелина L. gmelinii, на сибирском кедре Pinus sibirica, сосне Pinus sylvestris, реже на пихте Abies sibirica. Распространение лиственничной губки приурочено к умеренно влажным хвойным лесам. Более часто она встречается в горных районах. Паразитируя на стволах хвойных деревьев, лиственничная губка вызывает на них активно развивающуюся бурую гниль.

Пораженная древесина растрескивается параллельно годичным слоям и по сердцевинным лучам. В этих местах образуется призматические участки, причем в трещинах развиваются толстые беловатые мицелиальные пленки. Плодовые тела лиственничной губки достигают больших размеров; у наиболее старых экземпляров насчитывается до 70 слоев гименофора.

Ресурсы

Лиственничная губка является объектом заготовок с давних времен. Долгое время была предметом традиционного экспорта из России. Так, например, в 1879 г. за границу было вывезено 8 т; в 1965 — 45,8 т; в 1974 — 16 т сухих плодовых тел этого гриба. В последние годы объем заготовок следующий: в 1971 г. было заготовлено 27 т, в 1972 г. — 7 т, в 1973 г. — 11 т, в 1974 г. — 16 т лиственничной губки.

Основные районы заготовок были расположены в Средней и Восточной Сибири. Больше всего заготавляли сырья лиственничной губки в Иркутской области (ныне крае), Красноярском крае, а также в Бурятии и Туве. В меньшем объеме заготовки проводились также в Читинской и Кемеровской областях.

Лиственничную губку обычно собирают весной, в первой половине лета или осенью. Плодовые тела сбивают с дерева палкой или срубают топором. Собранную губку сдают на приемные пункты в неочищенном или в очищенном от наружного коркового слоя виде.

Для получения очищенной лиственничной губки с собранного сырья удаляют корковый слой, срезая его острым ножом. Очищенную и неочищенную лиственничную губку сушат в теплых хорошо проветриваемых помещениях, на печах и т. п. Очищенную лиственничную губку для ускорения сушки предварительно разрезают на части. Содержание влаги не должно превышать 12% в очищенной и 14% в неочищенной лиственничной губке. При этом в очищенной губке должно быть не более 3% кусков с остатками наружного коркового слоя.

Химический состав

Плодовое тело лиственничной губки на 60—65% состоит из липидных веществ, растворимых в эфире, тогда как количество их в мицелии, выращенном на искусственной среде — 6,45%, а на среде с лиственничными опилками — 11%.

В природных условиях для гриба характерно низкое содержание азота, углеводов и золы. Мицелий же, выращенный на пептоне, накапливает до 6% азота, что составляет 36% сырого протеина. Количество углеводов в мицелии, включая гемицеллюлозу и целлюлозу, достигает 42,87%. В плодовом теле содержится 1,74% лигнина, в мицелии, выращенном на среде с лиственничными опилками, — 13,9%, а на среде без опилок — 13,0%. Таким образом, мицелий состоит, в основном, из углеводов и белковых веществ, тогда как плодовое тело содержит в основном вещества вторичного происхождения (2, 3, 4). Эти вещества представлены тритерпеновыми кислотами, из которых идентифицированы эбуриколовая и агариколовая кислоты. Кроме того, в плодовом теле содержатся 16—18% алифатической агарициновой кислоты (агарицина), а также растворимые в воде кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная, фумаровая и рициноловая. Найдены также d-глюкозамин (2-дезокси-2-амино-d-глюкоза), жирное масло, эргостерин, ситостерин, глюкоза, маннит и пигмент, близкий к антоцианидам. Для лиственничной губки характерно очень высокое содержание смол (30—80%), причем с возрастом количество их увеличивается.

Основным действующим веществом лиственничной губки является агарициновая кислота, придающая плодовым телам гриба горький вкус. Использование. Из плодового тела лиственничной губки (Agaricus albus) приготовляют препараты (настой и агарициновая кислота), употребляемые как средство против изнурительного потоотделения, особенно у больных туберкулезом, а также в качестве слабительного и кровоостанавливающего средства. Одна из смол, входящих в состав лиственничной губки, так называемая красная смола, обладает сильным слабительным действием. Агарициновая кислота, назначаемая для приема внутрь в небольших дозах, оказывает снотворное и успокаивающее действие. Противопотовое действие агарициновой кислоты зависит от ее прямого влияния на паренхиму потовых желез и на их кровоснабжение, путем сужения просвета сосудов.

В гомеопатии применяют настойку из лиственничной губки, а также эссенцию из ее свежих плодовых тел.

Ранее препараты лиственничной губки широко использовались в научной медицине и были описаны в I—IV изданиях Российской фармакопеи. В лиственничную губку в СССР заготавляли почти исключительно для нужд экспорта.

Источник:

Смотрите также:  Березовый сок

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий