Салат

Салат

 

 

Салат латук посевной, салат латук (Lactuca sativa), однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке; в СНГ — в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье. В молодом состоянии салат дикий употребляется в пищу. В культуре салат распространён почти на всём земном шаре; в СНГ — повсеместно. Вначале салат развивает розетку прикорневых листьев, затем сильно разветвленный цветоносный стебель высотой 60—120 см с большим количеством некрупных соцветий (корзинок). Цветки салата жёлтые, обоеполые. Плод — семянка с летучкой. Холодостойкое (всходы выдерживают температуру до —3, —5 °С), свето- и влаголюбивое растение.

  Для выращивания салата наиболее РїСЂРёРіРѕРґРЅС‹ богатые органическим веществом почвы СЃ нейтральной реакцией. Р’ пищу используют листья РІ свежем РІРёРґРµ РІ качестве салатного овоща. Р’ РЅРёС… РјРЅРѕРіРѕ витаминов (РЎ, Р’, PP Рё РґСЂ.), каротина, солей железа Рё фосфора. Урожайность 300—500 С† СЃ 1 РіР°. Существует разновидности салатов. Салат листовой (var. secalina), образует розетку листьев без кочана, вегетационный период 30—40 суток, сорта — РњРѕСЃРєРѕРІСЃРєРёР№ парниковый Рё РґСЂСѓРіРёРµ. Салат кочанный (var. capitata), формирует плоскоокруглый или округлый кочан, вегетационный период 55—95 суток, сорта — Беттнера, Майский, Каменная головка жёлтая, Берлинский жёлтый Рё РґСЂСѓРіРёРµ. Р РѕРјСЌРЅ-салат. (var. romana) СЃ кочаном удлиненно-овальной формы, сорта — Парижский зелёный, Баллон, вегетационный период 70—100 суток. Салат выращивают РІ открытом Рё защищенном грунте. Р’ открытый РіСЂСѓРЅС‚ салат высевают РІ Центральном районе Европейской части Р РѕСЃСЃРёРё РІ конце апреля — начале мая Рё РїРѕРґ Р·РёРјСѓ овощной сеялкой. Наиболее распространённый СЃРѕСЂС‚ — Гранд рапид. РЈС…РѕРґ заключается РІ прореживании растений, рыхлении почвы, прополке, поливах. Урожай листовых сортов убирают РІ РѕРґРёРЅ приём, кочанных — РїРѕ мере образования кочанов. Наиболее ранний урожай салат получают, если высевают дражированные семена РїРѕРґ Р·РёРјСѓ, Р° весной посевы закрывают плёночными укрытиями. Р РѕРјСЌРЅ-салат выращивают для осеннего Рё зимнего потребления. Сеют РІ свободные парники РІ конце РёСЋРЅСЏ или РІ открытый РіСЂСѓРЅС‚. Р’ защищённом грунте выращивают сорта РњРѕСЃРєРѕРІСЃРєРёР№ парниковый Рё кочанные. Р’ Центральном районе Европейской части Р РѕСЃСЃРёРё семена высевают РІ посевные ящики РІ теплицах РІ начале января, РІ южных районах — РІ декабре; РІ фазе 2—4 листьев растения высаживают РЅР° постоянное место. Урожай (1,5—5 РєРі, СЃ 1 Рј2) убирают РІ конце февраля — марте. Для парников рассаду готовят СЃ января РІ теплице, РІ марте пересаживают РІ парники. Урожай (2—3 РєРі СЃ 1 Рј2) убирают РІ начале апреля.

Листья и стебли салата используют для приготовления салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Питательными веществами салат не богат, так как в них бывает до 90% и более воды; белковых веществ они содержат немного меньше, чем овощи. Крахмала или вовсе нет, или его очень немного. После образования цветочной стрелки теряет свои вкусовые качества.
РЎРѕРє РёР· стеблей СЃР°Р»Р°С‚Р° используется РІ народной медицине РєР°Рє болеутоляющее Рё снотворное. Салат считается РІ медицине  С†РµРЅРЅС‹Рј диетическим Рё целебным растением, которое очень  РїРѕР»РµР·РЅРѕРµ больным Рё детям, особенно РїСЂРё заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях РІРѕРґРЅРѕ-солевого обмена, мочеотделения, ожирении, СЃР°С…арном диабете, заболеваниях центральной нервной системы, болезнях сердца. Свежий СЃРѕРє РёР· салата снимает чувство тревоги, РѕРЅ является прекрасным успокаивающим средством.

Употребление салата благо-приятно действует на уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии. Салат особенно рекомендуется для людей пожилого возраста и для тех, кто перенес тяжелую болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей.

Настой РёР· свежих измельченных листьев салата употребляют РїСЂРё повышенной эмоциональной возбудимости, Р±РµСЃСЃРѕРЅРЅРёС†Рµ, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

 

Рспользование салата РІ кулинарии

 

 РџСЂРёРіРѕС‚овить РІРєСѓСЃРЅРѕРµ блюдо РёР· салата несложно. Для этого достаточно взять: 200 Рі листьев салата, 100 Рі зеленого лука, 100 Рі сметаны, соль, черный молотый перец РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

 

Способ приготовления.

Салат и лук промыть в холодной воде, мелко порезать (рекомендуют листья салата рвать руками, однако вполне возможно резать их ножом с лезвием сделанным из нержавеющей стали), добавить в зелень сметану, соли, перцу и хорошо перемешать в салатнике, блюдо можно украсить веточками укропа и подать к столу.

 

Рецепт салата с сыром

 

Взять: 200 Рі листьев салата, 2 шт. РјРѕСЂРєРѕРІРё (средних размеров), 1 шт. головку лука красного, 2 шт. перца сладкого, 1лимон, 100 Рі сыра, 2 СЃС‚.Р». масла растительного. РџРѕ РІРєСѓСЃСѓ соль, перец черный молотый Рё РґСЂРіРёРµ специи. 

 

Способ приготовления.

Сыр и морковь натереть на крупной терке. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, перец кубиками, листья салата промыть и порезать (порвать руками). Все перемешать в салатнике, заправить лимонным соусом.

Лимонный СЃРѕСѓСЃ. Выжать СЃРѕРє РёР· лимона, взбить его венчиком СЃ растительным маслом Рё тертым сыром. Полить салат. Дабавить РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ соль Рё специи. 

 

Рецепт салата с помидорами

 

Взять: 200 Рі листьев салата, 1 шт. РїРѕРјРёРґРѕСЂ (10-12 шт. черри), 2 зубца чеснока, 100 Рі творога, 2 СЃС‚.Р». растительного масла. 

 

Способ приготовления.

Листья салата промыть, стряхнуть РІРѕРґСѓ Рё порезать (порвать), РџРѕРјРёРґРѕСЂ помыть Рё нарезать мелкими пластиками, черри разрезать РЅР° РґРІРµ половинки, Чеснок размельчить. Р’СЃРµ сложить РІ салатник присоединить творог Рё перемешать, добавить соль РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.  

 

Рецепт салат с рыбой

 

Взять: 400 Рі филе рыбы, 200 Рі листья салата, 30 РјР» газированной РІРѕРґС‹,  2-3 СЃС‚. Р». масла растительного, 1-2 зубца чеснока, 3 СЃС‚. Р». СЃРѕРєР° лимонного, РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ соль, перец черный молотый.

 

Способ приготовления.

Рыбу отварить, остудить, порезать тонкими ломтиками. Листья салата мелко порезать. Рыбу Рё салат положить РІ салатник.  Чеснок размельчить. Соединить чеснок, лимонный СЃРѕРє, 3 СЃС‚. Р». растительного масла Рё смешать миксером РЅР° высокой скорости 20. Полученной заправкой полить салат РІ салатнике добавить соль, перец Рё перемешать, после чего подать Рє столу. 

 

Рецепт Зеленого салата.

 

Взять: 200 г листьев салата, 200 г молодых стручков зеленого гороха, 100 г перьев зеленого лука, 20 г перьев зеленого чеснока, 1 шт. огурец (средних размеров), 20 г зелени кинзы, 1 ст. л. винного уксуса, 1-2 ст. л. растительного масла, по вкусу соль, перец черный молотый.

 

Способ приготовления.

Салат, лук, чеснок, горох мелко нарезать, огурец порезать тонкими кружочками, Овощи выложить в салатник полить заправкой и перемешать. Для заправки смешать уксус и масло, добавить соль и перец, Посыпать салат зеленью кинзы.

 

Рсточник: РїРѕ материалам Рнтернета.

Фото: Яндекс.Ру

Целительная сила природы
Добавить комментарий