Ромашка душистая

Ромашка душистая – однолетнее растение. Корень утолщенный с многочисленными тонкими разветвлениями. Стебель один (или несколько), прямой, высотой 5—35 см, ветвистый, голый или опушенный только под корзинками. Листья продолговатые, длиной 30—60 мм, шириной 5—20 мм, дважды перисторассеченные на линейные, остроконечные сегменты, в основании расширенные и немного стеблеобъемлющие, голые.

Соцветия щитковидные, на концах стеблей и ветвей. Цветоносы длиной 5—15 мм, под корзинкой утолщенные. Корзины одиночные, многочисленные, 7—15 мм в диаметре, с яйцевидно-коническим, голым цветоложем; обертка трехрядная, листочки ее эллиптические, тупые, с широким, белым, блестящим, перепончатым краем. Все цветки трубчатые, зеленовато-желтые, с четырехзубчатым венчиком. Семянки продолговатые, слегка согнутые, бурые, на внутренней стороне с тремя нерезкими ребрышками и по бокам с двумя смолистыми полосками; хохолка нет, или он в виде едва заметной зазубренной окраины.

От близких видов Chamomilla suaveolens (Pursh) Rydb. резко отличается отсутствием белых язычковых цветков в корзинке.

Цветет в июле—сентябре; плоды созревают в августе—октябре.

Лекарственное растение – в медицине используют корзинки, собранные в начале цветения. Ареал. Ромашка душистая — восточноазиатско-североамериканский вид, распространившийся как сорняк по всей европейской части СНГ, южной Сибири и некоторым районам Закавказья.

Распространение ромашки душистой идет очень интенсивно, поэтому ареал ее все время расширяется.

Северная граница ее распространения в европейской части СНГ начинается на западе немного севернее Мурманска, идет вдоль Кольского полуострова от границы с Финляндией на юг до Белого моря. Севернее Архангельска (на 66° с. ш.) она пересекает Мезень и почти в широтном направлении доходит до реки Печоры. Дважды пересекая Печору, а затем Уральский хребет, граница ареала плавно уходит на юго-восток, в Сибирь.

В Западной Сибири северная граница ареала проходит от Оби примерно по 62° с. ш. в Ханты-Мансийском автономном округе и до Енисея (на 59° с. ш.). Далее, пересекая Ангару в ее нижнем и верхнем течении, граница ареала резко уходит на юго-восток к Байкалу, где ромашка отмечена вблизи Иркутска. Пересекая Байкал несколько севернее Иркутска, восточная граница на 54° с. ш. поворачивает на юг, проходит через Улан-Удэ, огибая южную оконечность Байкала.

Отсюда южная граница уходит на запад, где примерно по 53° 30′ с. ш. пересекает Красноярский край, а затем резко уходит на юг, на территорию Алтайского края до 50° с. ш. Далее на запад, захватывая самую северную часть Семипалатинской области, граница уходит в Омскую область, западнее Омска пересекает р. Ишим и доходит до Челябинска, затем, пересекая 50° с. ш., она опускается на юг до Актюбинской области и по р. Урал поднимается до Оренбурга. Далее на запад она пересекает Волгу южнее Куйбышева (Самары) и круто опускается на юго-запад к Азовскому морю. Затем идет к Одессе и в Молдавию, где достигает границы СНГ.

Смотрите также:  Ива

На севере отдельные местонахождения ромашки душистой отмечены вблизи Воркуты, Игарки, на Лене (на 70° с. ш.), в верховьях Колымы и в окрестностях гор. Алдан.

На Дальний Восток ромашка душистая сравнительно недавно занесена морским транспортом из Северной Америки и довольно широко распространилась на Камчатке. Затем она перешла на Охотское побережье (от Охотска до Магадана). Еще позже она была завезена во Владивосток, откуда распространяется по другим населенным пунктам Дальнего Востока. Найдена в Хабаровске, Благовещенске и других городах. На запад по Амуру проникла до 124° в. д. Отмечена на Курильских островах и на Сахалине, вблизи Алма-Аты, Фрунзе и в северной части Талды-Курганской области. Отдельные изолированные ее местонахождения известны в некоторых районах Кавказа.

Экология

В европейской части СНГ и Сибири ромашка является широко распространенным сорно-рудеральным растением. Чаще всего образует сплошные заросли близ жилья, на мусорных местах, по обочинам дорог и железнодорожных путей. В Сибири в некоторых районах является трудно искоренимым сорняком полевых культур. Важнейшей мерой борьбы с ромашкой является очищение почвы от её семян на паровых полях путем послойной обработки почвы, а также на занятых парах при зяблевой и предпосевной обработке. Ромашка весьма устойчива к гербицидам, поэтому химические меры борьбы с ней мало эффективны.

Ромашка душистая не выдерживает конкуренции других растений, поэтому в составе естественных фитоценозов встречается редко. Так, на Дальнем Востоке она отмечена по берегам рек и вдоль морского побережья.

Ресурсы

Как широко распространенный сорняк ромашка душистая встречается в большом обилии и ее можно заготавливать почти всюду, но небольшими партиями. В Новосибирской области запасы ее чрезвычайно велики. Большие запасы этой ромашки имеются и в северо-западных областях России, в Нязепетровском и Троицком районах Челябинской области.

Смотрите также:  Унгерния Виктора

Собирают корзинки ромашки душистой без цветоносов в начале цветения, пока цветоносы не обнажены и корзинки не рассыпаются при надавливании. При сборе обрывают или срезают корзинки у самого основания с остатком цветоноса не более 1 см длины, без листьев. Для обеспечения самовозобновления на каждый 1 м2 заросли оставляют 2—3 хорошо развитых растения. Собранные соцветия укладывают без уплотнения в корзины и без задержки отправляют на сушку. Перед сушкой на грохоте с ячейками в 1 см удаляют корзинки с длинными цветоносами.

Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках, не допуская нагревания сырья выше 40-50°. При воздушной сушке в сухую погоду сырье ромашки высыхает за 4—6 дней. Пересушивать сырье ромашки нельзя, так как при этом ее трубчатые цветки легко осыпаются и качество сырья резко снижается. Недосушенное сырье легко портится: приобретает бурый цвет, теряет аромат. Хорошо высушенные корзинки при легком сдавливании должны быть упругими, при более сильном — из корзинок выпадают отдельные цветки.

Готовое сырье имеет сильный, приятный запах и горьковато-пряный вкус с ощущением слизистости и едкости. Влажность сырья не должна превышать 14%. Содержание в нем эфирного масла должно быть не менее 0,2%.

Химический состав

В цветочных корзинках ромашки душистой содержатся: эфирное масло синего цвета (0,2—0,8%), апиин, салициловая кислота, глицериды жирных кислот, аскорбиновая кислота, каротин, горечи, слизи и камедь. Основную ценность в ее эфирном масле представляет хамазулен. Однако, его содержание значительно ниже, чем в эфирном масле из соцветий ромашки аптечной — Chamomilla recutita.

Использование

В медицине препараты ромашки применяют внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, спастических и хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, анацидных гастритах и как желчегонное средство . Наружно ромашку душистую используют в качестве слабого вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства для полосканий, примочек, ванн и клизм. Входит в состав желудочных и мягчительных сборов.

Иногда, вместо ромашки аптечной, ромашку душистую используют в косметике, в частности, для придания волосам соломенно-желтого и золотистого цвета.

  

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва,  издательство “Картография”, 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий